Как правильно утеплить мансарду

Как правильно утеплить мансарду

Два способа утепления мансарды

Мансарда в доме имеет свои достоинства и недостатки. Какие? Об этом читайте здесь. Как показывают итоги голосования дом с мансардой привлекает примерно 50% читателей.

Работы по утеплению мансарды производят либо сверху, до монтажа кровельного покрытия, либо снизу, после того, как дом защищен от осадков.

Первый вариант сверху, более удобен в монтаже, и позволяет провести работы быстрее и качественнее.

При втором варианте снизу, можно отложить работы и расходы по обустройству мансарды на потом.

Схемы утепления крыши мансарды: межстропильное пространство

Содержание

Технология утепления крыши мансарды в общих чертах схожа со способом утепления обычной крыши. Однако требования к ней предъявляют более жесткие. Это связано с конструктивными особенностями мансардной крыши. Стены внутреннего помещения мансарды либо составляют с крышей единое целое, либо вплотную к ней притянуты, поэтому зимой они охлаждаются быстрее, а в жаркие знойные дни значительно нагреваются.

Мансарды используются круглогодично и в них, в отличие от холодных чердаков, утепляют боковые стены, скаты крыши и часть перекрытия. Схематически утепление крыши мансарды представляет собой многослойный кровельный «пирог», выполненный из слоев:

  • пароизоляции – при ее отсутствии конденсат, скапливающийся в помещении может через утеплитель выйти в подкровельное пространство и вызвать значительные повреждения несущей конструкции;
  • теплоизоляции – очень важно, чем утеплить крышу. Ассортимент теплоизоляционных материалов достаточно широк: минераловатные либо стекловатные, плитные или рулонные. а эффективность утепления во многом зависит от его правильного выбора;
  • вентиляционного зазора – не допускает застоя влаги в подкровельном пространстве;
  • гидроизоляции – защищает утеплитель от намокания. Одним из решения является использование антиконденсатной пленки, которая к тому же абсолютно паропроницаема;
  • кровли.
Утепление мансарды видеоинструкция

Все они обязательны, при этом каждый слой, как видите, имеет свою конкретную функцию. Но перед тем, как утеплить крышу мансарды, не мешает знать, что два из них – теплоизоляционный слой и вентиляция определяют до 80% успеха в достижении комфорта в помещениях мансарды.

Поэтому ответ на вопрос, как правильно утеплить мансардную крышу, отчасти кроется в другом – чем лучше утеплить.

Как правильно утеплить: конструктивные схемы укладки ^

Утепление мансардной кровли – вопрос, требующий самого внимательного рассмотрения, так как утеплить ломаную крышу одна из самых сложных процедур, поскольку требует одновременной изоляции нескольких плоскостей. Помимо внутреннего жилого пространства на ее нижних скатах могут быть предусмотрены выносные балконы и окна, что, в свою очередь, еще более усложняет процедуру теплоизоляции. Таким образом, прежде чем утеплить мансарду, необходимо оценить конструктивные особенности и реальное состояние чердачного пространства.

Как утеплить минеральной ватой ^

Как правильно утеплить крышу под металлочерепицей для обустройства мансарды

13 января 2012

Крыши бывают разными: плоскими, скатными, а иногда безобразными… Нерачительные хозяева придают малое значение кровле и, сделав ее не качественно, страдают потом многие годы. Тут поговорку «скупой платит дважды», можно поменять на выражение «скупой платит в десятикратном размере». А ведь «крыша дома» давно стала понятием нарицательным, символизирующим семейные уют и тепло. Не утеплить крышу дома – это все равно, что ходить в лютый мороз без шапки.

Так давайте серьезно подойдем к этому вопросу и утеплим крышу, как полагается.

Достаточно модным становится использование в качестве жилого помещения – мансарды.

Итак, каков грамотный «пирог» утепленной крыши?

1. Металлочерепица – как самый верхний слой вашей кровли, на который будут приходиться все невзгоды непогоды или, наоборот, нагрев солнечными лучами.

2. Обрешетка из бруса – на неё крепится материал кровли.

3. Воздушный зазор.

Как правильно утеплить мансарду

4. Гидроизоляционная антиконденсационная пленка. Конденсат образуется от повышенной влажности воздуха на поверхности материалов. Это происходит в том случае, если температура этого материала, ниже температуры окружающего воздуха. Антиконденсационная пленка защищает от попадания влаги на укрываемые поверхности. В данной ситуации, она защитит от влаги утеплитель.

5. Воздушный зазор.

6. Слой утеплителя. рекомендуется утеплять кровлю матами URSA GLASS WOOL скатная крыша . Такой утеплитель очень удобен в монтаже и его можно использовать практически без потерь, так как такие маты легко режутся на нужные величины. Со временем, при соблюдении правильной гидроизоляции, URSA не сжимается, не портится и хорошо сдерживает тепло.

7. Пароизоляционная пленка – защищает утеплитель от воздушных испарений. Дело в том, что все тепло и влага поднимается вверх. Помимо пароизоляции необходимо обеспечить вентилируемость кровли. Используемая мансарда очень хорошо подходит для этого, так как помещение, в котором находятся люди, обязательно проветривается, что создает нужную вентиляцию. Стыки пленки следует проклеить специальной фальгированной лентой, так, чтобы через щели на утеплитель не попадали испарения.

8. Отделочный материал потолка – им может служить гипсокартон. вагонка, декоративная фанера и т.д.

Более наглядно один из вариантов утепления крыши можно посмотреть, ознакомившись с видео Утепляем скатную кровлю .

D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B09.jpg /%

Очень надеемся, что воспользовавшись нашими рекомендациями, вы получите теплую мансарду – прекрасное место для спален, кабинета и даже личной обсерватории.

Статья подготовлена редакцией http://www.1stroitelny.kz . при консультации профессиональных дизайнеров и строителей студии Art nouveau design group. Полезная информация в рубрике Статьи. Размещение материала на других интернет-источниках, только с указанием ссылки на www.1stroitelny.kz

Регистрация: 27.04.12 Сообщения: 26 Благодарности: 1

Как правильно утеплить мансарду

Подскажите пожалуйста, как правильно положить утеплитель в мансарде. Дом брус. На рис. схема мансарды в разрезе.

1 вариант: утеплить стропила по всей длине, а потолок мансарды и вертикальные перегородки просто обшить без утеплителя. Как вариант с внешней стороны имитации бруса пристепрелить пароизоляцию.

2 вариант: утеплить по периметру жилой части мансарды, т. е. потолок, вертикальные перегородки, а стропила только в той части, где комната.

Тогда стропила в верхней трети и в нижней трети будут без утеплителя, что хорошо для стропил, наверное, но не для нас — вся жилая часть мансарды будет в шубе из базальтового утеплителя \

Сам утеплитель, в любом случае, будет между плнками: с внутр. стороны — пароизоляция, с внешн.- паропрониц. мембрана.

Как правильно изолировать и утеплить мансарду?

Ответ: Крыша над мансардой – это сложная инженерная конструкция, состоящая из нескольких слоев, обладающих различными физико-техническими характеристиками. Любая мансардная система состоит из следующих компонентов: несущего каркаса, подкровельного пирога и кровли. Основные ее задачи: обеспечение долговечности конструкции в целом , снижение энергопотерь и создание комфортных условий обитания и в мансардном этаже, и в нижерасположенных этажах.

Долголетие мансардной крыши определяет группа факторов: грамотный проект; правильный выбор материалов и квалифицированный монтаж. Уровень энергопотерь определяется типом и качеством теплоизоляции. Под комфортными условиями подразумевают соблюдение оптимального температурно-влажностного режима, чистоту воздуха, акустический комфорт.

В мансардной системе подкровельный пирог выполняет две очень важные функции: тепло- и гидроизолирующую. Основными элементами подкровельного пирога являются: пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция. Применение утеплителя обеспечивает снижение теплопотерь в отопительный период и снижение перегрева помещений от кровли. Важным является поддержание стабильности свойств утеплителя, которая определяется его условиями эксплуатации: механическими воздействиями, увлажнением и пр.

Подкровельная гидроизоляция должна выполнять две функции – защищать утеплитель и несущие конструкции крыши от атмосферных осадков, попадающих в воздушный зазор при сильном ветре или через зазоры в кровельном покрытии, и препятствовать проникновению влаги, конденсирующейся на тыльной стороне покрытия. Для гидроизоляции крыш используются пленки двух типов: при устройстве подкровельной гидроизоляции с двумя контурами вентиляции применяют пленки, обладающие гидроизолирующей способностью, в системах подкровельной гидроизоляции с одним вентиляционным зазором применяют диффузионные мембраны.

Изоляция мансарды – это комплексная конструктивная система, каждый элемент которой необходимо рассматривать во взаимосвязи с другими

Источники: domekonom.su, stylekrov.ru, www.1stroitelny.kz, www.forumhouse.ru, sv777.ru

Добавить комментарий