Как правильно стелить линолеум

Как правильно стелить линолеум

Настил линолеума производится после всех строительно-ремонтных работ. Предварительно необходимо подготовить поверхность. Она должна быть идеально гладкой и ровной. Также следует очистить пол от краски и масляных пятен. Если в качестве основания цементно-песчаная стяжка, то готовый пол будет холодным. Как основание под линолеум можно использовать фанеру или ДСП, но эти материалы боятся влаги.

Перед производством работ линолеум должен отлежаться в помещении в раскатанном виде сутки – двое. При этом температура в комнате должна быть не ниже +18 градусов. Края линолеума должны заходить на стену на 5 см. А при обрезке покрытие не должно доходить до стены на 1,5 см. Теперь несколько советов, чтоб знать как стелить линолеум правильно.

Разметка линолеума – рисунок, если есть, обязательно стыкуется. Нарезку ведут с запасом, т. к. материал дает усадку. Если длина 6 м – 20 мм, 10 м – 30 – 40 мм, больше 10 м – 60 мм. Лучше выбирать широкий линолеум, чтобы швов не было вообще. В этом случае покрытие кладется в любом направлении. Если покрытие состоит из полос и будит швы, то стелить нужно от окна, так стыки будут менее заметны.

Если помещение небольшое , то линолеум можно не клеить к основанию. По краям он крепится плинтусами. Если комната имеет большие размеры, то напольное покрытие рекомендуется приклеивать. Для этого используют специальные мастики. Предварительно необходимо прогрунтовать основание и обратную сторону линолеума. Если для приклейки применяется масляно-меловая мастика, то поверхности грунтуются олифой. Если битумная или резинобитумная – олифу следует развести бензином . Также полотна могут приклеиваться при помощи специальных клеевых составов. После грунтования нужно дать просохнуть и линолеуму , и основанию. Укладка линолеума своими руками по видео примерам все-таки будет более понятной, поэтому обязательно посмотрите хорошее видео по ремонту квартиры и линолеума в частности внизу.

Мастику наносят на основание зубчатым шпателем и разравнивают. Можно наносить мастику и на линолеум и на основание но, если захотите перестелить пол, такое покрытие будет сложно оторвать. Если на комнату идет одно полотно , то мастику можно нанести только по периметру. Если покрытие из отдельных полос, то промазывается вся поверхность основания. Соседние листы укладываются внахлест , но края не должны быть промазаны мастикой. После высыхания производят прирезку стыков под линейку, так швы будут более ровными. Края можно приклеить на двусторонний скотч, а швы заделать специальным клеем или жидкостью для холодной сварки. Все стыки заделываются после полного высыхания мастики. После укладки полотна производят его прикатку от середины к стенам. Мастика сохнет около трех суток. После полного высыхания можно монтировать плинтусы.

Видео как стелить линолеум правильно

Супер Строй показывает как выполняется укладка линолеума своими руками и без заморочек. Смотрим.

Школа ремонта тоже покажет на видео, как они это делают, поделятся секретами и полезными советами.

Как правильно стелить линолеум

вс, 04/14/2013 — 23:46 admin

Линолеум настилают или насухо, или приклеивают по всей площади . Это зависит от площади комнаты и эксплуатационных условий. В небольших помещениях – коридорах, ванных комнатах, линолеум не приклеивают, то есть настилают насухо, тщательно предварительно очищая поверхность пола, и устраняя все шероховатости, впадины и выпуклости . На чистой поверхности раскатывают рулон линолеума, его края прикрепляют к основанию. К деревянному основанию можно прибить гвоздями, с помощью алюминиевых полос с отверстиями для гвоздей или шурупов. В бетонном основании сверлят отверстия под шурупы. Снимают старые плинтусы . По заранее сделанному крою, нарезают линолеумное покрытие, и обязательно оставляют отлежаться минимум на десять дней. Так как правильно стелить линолеум несложно, только нужно строго следовать нехитрым правилам, то постарайтесь выполнить всё аккуратно и тщательно. В местах стыков листов нужно наклеить двухсторонний строительный скотч или просто клейкую ленту. Укладывать линолеум нужно с полной проклейкой клеевым составом, только если вы кладёте на пол покрытие, состоящее из нескольких кусков, иначе покрытие будет нестабильным и «ходить» под ногами. Такой способ подойдёт, также, если ваше помещение больше 20 кв. м. по площади. В таком случае линолеум и пол грунтуют. Сначала грунтовкой покрывают пол , после того, как грунтовка высохнет , промазывают изнаночную сторону линолеума мастикой и плотно прижимают, приглаживая, к полу. Приглаживать нужно в направлении стен, стараясь при этом, выгнать весь воздух, иначе через некоторое время покрытие вздуется. Точно также приклеивают все полотна, сверяясь с планом раскроя. Есть несколько способов, как правильно стелить линолеум, все они хороши тем, что их можно выполнить самостоятельно.

Как правильно стелить линолеум.

Вы уже определили какой стелить линолеум и приняли решение настелить его самостоятельно. Пожалуй это не так и сложно, но всё же надо знать некоторые положения о том как правильно стелить линолеум. Иначе есть риск сделать это не качественно.

Примем за основу, что из нескольких способов настилки линолеума самой надежной является настилка на клеящие материалы: клей или мастику. При этом важно помнить, что выбор связующего состава напрямую зависит от вида выбранного Вами линолеума, а всякий клеящий материал имеет свою специфическую технологию нанесения на поверхность и приклеивания линолеума.

Примеры приклеивания линолеума:

  • для наклейки линолеума на теплоизолирующей основе применяются дисперсионные клеи типа гумилакс, бустилат, АК. Их наносят с помощью зубчатого шпателя слоем толщиной 0,6–0,7 мм. Линолеум нужно укладывать сразу после их нанесения на основание;
  • для линолеума на тканевой основе правильнее использовать битумные мастики и дисперсионные клеи . На битумные клеи и мастики линолеум можно укладывать лишь через 18 – 20 минут;
  • линолеум без подосновы настилают на мастики, приготовленные на основе синтетических смол и каучуков . Их нельзя наносить металлическим шпателем, та как это огнеопасно. Такие клеи и мастики необходимо выдержать на поверхности до тех пор, пока полностью улетучится избыток растворителя.

В любом случае прежде, чем наносить связующий материал, необходимо очистить, удалить дефекты и выровнять поверхность пола. Возможно, придётся применить шпатлёвку для устранения дефектов. Подсушить и лишь после этого приступать к настилке линолеума. С помощью специальных ножей сделать предварительную прирезку кромок стыковки полотнищ. Далее можно прогрунтовать тыльную сторону линолеума . Для большей надёжности мастику можно наносить не только на тыльную сторону линолеума , но и на плоскость пола.

До сих пор речь шла о подготовке к настилке линолеума. Далее следует обратить внимание на то, как правильно стелить линолеум. Линолеум с нанесенным на тыльную сторону слоем клея или мастики следует уложить на основание и крепко прижать его движением от середины к краям. Этим Вы избавитесь от излишка мастики и пузырьков воздуха.

Если вздутие всё же появилось, обязательно разгладить всё полотно тем же движением от середины к краю и положить сверху доски, придавив их грузом. Только через 9 – 10 дней, когда можно считать, что линолеум приклеен, можно приступать к окончательной прирезке и приклеиванию кромок. Нарезанные кромки отворачивают, промазывают клеем основание и тыльную сторону, потом приклеивают поочерёдно одну кромку, затем другую. Наклеенные кромки следует прикатать, расположить сверху груз и так продержать до полного приклеивания.

Как правильно стелить линолеум на пол

Линолеум это одно из самых дешевых и практичных напольных покрытий. К тому же стелить линолеум не так тяжело, как класть плитку либо паркет. Поэтому, если у вас мало опыта в строительстве и вы пока еще не умеете качественно класть плитку либо ламинат, то в таком случае однозначно рекомендуется стелить линолеум на пол.

Как правильно стелить линолеум? Вам понадобятся следующие инструменты :

  • Нож для резки линолеума. Подойдет обычный обойный нож со сменными лезвиями.
  • Маркер;
  • Как правильно стелить линолеум

  • Длинная линейка;
  • Ударная дрель.

Из материалов вам понадобится:

  • Сам линолеум. Рассчитайте таким образом, чтобы у вас оставалось как можно меньше обрезков и с то же время практически не было стыков. Без стыков можно положить только линолеум в комнате небольшого размера, например 3×4. В большом зале либо офисе стыки придется проклеивать.
  • Клей для стыков линолеума ;
  • Малярный скотч . В том случае, если у вас будут стыки;
  • Плинтуса. Рассчитываются согласно периметра комнаты;
  • Порожки, которые прикручиваются в дверных проемах;
  • Дюбеля, саморезы, чтобы прикручивать плинтуса и порожки.

Порядок выполнения работ

Вначале необходимо выполнить подготовку поверхности пола. Она должна быть практически идеально ровной. На кривой пол с ямами и буграми линолеум не кладется. Потому что все эти изъяны будут видны плюс ко всему еще и линолеум прорвать можно. Самый лучший вариант это сделать цементно-песчаную стяжку и слегка прошпаклевать ее клей-цементом. Либо выровнять пол самовыравнивающим раствором. Об этом можно прочитать в статье «как выровнять пол под ламинат ».

После того, как пол выровняли и подождали, пока он высохнет, можно приступать к основному занятию, то есть взять рулон с купленным линолеумом и расстелить его на поверхности пола.

Однако перед этим тщательно подметите пол, не должно быть никаких камушков, песчинок и, тем более, гвоздиков и саморезов.

После необходимо немного подождать. Пока линолеум отлежится и как можно лучше разровнять его.

Далее берем ножик и срезаем все лишнее. Линолеум может где-то наползать на стены, а где-то залезать за порог, поэтому все убираем. Подрезать необходимо таким образом, чтобы полотно линолеума не доходило до стен миллиметров 5. Впритык это делать не нужно, потому что покрытие может пойти волнами.

Некоторые мастера советуют приклеивать линолеум к поверхности пола. Однако делать это совсем не обязательно. Он и так прекрасно лежит и если у вас обычная квартира, а не офис с большой проходимостью, то клеить ничего не нужно.

Если ваше напольное покрытие теперь состоит из нескольких кусков линолеума, то стыки необходимо проклеить. Для этого по краям стыка необходимо наклеить малярный скотч по всей длине, чтобы не запачкать покрытие клеем. После аккуратно вдавливаем в стык клей.

Теперь осталось только прижать линолеум плинтусами и порожками по краям:

Теперь вы знаете, как правильно стелить линолеум .

Как правильно стелить линолеум

Кажется, что может быть проще. Купил линолеум, вырезал и прикрутил плинтусом.

Можно обратить внимание на некоторые нюансы.

Перед приобретением линолеума важно точно промерить размеры комнаты, где будет укладываться линолеум. При этом как ширину, так и длину следует промерять в нескольких местах для определения максимальной ширины и длины. При этом нужно учитывать разнообразные ниши и то, что линолеум должен немного выходить в дверных проёмах. Полученный максимальный размер по ширине округлите до ближайшего кратного полуметру. Размеры линолеума по ширине начинаются от одного метра и дальше идут 1.5, 2, 2.5, 3, 3.5, 4 метра. Выберите ближайший больший размер. К полученной максимально длине прибавьте ещё сантиметров десять на случай кривых стен. Это размер, который вам нужен для покупки необходимого куска линолеума.

Купили линолеум. Привезли. Если линолеум был куплен зимой, то лучше его выдержать при комнатной температуре для приобретения необходимой гибкости. Это позволит избежать проблем, как во время укладки, так и после неё.

Далее, занимаемся укладкой. Подразумевается, что поверхность, на которую будет ложиться линолеум, должна быть подготовлена. То есть, она должна быть ровная и чистая. Хорошо даже пропылесосить и промыть полы перед настилкой. Понятно, что поверхность должна быть без изъянов. Покрытие раскладываем рабочей стороной вверх. Хорошо, если получается одну из длинных сторон вплотную положить к стене, чтобы не пришлось её подрезать. Дальше прирезаем линолеум по размерам помещения. Используем для этого специальный нож . Для аккуратной резки можно использовать металлическую линейку. При этом резать небольшими участками.

Самое главное всегда помнить, что ошибку исправить невозможно. Что отрезано то отрезано. Прирезать нужно так, чтобы в конечном итоге линолеум по всему периметру не доходил до стены 5-7 миллиметров. Дело в том, что при нагревании , линолеум может немного расширяться. И, если он будет прирезан вплотную к стене, то летом он может пойти волнами.

После этого линолеум крепиться к полу плинтусом по всему периметру и специальными планками на стыке в дверном проёме.

Источники: sdelalremont.ru, www.gensovety.ru, remontlegco.ru, dom-remontnik.ru, poremontu.ru

Добавить комментарий