Как правильно резать линолеум

Как правильно резать линолеум

Перед тем как приступить к резке линолеума, надо дать ему пару дней полежать, причём в развёрнутом состоянии. Правильно купить тоже важно (я имею в виду по размеру, лучше больше, чем делать стыки).

Я режу линолеум обычным обойным ножом, что бы не резать со всех сторон, придвигаю его к одной стене, отрезать надо будет только у противоположных стен. Режу по-месту так сказать, загибаю, по изгибу провожу линию, беру деревянную линейку и режу.

Линолеум крепят не только на клей, но и прижимают плинтусами, плинтуса имеют определённую толщину, поэтому супер чёткий рез не нужен, можно и чуть ошибиться, плинтус перекроет. Это я описал резку в комнатах, в коридоре всё гораздо сложней.

Если в помещении, много углов, разворотов и так далее, то тут не обойтись без рулетки и чёткого снятия размеров. На линолеуме очень хорошо видны линии отреза, продаются даже специальные мелки. Размечаем, по ширине, по -длине и режем. В самых не удобных местах линолеум можно и ножницами отрезать.

Нарезка линолеума довольно простая работа, не должно возникнуть сложностей.

Различная гамма рисунков линолеума дает возможность подобрать его ко всем стилям интерьера. Линолеум это простой и практичный материал, который не требует при работе высокой квалификации. Грамотная нарезка материала перед укладкой это важное условие эстетического вида данного напольного покрытия. Для работы вам пригодится угольник, короткая линейка, зубчатый шпатель, а также длинная линейка, наточенные ножи.

Для начала надо подготовить к нарезке линолеум. Чтоб стабилизировать размеры, необходимо подержать рулоны больше двух недель в теплом помещении. Аккуратно распакуйте, потом раскатайте, нарежьте линолеум полотнами нужной длины, только учитывайте припуск на усадку и прирезку. Чем длиннее берется полотно, тем и больше следует делать припуск. Если длина полотна превышает 10 метров, то оставляется запас 50-60 миллиметров, а при длине до десяти метров 30-40 миллиметров. Для небольшой комнаты длиною до шести метров оставляется запас материала не больше двадцати миллиметров. Сложите все нарезанные листы стопкой на 5 дней до их полного распрямления.

Подготовленный линолеум разложите на полу, разместите на нем все контуры стен. Прижмите плотно линолеум линейкой к полу. Сделайте ножом прокол, а также небольшой разрез. Прижимая полотно с 2-х сторон от разреза, выполните резку по всему периметру по линейке. Если вы дошли до угла, то сделайте V-образный вырез прямо в линолеуме. Когда в комнате сложный контур пола (эркер, колонны, трубы), то изначально приготовьте выкройки всех выступающих частей. Сделайте разметку на газете или бумаге, потом перенесите все на картон. Выполните прирезку линолеума на более сложных участках небольшими полосками, точно по выкройке.

Далее нарежьте линолеум с разноцветным рисунков. Изначально разложите материал таким рисунков вверх. Уложите полотно параллельно стене, прижимая его длинной линейкой, потом отрежьте. Там, где одно полотно заканчивается, надо положить следующее. Качественно подберите рисунок всех соседних участков, положите их в месте соединения внахлест.

Следует обозначить будущий шов. Для того чтоб линолеум не двигался при нарезке, надо положить на него тяжелый предмет. Прорежьте 2 слоя линейки, соберите обрезки. В комнатах с габаритной площадью предстоит выполнять прирезку нескольких полотен, подберите рисунки по кайме покрытия. В данном случае обрежьте с помощью ножа и линейки стыкующие каймы, не забывая точно совмещать рисунок.

Как известно, линолеум продается в рулонах, длинна которых может быть 2, 3, 4 метра, может быть и другой. Обычно линолеум стелиться очень быстро, главное ровненько его подрезать со всех сторон.

Режется данное напольное покрытие обычным ножом по линолеуму либо обойным ножом, как его еще называют. Лезвия у ножа сменные, как только лезвие тупится, сразу необходимо менять, чтобы не оставались «рваные» края.

Для того чтобы края были ровными, необходимо  резать линолеум вдоль длинной линейки, постепенно перемещая ее вдоль линии реза. Линейка должна быть плотно прижата к покрытию. Если необходимо вырезать прямой угол, то делается это при помощи большого угольника.

Полотнище линолеума необходимо подрезать таким образом, чтобы края не доставали миллиметров 5 до стен, можно чуть больше. За ровность краев в этом случае переживать не нужно, ведь все закроется плинтусами и порожками.

Те части, которые не будут ничем закрываться, например, возле дверных наличников, необходимо подрезать постепенно, заворачивая линолеум на наличник. Резать нужно чуть выше линии изгиба и порезать до тех пор, пока не добьетесь нужного результата.

Перед приобретением линолеума важно точно промерить размеры комнаты, где будет укладываться линолеум. При этом как ширину, так и длину следует промерять в нескольких местах для определения максимальной ширины и длины. При этом нужно учитывать разнообразные ниши (например, возле батарей отопления) и то, что линолеум должен немного выходить в дверных проёмах. Полученный максимальный размер по ширине округлите до ближайшего кратного полуметру. Размеры линолеума по ширине начинаются от одного метра и дальше идут 1.5, 2, 2.5, 3, 3.5, 4 метра. Выберите ближайший больший размер. К полученной максимально длине прибавьте ещё сантиметров десять на случай кривых стен. Это размер, который вам нужен для покупки необходимого куска линолеума.

Купили линолеум. Привезли. Если линолеум был куплен зимой, то лучше его выдержать при комнатной температуре для приобретения необходимой гибкости. Это позволит избежать проблем, как во время укладки, так и после неё.

Далее, занимаемся укладкой. Подразумевается, что поверхность, на которую будет ложиться линолеум, должна быть подготовлена. То есть, она должна быть ровная и чистая. Хорошо даже пропылесосить и промыть полы перед настилкой. Понятно, что поверхность должна быть без изъянов. Покрытие раскладываем рабочей стороной вверх. Хорошо, если получается одну из длинных сторон вплотную положить к стене, чтобы не пришлось её подрезать. Дальше прирезаем линолеум по размерам помещения. Используем для этого специальный нож (хотя вполне подходит и канцелярский нож с широкими лезвиями). Для аккуратной резки можно использовать металлическую линейку. При этом резать небольшими участками.

Самое главное всегда помнить, что ошибку исправить невозможно. Что отрезано то отрезано. Прирезать нужно так, чтобы в конечном итоге линолеум по всему периметру не доходил до стены 5-7 миллиметров. Дело в том, что при нагревании (в тёплое время года), линолеум может немного расширяться. И, если он будет прирезан вплотную к стене, то летом он может пойти волнами.

Как правильно резать линолеум

После этого линолеум крепиться к полу плинтусом по всему периметру и специальными планками на стыке в дверном проёме.

Как резать линолеум

Делая основательный ремонт квартир в Санкт-Петербурге. одним из его этапов будет создание нового идеального пола и укладка не него подходящего напольного покрытия. Наиболее востребованным на сегодняшний день является линолеум, ведь он обладает рядом преимуществ по сравнению с другими напольными стройматериалами. Укладывать линолеум на поверхность довольно просто.

Единственное затруднение, которое может при этом возникнуть это вопрос правильной его порезки. Ведь подобрать кусок покрытия, полностью совпадавший с площадью помещения, практически невозможно. Для получения ровных, и не имеющих зазубрин краев линолеума, нужно пользоваться специальными инструментами. Лучше всего для этого подойдут канцелярский нож, специальный нож для линолеума или выдвижной строительный нож.

Проще всего, подрезать данное напольное покрытие по краям. Даже если при этом получаются неровные края, то волноваться не стоит, ведь они отлично могут прикрыться плинтусами. Больше всего сложностей, при резке линолеума, вызывает стыковка двух кусков между собой, при которой края должны быть максимально ровными, для получения красивого шва на полу.

Сегодня на строительном рынке существует довольно много разновидностей линолеума, которые отличаются не только цветом и фактурой, но также плотностью, от чего напрямую будет зависеть качество его порезки. Если линолеум тонкий, то его следует резать очень аккуратно, не прикладывая много усилий, чтобы избежать разрыва краев. При резке толстого покрытия, лучше пользоваться более мощным ножом, который легко сделает края полотна ровными.

Прежде чем резать новый линолеум, его необходимо развернуть в том помещении, где он будет находиться, и оставить его выравниваться хотя бы на несколько дней. Затем выполняется порезка линолеума на необходимые куски, при этом обязательно нужно оставить несколько сантиментов по периметру для возможного последующего подрезания. После этого, куски складывают стопкой и оставляют еще на четыре дня выравниваться.

Следующим этапом в работе идет расположение кусков линолеума на полу. Если на поверхности имеются трубы или выступы, то под них нужно также сделать необходимые вырезы. Для этого с помощью толстого картона делают шаблон, который переносят в последствие на сам линолеум. Обрезать линолеум и создать при этом идеально ровный край, поможет длинная линейка, которую следует плотно прижать к полотну.

Источники: www.remotvet.ru, ukladkaplitkivvannoi.narod.ru, www.best-real.com.ua, poremontu.ru, www.k-see.ru

Добавить комментарий