Как правильно постелить линолеум

Как правильно постелить линолеум

В ходе ремонта квартиры или загородного дома в качестве покрытия для пола часто используют линолеум. Это практичный и недорогой отделочный материал для нежилых помещений типа кухни, коридора и санузла. Обычно покрывают им полы самостоятельно. Эта статья для тех, кто хочет знать, как правильно постелить линолеум.

Вначале расскажем, какие бывают основные способы укладки линолеума. Их три:

— укладка материала без приклеивания;

— приклеивание линолеума к полу на двусторонний скотч;

— приклеивание с помощью клея.

Давайте рассмотрим их преимущества и недостатки.

Первый способ самый быстрый, но больше подходит для небольших помещений с низкой посещаемостью. При такой укладке линолеум быстрее изнашивается и имеется риск образования “волны”.

Второй способ лучше сохранит материал от изнашивания, и в случае необходимости, его легко отклеить. Правда могут остаться следы от скотча.

Третий способ лишен недостатков двух первых. Его в обязательном порядке применяют, когда нужно постелить линолеум в помещении, площадь которого больше 20 м². Срок службы его при этом значительно увеличивается. Однако имеется и недостаток. Это трудоемкое отклеивание.

Как же самому правильно постелить линолеум, используя приведенные способы. Начать надо с подсчета требуемого количества материала. Для этого:

— замерьте ширину и длину помещения;

— к полученным замерам добавьте по 10 см;

— учитывайте возможные выступы и впадины;

— если нужно совмещать узор на линолеуме, то расчет материала делается так, чтобы был запас на один пролет узора в каждом направлении.

Укладке линолеума предшествует подготовке пола. Он должен быть идеально ровным, сухим и чистым. Все имеющиеся трещины и впадины должны быть замазаны и выровнены строительной смесью.

Как правильно стелить линолеум

Сначала раскатайте рулон на полу, оставив запас по 5-10 см на плинтусах. Если помещение большое, оставьте развернутый линолеум на сутки для его выравнивания. Потом разгладьте покрытие руками от середины в сторону стен и сделайте разрезы в углах так, чтобы линолеум ровно прилег к стенам.

Если покрытие кладется без приклеивания, то острым ножом отрежьте его излишки вдоль плинтусов. В дверных проемах закрепите линолеум рейками-порогами.

При приклеивании линолеума на двусторонний скотч сначала наклейте ленту по периметру и всей площади пола, оставив защитный слой. Разверните рулон, отогните его половину, сложив ее на другую. Снимите защитную бумагу с поверхности скотча и вновь расстелите линолеум, разглаживая его руками по направлению к стенам. Тоже самое сделайте с другой половиной покрытия. Затем отрежьте лишнее вдоль плинтуса и закрепите линолеум в двойных проемах.

— положите полосы друг на друга так, чтобы одна заходила на другую на 10 см;

— отогните одну из полос, нанесите клей на пол и приклейте эту часть покрытия;

— повторите операцию с другой полосой;

Видео как стелить линолеум правильно

Настил линолеума производится после всех строительно-ремонтных работ. Предварительно необходимо подготовить поверхность. Она должна быть идеально гладкой и ровной. Также следует очистить пол от краски и масляных пятен. Если в качестве основания цементно-песчаная стяжка, то готовый пол будет холодным. Как основание под линолеум можно использовать фанеру или ДСП, но эти материалы боятся влаги.

Перед производством работ линолеум должен отлежаться в помещении в раскатанном виде сутки – двое. При этом температура в комнате должна быть не ниже +18 градусов. Края линолеума должны заходить на стену на 5 см. А при обрезке покрытие не должно доходить до стены на 1,5 см. Теперь несколько советов, чтоб знать как стелить линолеум правильно.

Разметка линолеума – рисунок, если есть, обязательно стыкуется. Нарезку ведут с запасом, т. к. материал дает усадку. Если длина 6 м – 20 мм, 10 м – 30 – 40 мм, больше 10 м – 60 мм. Лучше выбирать широкий линолеум, чтобы швов не было вообще. В этом случае покрытие кладется в любом направлении. Если покрытие состоит из полос и будит швы, то стелить нужно от окна, так стыки будут менее заметны.

Если помещение небольшое , то линолеум можно не клеить к основанию. По краям он крепится плинтусами. Если комната имеет большие размеры, то напольное покрытие рекомендуется приклеивать. Для этого используют специальные мастики. Предварительно необходимо прогрунтовать основание и обратную сторону линолеума. Если для приклейки применяется масляно-меловая мастика, то поверхности грунтуются олифой. Если битумная или резинобитумная – олифу следует развести бензином . Также полотна могут приклеиваться при помощи специальных клеевых составов. После грунтования нужно дать просохнуть и линолеуму , и основанию. Укладка линолеума своими руками по видео примерам все-таки будет более понятной, поэтому обязательно посмотрите хорошее видео по ремонту квартиры и линолеума в частности внизу.

Мастику наносят на основание зубчатым шпателем и разравнивают. Можно наносить мастику и на линолеум и на основание но, если захотите перестелить пол, такое покрытие будет сложно оторвать. Если на комнату идет одно полотно , то мастику можно нанести только по периметру. Если покрытие из отдельных полос, то промазывается вся поверхность основания. Соседние листы укладываются внахлест , но края не должны быть промазаны мастикой. После высыхания производят прирезку стыков под линейку, так швы будут более ровными. Края можно приклеить на двусторонний скотч, а швы заделать специальным клеем или жидкостью для холодной сварки. Все стыки заделываются после полного высыхания мастики. После укладки полотна производят его прикатку от середины к стенам. Мастика сохнет около трех суток. После полного высыхания можно монтировать плинтусы.

Видео как стелить линолеум правильно

Супер Строй показывает как выполняется укладка линолеума своими руками и без заморочек. Смотрим.

Школа ремонта тоже покажет на видео, как они это делают, поделятся секретами и полезными советами.

Стелется линолеум на деревянный пол только в том случае, если основание ровное, без дефектов

Линолеум – очень популярное и практичное напольное покрытие. Благодаря широкому ассортименту цветов и типов, линолеум легко подобрать к любому интерьеру. Его можно укладывать в помещении любого типа и на любую основу. Но при этом есть некоторые особенности: рассмотрим, как правильно постелить линолеум на деревянный пол.

Требования к основанию

Стелется линолеум на деревянный пол только в том случае, если основание ровное, без дефектов. Половицы не должны скрипеть и прогибаться, не должно быть торчащих гвоздей, выпавших сучков, гнилых и сильно изношенных досок.

Читайте также: Как выбрать и использовать клей для плитки на пол Подбирать клей необходимо строго в соответствии с его назначением

Качество основания необходимо проверить с помощью строительного уровня: если неровности слишком велики – необходим ремонт. В противном случае постеленный линолеум на деревянный пол с дефектами прослужит не долго.

Ремонт деревянного пола

Пришедшие в негодность половицы необходимо заменить. В некоторых случаях достаточно их перевернуть: если качество нижней стороны хорошее – такая доска еще может послужить. Для того, чтобы новая половица совпадала по уровню с остальной поверхностью, под нее на лаги укладываются прокладки из картона или тонкой фанеры. Излишки материала стесываются стамеской.

В случае, если пол прогибается – необходимо его обследовать и выявить причины. Ими могут быть недостаточная толщина досок или слишком большое расстояние между лагами. В таком случае существует два способа решения проблемы: замена досок на более толстые или укладка дополнительных лаг. Торчащие гвозди следует извлечь и заменить их на саморезы. Щели между досками следует ликвидировать. Широкие щели забиваются узкими, специально подготовленными рейками, посаженными на клей. Узкие щели можно заделать специальной шпаклевкой, смешанной с мелкими опилками.

Линолеум — как правильно постелить?

Как правильно постелить линолеум

Один из самых  простых и быстрых способов изменить внешний вид пола в помещении —  постелить линолеум. Этот  процесс быстрее и проще во много раз, чем укладка паркета или ламината. Но чтоб постелить линолеум нужно знать свои нюансы и  хитрости. С начало нужно подготовить поверхность. Стелить линолеум, нужно после  того, как проведены все ремонтные работы. Для этого существует несколько причин, но самая главная из них это сохранить все-таки внешний вид линолеума.

Поверхность пола обязательно должна быть ровной, без заметных  выступов и неровностей. Потому что любая малейшая неровность через пару дней станет заметной на поверхности линолеума и износ в этом месте произойдет быстрее. Если пол деревянный, то прежде чем постелить линолеум. его нужно покрыть листами фанеры или аргалита. Если вы планируете линолеум приклеивать, то поверхность  необходимо загрунтовать специальным раствором. Прежде чем стелить линолеум, его нужно, как минимум, разложить  на сутки, чтобы он выровнялся. Если линолеум занесли с холода, необходимо чтоб он отлежаться в свернутом виде несколько дней. Укладка линолеума  должна проходить при температуре не ниже +18С  и при влажности воздуха  65%. Иначе линолеум может сесть или расшириться, если влажность была в помещении низкой.

Как же точно раскроить линолеум? 

Все достаточно просто. Если ширина комнаты шире ширины рулона, и вам придется  стелить линолеум в несколько кусков, то для того чтоб раскроить листы линолеума нужно в месте предполагаемого стыка наложить друг на друга с запасом 2-5 см и оба сразу разрезать острым ножом. Если линолеум  слишком прочный и невозможно прорезать два слоя  одновременно, тогда оставьте на втором слое заметный след ножом, чтоб   по данному следу прорезать его отдельно. Не забывайте составить рисунок. Если  линолеум стелется без применения клея, то  по краям рекомендуется оставить  несколько сантиметров запаса,  для усадки. В углах линолеум рекомендуется резать  по диагонали. Там где трубы  выходят из пола, линолеум обрезается по контуру трубы.

Если площадь комнаты позволяет постелить линолеум одним куском, и без использования клея,  закрепить его по контуру плинтусами, а в местах стыков скрепить специальной накладкой или двусторонним скотчем. Прикреплять плинтуса можно только через одну неделю после настила линолеума, чтобы избежать образования «волн».

Если вы хотите все-таки приклеить линолеум, вам нужно знать некоторые моменты:

-Рекомендуется применять специальные клеевые составы, чтобы избежать деформации  линолеума.

-Клей наноситься отдельными частями, а не сразу  на весь участок.

-После поклейки линолеума излишки клея  нужно убрать валиком.

Чтобы надолго сохранить эстетичный вид линолеума и защитить его от проникновения влаги, швы нужно «сварить». Для этого нагревают два соседних куска линолеума и запаивают между ними шов.  Запаять шов можно и без применения  высоких температур. Потому что, для заполнения стыков, сейчас  появились специальные клеи и холодные сварки.

Как постелить линолеум

Здравствуйте, читатели и посетители блога «построить дом». В прошлой статье мы с вами уже успели рассмотреть облицовку пола керамической плиткой. Сегодня же мы обсудим с вами как правильно постелить линолеум на пол. Более того мы еще и посмотрим видео как постелить линолеум .

Выбрать линолеум

Прежде чем выбрать линолеум, вы должны знать, что его существует просто огромное разнообразие, но мы будем обсуждать лишь самые широко используемые виды линолеума для пола.

Линолеум-релин. Это двухслойный линолеум, верхний слой, которого изготовлен из смеси пигмента, наполнителя и синтетической каучуковой резины. А нижний слой линолеума производится из смеси битума и бывшей в употреблении крошеной резины.

Коллоксилиновый линолеум. Данный вид производится на основе нитроцеллюлозы и имеет необычный блеск. Чаще его изготавливают без специальной основы-подложки. Удивительно, но коллоксилиновый линолеум пожаробезопасен, влагоустойчив, довольно гибок и эластичен.

Глифталевый линолеум. Он производится из алкидной смолы и наметается на тканевую основу. В отличии от поливинилхлоридного линолеума этот обладает повышенными звуко- и теплоизоляционными качествами. Но увы, он более раним – изломы и трещины на нем появляются на много быстрее, чем на линолеуме из поливинилхлорида.

Поливинилхлоридный линолеум . Изготавливается на тканевой, либо теплозвукоизоляционной нетканой основе. Может быть как многослойным , так и однослойным . Главным пороком многослойного варианта поливинилхлоридного линолеума является заметная усадка. К тому же, при низкой температуре поливинилхлоридный линолеум теряет свою изначальную гибкость.

Выбирая линолеум, учтите, что он считается самым эластичным напольным покрытием для пола, и основание под него должно проводиться наиболее тщательное. Даже незначительные неровности могут проявиться на поверхности, пусть и не сразу, то со временем. Наиболее подходящими, для укладки линолеума на пол, являются либо пол из листов гипсокартона с аккуратной заделкой стыков, либо самовыравнивающийся пол .

Раскрой и обрезка линолеума выполняется специальным кривым ножом либо сапожным при помощи стальной линейки.

Источники: www.kvartira-box.ru, sdelalremont.ru, build-chemi.ru, linoleum-kovrolin.ru, odnastroyka.ru

Добавить комментарий