Как правильно покрасить потолок

Как правильно покрасить потолок

Вам никогда раньше не доводилось красить потолок? Не переживайте. Следуйте нашим советам, и Вы запросто дадите фору маляру пятого разряда!

Для начала приобретаем инструмент

Без хорошего инструмента качественная покраска потолка попросту невозможна, даже если Ваши руки самые что ни на есть золотые и растут, откуда им полагается. Так что внимательно запоминайте, что же Вам понадобится в первую очередь.

Хороший валик на длинной рукояти. Хороший, значит обязательно новый и не поролоновый, от которого на окрашиваемой поверхности остается множество никому ни нужных пузырьков. Идеальный вариант – меховой валик. правда и стоит он немного дороже, но это не тот случай, когда следует экономить.

Специальная ванночка для краски. в которой очень удобно отжимать излишки. Не поддавайтесь соблазну обойтись без этого обязательного атрибута и налить краску в какую-нибудь ненужную посудину – Ваша производительность резко понизится.

Еще Вам не помешает обзавестись кисточкой. Ею Вы будете пользоваться при окрашивании труднодоступных мест. в которые валику из-за своих габаритов попросту не добраться.

Форма одежды может быть произвольная и по возможности одноразовая. Головной убор приветствуется – меньше времени проведете в душе.

Подготавливаем поверхность

Понятно, что прежде чем потолок красить, нужно его к этой процедуре подготовить. Что это значит? Ну, для начала снять старое покрытие. Если это обои, то смачиваем их как следует водой и отдираем. Если это побелка, то тоже смачиваем и снимаем отслужившим свой срок шпателем.

Затем внимательно изучаем открывшуюся нашему взору картину на предмет наличия трещин. При обнаружении последних потолок придется как следует зашпаклевать. в противном случае они станут незапланированным украшением Вашей квартиры. Дальше придерживаемся стандартной технологии – обработанную шпаклевкой поверхность шкурим, грунтуем и даем, как следует просохнуть.

И, наконец, красим

Красить будем в два слоя. только так можно гарантированно избавиться от случайных «непрокрасов». Внимание! Второй слой наносится перпендикулярно первому и обязательно от окна к двери. Такое направление максимально маскирует все огрехи при окрашивании.

Итак, пора начинать. Наливаем краску в приготовленную ванночку. Если она густая, то предварительно слегка ее разбавляем, до приемлемой консистенции. Лучше всего это делать дрелью с небольшой насадкой.

Затем берем кисточку и совершаем круг почета по периметру потолка. Лучше два раза. Таким нехитрым приемом, мы, во-первых, обезопасим валик от ненужного соприкосновения со стенами, а во-вторых, как следует, покрасим места для него практически недоступные.

Теперь берем валик, аккуратно макаем в ванночку, слегка отжимаем и начинаем наносить первый слой краски. Тут главное не торопиться. а то потом перед гостями неудобно будет.

Закончили? Хорошо получилось? Тогда начинаем красить второй раз, что бы еще красивее было! А после можно смело звать всех домочадцев и показывать свое творчество. Ведь Вы же для них старались, пусть оценят по достоинству!

Интересное с фотогалереи:

Как правильно покрасить потолок самостоятельно без ошибок и переделок

Итак, если вы читаете эту статью, значит вас действительно интересует вопрос, как покрасить потолок. Конечно, его и вовсе можно не красить, а, к примеру, оклеить обоями или установить натяжной или подвесной вариант. Однако для некоторых людей подобные затраты невозможны по банальной причине отсутствия денег, хотя окрашивание тоже обойдется в копеечку. Современные качественные потолочные краски стоят недешево, но экономить на них не стоит, поскольку именно от их свойств и характеристик  зависит ваше собственное удовлетворение от проделанной работы.

Содержание

Подбираем краску для потолка ^

Прежде всего, конечно, нужно выяснить, какой краской покрасить потолок, ведь именно эта густая смесь лаков, масел и красителей определяет легкость и простоту окрашивания.

Вообще для потолков идеальными являются водоэмульсионные  краски, поскольку они обеспечивают ровное и однородное нанесение. К достоинствам этого вида красок можно отнести:

  • довольно высокую скорость их высыхания;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • легкость мытья рабочего инструмента, в частности кистей, и рук после завершения окрашивания;
  • нетоксичность.

Водоэмульсионная краска отличается замечательной адгезией к поверхностям из бетона, кирпича, шпаклевки, штукатурки и другим.

Все водоэмульсионные краски можно разделить на три вида:

  1. Силикатные краски;
  2. Силиконовые краски;
  3. Акриловые краски.

Самый высокий коэффициент водопоглощения имеют  акриловые краски, поскольку образуемая при их высыхании паропроницаемая пленка практически не пропускает воду и ее пары. Силикатные краски отличаются гораздо большим водопоглощением, а силиконовые совмещают в себе достоинства первых двух видов высокую паропроницаемость и низкое водопоглощение.

Но водоэмульсионные краски могут отличаться еще и степенью блеска. Матовые краски способны скрыть мелкие дефекты на потолке, и к тому же они создают наиболее гармоничный и завершенный дизайн, чем полуматовые и тем более глянцевые. Глянцевая краска, как лакмусовая бумажка, мгновенно выдает все неровности и погрешности, которые допустил мастер во время окрашивания. Учтите это при выборе краски, иначе вы сильно рискуете потратить больше денег, чем планировали.

Как покрасить потолок ^

Итак, краску выбрали, потолок подготовили или нет?  Давайте немного остановимся на том, как нужно подготовить поверхность потолка к окрашиванию.

Подготовка поверхности перед окрашиванием ^

Как правильно покрасить потолок

Красивый и ровный потолок — сложная задача, если не знать технологии окраски. В эту технологию входит не только сам процесс нанесения краски на потолок, но и подбор качественного инструмента, покупка подходящих красок и грунта.

Первый этап правильной покраски потолка — это выбор инструментов. Наиболее равномерно краска наносится не кистью, а валиком. Нанести краску кистью так, чтобы не было видно мазков, может только тот, у кого есть достаточный опыт в этой работе, поэтому, если опыта у вас мало, лучше всего приобрести валик с коротким ворсом.

Как правильно покрасить потолок

Не стоит выбирать поролоновые и синтетические валики: они деформируются при сжатии, впитывают слишком много краски и неравномерно прокрашивают поверхность. Наилучший вариант — меховые или велюровые валики с коротким ворсом. Ворсинки не должны оставаться на поверхности потолка, поэтому не стоит покупать дешевые валики. Они оставляют ворс, поскольку он некачественно закреплен.

Если вы окрашиваете грубую и неровную поверхность, подойдет меховой валик с длинным ворсом.

Для того чтобы валик не оставлял на поверхности потолка лишних следов, убедитесь в том, что на красящей поверхности нет швов. Эти швы после окраски будут очень заметными.

Для того чтобы окрашивать углы и труднодоступные места, приобретите пару не слишком широких кистей с конусообразной формой щетины. Щетина должна быть натуральная: она наилучшим образом впитывает краску и распределяет ее по поверхности.

Подготовка поверхности

Перед тем, как начать красить, подготовьте поверхность. От качественной подготовки поверхности зависит аккуратность готовой покраски. Полностью снимите старое декоративное покрытие, очистите и высушите потолок, выровняйте дефекты с помощью штукатурки и шпаклевки, покройте его грунтом. Только после финальной грунтовки и ликвидации всех трещин и неровностей можно наносить краску. Грунт необходим, чтобы краска лучше сцеплялась с поверхностью. Без этого слоя адгезия может ухудшиться, а краска впоследствии начнет отслаиваться от потолка.

Для того чтобы на потолке не было потеков, не набирайте на кисть слишком много краски. Если вы слишком сильно окунули кисть в краску, снимите излишки о край емкости.

Удобство и быстрота

Кистью лучше всего прокрашивать углы, а основную площадь потолка нужно красить валиком. Для этого вам потребуется налить краску в кювету, по которой вы будете ее раскатывать, равномерно пропитывая валик со всех сторон. Если пренебречь этой пропиткой, валик будет наносить краску с пятнами, не прокрашивая поверхность до конца.

Наносить полосы краски лучше всего по направлению света, падающего из окна. В этом случае не будет заметно стыков между полосами, а сама поверхность будет казаться наиболее равномерной.

Как покрасить потолок

Покраска потолка ничуть не сложнее привычной побелки. Но и тут, как и везде, есть свои маленькие хитрости.

Необходимые материалы и инструменты:

  • валик, подходящий к вашей краске
  • широкая малярная кисть
  • защитные очки
  • защитный шлем
  • спецодежда
  • краска для потолков
  • липкая лента и иные материалы для защиты неокрашиваемых поверхностей
  • шпатель
  • стремянка

Все, что не надо красить, выносим из помещения или укрываем щитами. Собираем все материалы и инструменты в одном месте. В подготовленном помещении устанавливаем помост, лестницу-стремянку или леса.

Стоит предварительно прогрунтовать потолок разведенной водно-дисперсионной краской, той, которую Вы планируете применять. Эта операция позволяет выявить незначительные дефекты, практически незаметные на зашпаклеванной, но неокрашенной поверхности.

После шпаклевания и шлифовки дефектных участков потолок окрашивается неразведенной краской. Наносят краску на подготовленную поверхность с помощью кисти, валика или краскопульта.

Начинаем красить с краев. Первую полосу накладываем кисточкой на стыке с той стеной, в которой проделаны окна или есть какие-то иные выступы или углы. Затем меняем кисть на валик и проводим полосу в 50 см шириной и по крайней мере в 1 м в длину. Каждую следующую полосу накладываем так, чтобы смежные полосы слегка перекрывали друг друга.

Расход краски определяется ее свойствами и, в первую очередь, укрывистостью. Поэтому при покупке краски советуем обращать внимание не на количество краски в банке, а на расход материала на метр поверхности.

При покраске необходимо обратить внимание на направление наносимого покрытия. Последний слой должен наноситься по направлению к источнику света , а предыдущий поперек.

Если Вы планируете наносить краску валиком, то для финишного покрытия используйте новый валик с ворсом средней длины. Поролоновые валики, или валики, ранее использованные для других целей, применять не рекомендуется.

Помните, что 2 или 3 слоя краски всегда прочнее чем один, но толстый слой. Наносите краску за несколько раз, естественно, после того, как полностью высохнет предыдущий.

В конце зачищаем стыки между полосами, чтобы вся окрашенная поверхность выглядела равномерной — без зазоров, сгустков и разрежений.

Чтобы не испортить работу, по окончанию покраски не устраивайте в помещении сквозняков, а если в комнату проникают прямые солнечные лучи, затемните окна. Не стоит также форсировать высыхание побелки включением каких либо электроприборов.

Покраска потолка :

Как покрасить потолок?

Завершающим этапом ремонтных работ потолка является его покраска. Ели Вы решили делать все работы самостоятельно без помощи маляров, тогда несколько советов того, как правильно красить потолок, помогут справиться с поставленной задачей «на ура». Независимо от того, будет ли проводиться покраска потолка водоэмульсионной краской или аналогами, работа может затянуться на несколько дней. И не из-за отсутствия опыта, а потому что этого требует сам потолок. Ниже будет рассмотрен принцип работы с использованием водоэмульсионки.

Итак, перед началом работ обеспечьте наличие следующих инструментов: валик с меховым ворсом , кисточка шириной 3-5 см, лоток для краски. Проверьте, чтобы ворс на валике не выпадал, иначе в процессе покраски он перейдет на потолок и испортит всю работу.

Необходимые инструменты для покраски — фото 1

Первый этап – это грунтовка поверхности, которая в дальнейшем позволяет уменьшить расход краски. Грунтовая смесь в данном случае представляет собой ту же водоэмульсию, только разбавленную водой. Смешивают эти компоненты в специальном лотке до получения однородного состава, по консистенции напоминающего жирное молоко. В лоток погружают валик, набирают на всю его поверхность краску. Далее на наклонной решетке лотка валик отжимается, и такая процедура проделывается после каждого макания.

Красить начинают с любого угла, нанося слой грунтовки сначала параллельно стене с окном, а потом перпендикулярно, чтобы избежать разводов. Каждая полоса должна быть примерно 50 см по ширине и около метра в длине.

После того, как поверхность полностью покрыли слоем грунтовки, при помощи узкой кисти тем же раствором промазывают углы и стыки между стеной и потолком, потолочные плинтусы. Перед тем, как покрасить потолок следующим слоем, грунтовка должна полностью высохнуть. Как долго она будет сохнуть, зависит от используемой водоэмульсионки. Но, как правило, второй этап работ переносится на следующий день.

Источники: hodremonta.ru, strmnt.com, info-potolki.ru, www.diy.ru, foto-remonta.ru

Добавить комментарий