Как правильно красить стены

Как правильно красить стены

Гостиная комната является сердцем любой квартиры и дома. Именно по интерьеру гостиной можно составить мнение о предпочтениях и в целом характере владельца жилья, его финансовом положении и прочих моментах.

Если же вы хотите оформить свою гостиную в уникальном и неповторимом стиле, обратитесь к услугам профессионального дизайнера. На это уйдет больше денег, зато комната будет иметь поистине эксклюзивный вид.

Раскрываем детали: как правильно красить стены

Выполнение отделочных работ своими руками позволяет до неузнаваемости преобразить любое жилище, поэтому даже с минимальными инвестициями можно получить ошеломляющий эстетический эффект.

Весьма демократичным и вместе с тем, довольно качественным методом отделки помещения является процедура окрашивания стен, ввиду чего к данному способу обустройства жилья сегодня прибегает все большее число потребителей. Учитывая данный факт, считаем целесообразным рассмотреть данную методику и полностью описать, как правильно красить стены.

Однако перед тем как приступать к реализации малярных работ желательно более детально рассмотреть процедуры заготовки и выбора красящих составов. Итак, следует отметить, что первым этапом подготовки при самостоятельном окрашивании стен является выбор материала, исходя из цветовой составляющей. Причем для этих целей на сегодняшний день пользователям доступны всевозможные каталоги с образцами множества оттенков. И хотя подбор краски в первую очередь должен основываться на личных предпочтениях владельца недвижимости, все же производить указанную процедуру следует в комплексе , дабы выдержать общую цветовую гамму в вашем доме.

Помимо колорита следует обращать внимание и на степень блеска покрытия, так как эта характеристика существенно влияет на цветовое восприятие.

Так, к примеру, матовые красители чаще используются для покраски помещений, где требуется создать спокойную и гармоничную атмосферу . Свет  в таком помещении, мягко распределяется по матовой поверхности. Глянцевая  краска отлично подойдет для комнат, в которых имеется воздействие внешних агрессивных факторов и увеличенная интенсивность эксплуатации . Помимо того, что блеск придает покрытию возможность переливаться, глянцевые основы еще славятся легкостью удаления следов загрязнений.

Очень важно для правильной окраски стен в помещении учитывать не только внешние факторы краски, но и ее химический состав, дабы обеспечить на объекте наиболее оптимальные условия проживания.

Опять же, если требуется покраска внутренних стен помещений, то  рекомендуется использовать материалы на акриловой основе. Они нетоксичны, быстро растворяются в воде, отличаются высокой скоростью застывания. Вдобавок акриловые краски с легкостью могут применяться для вскрытия поверхностей из бетона, камня, дерева и прочих строительных компонентов.

А такое качество указанной краски как паропроницаемость особенно привлекательно для жилища, так как позволяет улучшить микроклимат в помещениях, позволяя стенам «дышать».

Если же требуется вскрывать краской поверхности, подвергающиеся температурному нагреву , то крайне важно применять термостойкие составы.

В комнатах, подвергающихся воздействию влаги, следует применять влагостойкие составы, а при вероятности возникновения плесени, лучше использовать краски с фунгицидными и альгицидными добавками, для дополнительной биозащиты поверхностей.

Как правильно красить стены

Многие из нас научились клеить обои, но мало кто умеет правильно красить стены. На самом деле это не очень сложно и в этом вам помогут наши советы.

Подготовительные работы

В первую очередь со стен удаляют старые покрытия: обои, краску, известку. Затем поверхность осматривают на предмет выявления пятен ржавчины или плесени. Все это удаляется механическим или химическим способом. Поверхность основания должна быть идеально чистой.

Переходим к следующему этапу – к грунтовке. Ее наносят обычно в один слой, но очень тщательно. После высыхания грунтовки наносят выравнивающую шпаклевку. Если отклонения у стен большие, то сначала применяют штукатурку, а шпаклевку наносят поверх нее. После высыхания шпаклевки ее поверхность тщательно затирается специальной абразивной сеткой и грунтуется.

Малярные инструменты

Для покраски стен понадобится небольшой комплект малярных инструментов: валик и кисти. Для больших поверхностей используют широкие валики, а для маленьких – узкие. Получить однородный и гладкий слой краски можно при помощи валика с коротким или средним ворсом. Длинный ворс придает поверхности неоднородный рисунок. Новичкам им работать не рекомендуется.

Ассортимент кистей тоже разнообразен. Они бывают жесткие, мягкие, средние, с короткой и длинной щетиной, из натуральных и искусственных материалов. Натуральная щетина хорошо подходит для масляных и алкидных красок. Для водорастворимых красок лучше всего подойдет искусственная щетина. При желании можно обзавестись универсальной кистью из комбинации натуральных и искусственных щетинок. Она подойдет для всех типов красок.

Рабочие условия

В помещении, в котором будут красить стены, температура воздуха должна быть не ниже +5°С, а влажность – в пределах 60-70%. Для покрасочных работ не рекомендуется также высокая температура, так как краска может быстро высыхать и медленно распределяться по поверхности. В любом случае внимательно читайте инструкцию по применению.

И самое главное – в помещении не должно быть пыли! Перед работой нужно не только загрунтовать поверхности, но и провести тщательную уборку помещения .

Переходим к покраске

Качественная покраска должна выполняться в два приема. Благодаря этому удается добиться равномерности цвета. Основную часть подготовленной площади закрашивают валиком, а для небольших элементов применяют кисть. Специалисты рекомендуют сначала нанести краску у пола и потолка полосами шириной примерно 10 см, чтобы потом было проще работать валиком. Его ворс окунают в краску, а излишки удаляют, используя пластиковую ребристую раскатку.

Валиком сначала проводят сверху вниз, а затем снизу вверх. Последнее движение обязательно должно быть именно снизу вверх, чтобы в нижней части стены не скопилась краска. Каждый новый мазок краски должен перекрывать предыдущий примерно на 5 см. Второй слой наносится не раньше, чем высохнет первый. Труднодоступные места закрашиваются кистью.

как правильно красить примыкание стены и потолочного багета? Проклеивать нужно?

На стенах что будет? -Если обои, так и красьте, не осторожничая. Если покраска другим цветом и Вы а этом не особый спец, придется подождать, пока просохнет краска на галтели. . Есть небольшие нюансы.

Остальные ответы

Андрей Волков Оракул 3 года назад

Если потом на стенах будут обои то не нужно ничего проклеивать — просто крась, с заходом на стену

Обои подгоняються к крашеному багету

хороший багет дожен выгядеть как монолитный со стеной.

потом красите эмульсией прокрашивая и часть стены .

потом клейте обои.

Как правильно красить стены

Источник: дополнительно проклеивать ничего не нужно ))) Багеты обычно красятся вместе с потолком.

Vitaliy Kuznetsov Мыслитель 3 года назад

Вопрос в том, на сколько у Вас ровные стены.

При поклейке обоев есть маленький нюанс, чтобы скрыть данный недостаток. Нужно клеить обои с заходом на потолочные плинтуса. Обрезание обоев делаем заточенным шпателем на плинтусах.

Технология правильной покраски стен валиком

Мода на покраску стен распространяется с невероятной скоростью. Одна из причин популярности данного вида отделки заключается в том, что ремонт таким образом можно провести в кратчайшие сроки, чего не скажешь о традиционной оклейке обоями. Не последнюю роль в этом сыграла технология покраски валиком, по скорости в разы превосходящая малярные работы кистью.

Несмотря на внешнюю простоту и элегантность процесса, многие не знают, как правильно красить стены валиком, ведь данная технология имеет свои особенности и нюансы, без знания и соблюдения которых будет трудно добиться качественного результата.

В первую очередь это касается выбора инструмента. В настоящее время на рынке представлены ворсовые и поролоновые модели малярных валиков. Для покраски можно использовать и те и другие. Но следует учесть, что поролоновые изделия изредка оставляют после себя пузырьки воздуха, которые после высыхания портят внешний вид окрашенной поверхности. Поэтому для непосредственной покраски рекомендуется использовать валики из ворса, а поролоновыми производить грунтовочные работы.

Различаются малярные валики и по своему диаметру. Тонкими прокрашивают труднодоступные поверхности, например, пространство за батареями отопления. Толстые — идеальный инструмент для работы на больших открытых участках стен. С помощью такого валика на длинной ручке можно покрасить стену городской квартиры буквально за 15-20 минут. При оклейке обоями подобной скорости не могут достичь даже профессионалы с многолетним опытом работы.

Правильный выбор инструмента — важный, но, тем не менее, не основной момент в данной технологии. А вот умение грамотно и правильно красить стены валиком позволит добиться высокого качества конечного результата. Если валик просто окунуть в ёмкость с краской и пройтись по стене, то впечатление после высыхания будет малопривлекательным — потёки и пожухлые места на поверхности.

Технология правильной покраски стен валиком предполагает:

  • лёгкое окунание валика в краску;
  • отжимание её излишков и дальнейшее равномерное распределение по ворсу путём прокатки на специальной сетке ;
  • прокатывание валика по окрашиваемой поверхности в количестве нескольких раз с постепенным увеличением нажима.

Соседние полосы нужно перекрывать примерно на 4-5 сантиметров, чтобы избежать не прокрашенных зон. Труднодоступные участки — углы стен, пространство вдоль косяков, плинтусов окрашиваются обычной малярной кистью.

Так как валик распределяет краску очень тонко, то после высыхания первого слоя стены прокрашивают вторично. При необходимости наносится и третий слой.

В промежутках между малярными работами валик следует хранить в растворителе, а при больших перерывах — тщательно промыть мыльным раствором воды и высушить.

Непосредственно покраску стен валиком можно начинать только после тестовой прокатки инструмента на каком-либо материале с целью выявления особенностей его поведения в работе. Без этого легко забраковать чистовую отделку, даже если у вас имеется солидный опыт обращения с данным инструментом и различными типами краски.

Поделиться ссылкой на статью:

Источники: svoimi-rykami.ru, domgvozdem.ru, alladvice.ru, otvet.mail.ru, www.zubilom.ru

Добавить комментарий