Как поменять смеситель в ванной своими руками

Как поменять смеситель в ванной своими руками

Замена неисправного смесителя в ванной комнате не представляет сложности даже для человека, который уже забыл, когда в последний раз брал в руки что-нибудь тяжелее авторучки. Любой мужчина справится с этим, не вызывая слесаря из ЖЭУ, к тому же, этого слесаря ещё дождаться надо. Но прежде чем приступать к работе самому, нужно понять как заменить смеситель в ванной, некоторые нюансы этой процедуры. Ведь в конечном итоге мы имеем дело с водой, которая часто течет не оттуда, откуда положено, вернее – подтекает, что радости у хозяев, понятное дело, не вызывает.

Замена смесителя в ванной

Работа начинается со снятия старого, неисправного смесителя. Для начала следует перекрыть кран подачи воды в квартиру. На дно ванной нужно положить или кусок старой материи, или газету в несколько слоев, и вот для какой цели: при замене смесителя что-то может упасть, например, ваш гаечный ключ, и тогда царапин покрытия ванной не избежать. Прикрыть надо и сливное отверстие именно туда часто «улетают» винтики и шайбочки. Если старый смеситель и неисправен, то это не значит, что вам в дальнейшем не пригодится какая-нибудь деталь от него. Поэтому снимать его нужно аккуратно.

Смеситель снимается целиком, без разборки. Нужно лишь открутить те гайки, которыми он крепится к трубам . Если трубы пластиковые, придерживайте их, не дёргайте ключом слишком сильно. Эти «большие» гайки поставляются  вместе со смесителем, поэтому сразу определитесь, следует ли их тоже заменить или нет. В любом случае у вас останется запас. Пользоваться лучше ключом разводным. Если гайки проржавели, не откручиваются, нужно их тщательно смазать средством WD – 40, его ещё в обиходе называют «жидким ключом». Оно разъедает ржавчину, размягчает краску, отложения солей. Через некоторое время вы легко повернете любую гайку.

Перед намоткой ленты не забудьте надеть на трубу блестящую шайбу. Она служит для маскировки места соединения. Наматывать ленту следует в том же направлении, в каком будет закручиваться гайка.

Замена смесителя в ванной

Поломка смесителя достаточно распространенная проблема в хозяйстве. Поэтому рано или поздно вы задумаетесь над тем, как поменять смеситель в ванной. Скорее всего, провести его замену самостоятельно вам будет не так просто, как поменять смеситель на кухне.

Схема монтажа смесителя в ванную.

Особенности смесителей в ванной

Наиболее распространенные проблемы, связанные с поломкой крана, таковы:

  • кран в находится в закрытом состоянии, но из него капает вода;
  • при включении кран начинает гудеть;
  • напор в данном кране меньше, чем во всех остальных, расположенных в квартире.

В большинстве случаев целесообразно провести ремонт, так как это гораздо дешевле, чем установка нового крана. Однако в некоторых случаях замена все же неизбежна. Прежде чем приступить к установке, нужно определиться с тем, какого типа кран вы хотите установить старого или нового. Кран старого образца внутри оснащен кран-буксой, экземпляр нового образца содержит вместо нее картридж, который состоит из керамических пластин.

Схема смесителя для ванной.

Нужно помнить, что поменять кран в ванной не так просто, как поменять смеситель на кухне. Это связано с тем, что кроме элементов, которые содержит любой кран как в ванной, так и на кухне , в ванной он включает в себя еще и переключатель водного потока ванна/душ и душевую насадку. Вид насадки для душа и ее соединителя зависит от комплектации. Это может быть жесткий соединитель или гибкий шланг.

Для замены смесителя вам понадобятся такие инструменты:

  • разводной ключ;
  • плоскогубцы;
  • отвертка.

Оборудование, необходимое для работы:

Установка смесителя

Перед тем как начать замену смесителя, подготовьте ведро и тряпку. Они могу пригодится вам, если при демонтаже старого оборудования из труб начнет течь вода. В небольшом объеме вода может литься даже в отключенном состоянии, если трубопровод и кран, перекрывающий подачу воды, очень старые. Приступая к установке, выполните следующие действия:

После проделанных манипуляций кран готов к тестовому запуску воды. После включения воды она может подтекать. Места протечки нужно дополнительно подтянуть разводным ключом.

  • все места соединения каналов подачи воды необходимо прокладывать резиновыми шайбами максимально возможной толщины;
  • прокладки, идущие в комплектации, могут быть очень тонкими, поэтому лучше приобрести их отдельно;
  • при закрутке элементов смесителя не переусердствуйте, так как большинство его элементов достаточно хрупкие;
  • на смеситель должен быть гарантийный талон.

Как поменять прокладку в смесителе

Как поменять прокладку в смесителе

Если в вашей ванной комнате или на кухне установлены смесители с традиционными кранами-буксами, готовьтесь к предстоящему ремонту. а именно к замене прокладок, расположенных между креплением крана и непосредственно смесителем. Особенно часто процедуру замены придется проводить в дешевых смесителях китайского производства.

Зачем менять прокладку? Потеря эластичности этого недолговечного элемента, а также появление вмятин и трещин неизбежно приводит к тому, что капли воды даже при закрытых кранах начинают просачиваться из водопроводной трубы в полость смесителя.

Причины износа прокладок в кранах следующие:

  • низкое качество уплотнителя;
  • допущенные при ремонте крана-буксы ошибки;
  • водопроводная вода с большим содержанием примесей;
  • установка прокладки неверного размера.

«Свистящий» кран и капающая из смесителя в раковину вода – не только сильные раздражители и причина появления ржавых разводов на сантехнике, но и удар по бюджету, ведь счетчики воды неустанно суммируют показания затраченных впустую ресурсов.

Подготовка к работе

Перед тем, как вы начнете разбирать смеситель и извлекать дефектный элемент, наберите немного теплой воды в ведро, после чего перекройте вентиль в водопроводной системе, перекрыв запорный вентиль. Если он сломан, стоит вызвать компетентного сантехника.

Не забудьте перекрыть водопровод

Обратите внимание! Забыв перекрыть воду в водопроводе, вы рискуете устроить потоп в вашей ванной или на кухне.

Как только магистральный кран перекрыт, слейте из системы остатки воды. Затем возьмите толстое полотенце или кусок плотного картона и уложите на дно раковины/ванны. Эта нехитрая мера позволит уберечь покрытие сантехники от ударов тяжелых инструментов, которые могут случайно выпасть из рук. Кроме того, если вы уроните какую-либо мелкую деталь, она не потеряется и не пропадет в сливной трубе.

Подготовьте инструменты для ремонта:

Как поменять смеситель в ванной своими руками

  • ключ разводной сантехнический ;
  • отвертки;
  • ножницы;
  • фум;
  • новая прокладка.

Определите тип вашего крана. Наиболее часто встречающиеся:

  • с металлической головкой и резиновой/кожаной прокладкой ;
  • кран-букса с керамическим элементом ;
  • кран однорычажный.

Составные части смесителей

Если произошла поломка однорычажного смесителя, то картридж внутри него меняют на новый или устанавливают новый смеситель.  Другие два типа вентильных кранов не сложно починить своими руками,  при необходимости, возможно заменить устаревший кран-буксу с резиновой прокладкой на аналогичный с керамической головкой.

Ремонтируем кран-буксу с резиновым уплотнителем

Устройство настенного вентильного смесителя

Для  вентилей с резиновыми уплотнителями в продаже имеются импортные и российские готовые прокладки . Стандартные размеры резьбовой части вентиля, которая вращаясь, перекрывает поток воды, 1/2 или 3/8 дюйма. Рекомендуется взять с собой в магазин вышедшую из строя деталь смесителя, чтобы не ошибиться в выборе. Стоимость одной прокладки для крана буксы – от 3 до 25 рублей.

Замена смесителя в ванной своими руками

Замена смесителя в ванной своими руками операция довольно простая, требующая минимума инструментов и времени .

Смесители в ванной комнате очень часто выходят из строя, причем очень многие недорогие модели, просто не подлежат ремонту. Технологии ремонта смесителей описана в этой статье Поэтому речь пойдет о замене смесителя.

Для замены смесителя в ванной своими руками нам понадобится:

— Смеситель ;

— Лен или лента фум

— Разводной рожковый гаечный ключ;

— Строительный уровень .

Процесс замены смесителя в ванной

1) Перекрываем горячую и холодную воду с помощью запорной арматуры .

Как заменить смеситель в ванной своими руками?

Комментариев нет

З амена смесителя не требует сил, времени и специального инструмента. Смеситель меняется за пятнадцать минут с использованием одного разводного ключа. С этой работой справится каждый.

Перед тем как приступать к работе необходимо отключить воду. Отключение стояков не требуется. В каждой квартире установлены входные отсекающие краны. Главное чтобы они работали и перекрывали воду.

В том случае, если краны не рабочие, сначала нужно их заменить. Ни в коем случае не пытайтесь заменить смеситель под давлением! Знаю случай, когда два подвыпивших мужика решили; а что, мы не сможем что ли? В итоге, к моменту приезда аварийной службы было затоплено две ниже расположенные квартиры. Хорошо что запорный кран горячей воды был исправный.

Чтобы заменить смеситель потребуется один единственный инструмент-разводной- гаечный ключ. С его помощью демонтируем старый смеситель. Для этого откручиваем накидную гайку. Сначала с одной стороны, потом с другой.

Снимаем смеситель. Из стены останутся торчать эксцентрики с декоративными чашками. Чашки тоже убираем. На их место будут установлены новые.

Далее на эксцентрики примеряем новый смеситель. Смотрим соосность подключений. При необходимости прокручиваем эксцентрик, так чтобы накидная гайка нового смесителя закручивалась без усилий.

style=display:inline-block;width:728px;height:90px

data-ad-client=ca-pub-8393321104355539

data-ad-slot=7110775203

Затем снимаем смеситель и накручиваем декоративные чашки. Они есть в комплекте к каждому смесителю.

Декоративные чашечки закрывают все безобразие подключения смесителя к трубам.

Самое сложное позади. Остается установить новый смеситель и опробовать его в работе.

В комплекте со смесителем поставляются резиновые прокладки. Их нужно положить внутрь накидных гаек. После чего закрутить к эксцентрикам.

Должно получиться так:

При установке смесителя, чтобы прокладки затянулись равномерно, закручивание гаек производят поочередно. Сначала на один-два оборота с одной стороны, потом так же с другой и до упора. Сильно затягивать необходимости нет. Лучше потом чуть-чуть подтянуть чем испортить резинки.

Внимание! Большинство людей делают одну и ту же ошибку: наматывание льна, ленты ФУМ или других уплотнительных материалов на резьбу эксцентрика не допускается. Эти уплотнители только вредят. Мешают закрутить гайку правильно. Для герметизации соединения используется резиновая или паранитовая прокладка установленная внутрь накидной гайки.

Прежде чем устанавливать душевую лейку и гусак, открываем запорные краны. Проверяем герметично ли установлен смеситель. При необходимости подтягиваем гайки.

Устанавливаем и затягиваем гусак.

Прикручиваем душевую лейку к шлангу, а затем к смесителю.

Вот и все.

Можно похвалить себя и свои золотые руки.

style=display:inline-block;width:728px;height:90px

data-ad-client=ca-pub-8393321104355539

data-ad-slot=7110775203

Источники: better-house.ru, 1pokanalizacii.ru, kanalizaciyaseptik.ru, www.freeseller.ru, goldhands-blog.ru

Добавить комментарий