Как положить плитку на пол

Как положить плитку на пол

Укладка напольной плитки на кухне является актуальным вопросом на сегодняшний день, поскольку в большинстве случаев выбирается именно этот материал, ввиду своей устойчивости к воздействию тепла, света и температуры, а также влиянию разнообразных химикатов. К тому же сейчас в строительных магазинах доступен широкий ассортимент плитки, способный удовлетворить любого. Рассмотрим как положить плитку на кухне на пол.

Разметка пола

Первым делом необходимо определиться с метражом помещения. Измеряйте ширину и длину пола, полученное значение разделите в соответствии с размерами плитки, учитывая при этом ширину шва. Эти расчеты помогут вам узнать сколько нужно плиток для вертикальных и горизонтальных рядов и общее количество плиток. Оставшееся значение показывает, какой должна быть ширина обрезных плиток, которые будут укладываться вдоль стен по периметру.

Учтите, что слишком узкая плитка сложна в укладке, поэтому постарайтесь, чтобы остатки плитки были не больше четверти ширины плитки.  Кроме того узкая плитка по краям создает неприятный визуальный эффект.

Стоит отметить также, что идеально прямые и параллельные друг другу стены в помещении встречаются очень и очень редко, в связи с этим не стоит использовать стены в качестве базы разметки. В таких случаях, как правило, проводят две перпендикулярные линии, пересекающиеся в центре помещения. Отсчеты и разметка соответственно выполняются от этой точки пересечения.

Кроме того, вам придется отдельно измерять ширину для каждой из неполных плиток, примыкающих к стене. Перед началом укладки перепроверьте все расчеты и замеры, для этого разложите плитку насухо, оставляя между ними место для швов.

Укладка плитки

Работа по укладке напольной плитки почти такая же, как и при облицовке стен и имеет небольшие отличия. К тому же, большинство клеевых смесей и составов для затирки универсальны и подходят как для полов, так и для стен.

Главным отличием является то, что напольная плитка укладывается на более толстый слой клея. Укладка может производиться и на тонкий слой клеевого раствора, но это возможно, только на идеально ровной поверхности.

Раствор наносится зубчатым шпателем, при этом лучше выбрать шпатель с крупными зубьями. Перед началом укладки обязательно очистите поверхность от мусора и пыли.

Технология укладки плитки на пол на видео ниже.

как положить напольную плитку на деревянный пол из досок?

п Мудрец , закрыт 1 год назад

0-*НИНЕЛЬ*-0 Высший разум 1 год назад

Многих интересует, как положить плитку на деревянный пол? В принципе, это не так уж и сложно. Многое здесь зависит от степени подготовленности основания, которое может быть дощатым, паркетным или выполненным из ламината. Также в конструкцию входят:

Подложка из фанеры, ДСП, ЦСП

Черновой пол из досок, закрепленных на лагах

Сами деревянные лаги

Как подготовить основу для укладки плитки на деревянный пол?

Как правило, старые полы покрыты лаком или же краской, и этот слой необходимо снять. Для этого есть два способа – механический и химический. Первый из них предполагает применение электроинструментов, самым подходящим из которых считается шлифовальная машина, но вполне подойдет обычная электродрель с наждачным кругом с крупным зерном, например, – 40. Что же касается окончательной шлифовки, здесь нужно взять наждачную бумагу с зерном 80 либо 100. Подобным методом вы быстро очистите весьма большие площади.

А химический способ подразумевает использование всевозможных специальных составов, предназначенных для снятия краски, и растворителей. Технология проста: на обрабатываемую поверхность с помощью кисти или шпателя, в зависимости от консистенции материала, наносится слой выбранного вещества, и через 20-30 минут размягченная краска удаляется.

Есть также тепловой метод, который требует наличие особого фена, способного нагревать воздух до +6000С. С помощью него краска прогревается . после счищается скребком либо опять-таки шпателем. Существуют универсальные модели фенов со скребком, они очень удобны, поскольку позволяют осуществлять два действия одновременно.

Подготовка основания

Важным является вопрос: что положить между плиткой и деревянным полом? Специалисты советуют, для того чтобы повысить жесткость поверхности, укладывать листы ГКЛВ или другого материала в два слоя, причем швы первого из них должны располагаться на середине пластов второго. А стыки листов нужно приклеивать клеем.

В случае деревянных перекрытий, необходимо установить по уровню лаги, поверх которых настилается пергамент, а после уже – ДСП или фанера. Между полом и стенами следует оставлять зазор где-то в 1 см.

Теперь вы должны:

Использовать монтажную пену для гидроизоляции стыков между покрытием и перегородками

Обработать пол разогретой олифой, к примеру, или защитной пропиткой

С помощью широкой кисти нанести толстым слоем латекс и на него выложить малярную сетку

После полного высыхания прикрепить ее к ДСП, ГКЛВ, ГВЛ или фанере саморезами

Обработать поверхность с помощью смеси из воды, песка и жидкого стекла

Затем приступайте к укладке. Многих интересует, чем можно залить деревянный пол, чтобы положить плитку? Если вы хотите быть абсолютно уверенными в том, что кафель ляжет надолго, то используйте самонивелирующийся состав.

Как положить кафель на пол

Керамическая плитка по праву считается весьма практичным и экологически безопасным материалом, который отлично подходит для пола к различным помещениям дома или квартиры. Приобретя в строительном магазине керамическую плитку, как правило, перед потребителем встает вопрос: как положить кафель на пол технически правильно? Так вот, самостоятельная укладка плитки, довольно вполне решаемая задача, даже для не слишком сведущего в этом вопросе человека, поскольку главное понять суть технологии укладки кафеля и соблюдать при данном процессе определенные правила.

1. Итак, необходимо, во-первых, подготовить сам пол к облицовке кафелем, для чего надо очистить его от загрязнение, после чего выровнять при помощи шпатлевки. Известковую штукатурку, либо другие поверхности, которые сильно поглощают пыль, рекомендуется грунтовать специальной эмульсией. После грунтовки пол должен хорошо просохнуть.

2. Укладывать плитку можно двумя способами: с помощью цементного раствора и с использованием сухого клеевого раствора. При первом варианте, пол обязательно необходимо смочить водой, после чего насыпать на него слой цемента в 3 мм. Клеевой раствор, по инструкции, смешивают в ведре с водой, как правило, берут 2,5 кг, и оставляют где-то на 10 мин. Раствор должен быть однородный, похожий на густую сметану. Если надо облицевать деревянный пол, то в клеевой раствор следует добавить клей ПВА и уменьшить объем воды.

3. После этого, следует закрепить при помощи клея по углам помещения целые плитки для дальнейшей ориентации. Начинать работу по укладке следует параллельно линии окна, поскольку именно там кладка будет наиболее заметной. Первая плитка должна идти от угла комнаты. Весь ряд кафеля должен быть ровным, для чего следует чаще использовать уровень.

4. В зависимости от клеевой основы, по-разному кладется и плитка. Если это цементный раствор, то на его раствор следует припечатывать плитку, при этом ее нет необходимости им смазывать. Клеевой раствор следует наносить на плитку зубчатым шпателем, после чего плитку необходимо прижимать к полу.

5. После того, как положена первая плитка, к ней вплотную следует приложить вторую, вытерев лишний клеевой раствор. После этого, надо аккуратно разделить эти плитки друг от друга на необходимую толщину шва, используя при этом пластиковые крестики.

6. После укладки, следует обработать швы. Если использовался цементный раствор, то надо снять весь выдавленный раствор, а где-то через двое суток, весь пол залить жидким цементным молоком. Затем еще через пару суток, протереть пол 3% раствором соляной кислоты и вымыть хорошо водой. Если же использовался клеевой раствор, то после его засыхания, следует при помощи резинового шпателя равномерно положить на швы необходимого цвета затирку, а после ее высыхания, протереть влажной губкой.

7. После обработки швов, пол необходимо вымыть. Плиточный пол, уложенный на цементном растворе, будет готов к эксплуатации через неделю, а уложенный с использованием клея – через двое суток.

Как положить на деревянный пол плитку / Укладка керамической плитки на деревянный пол

Многие сталкиваются с проблемой укладки керамической плитки на деревянный пол, хотя на самом деле этот вопрос не сложнее того, как приклеить плитку на стену. Если речь идёт о деревянных полах, значит черновой пол выполнен именно из дерева — доски, ДСП, фанеры, ОСП плит и т.д. Рассмотрим процесс устройства чернового пола. его виды и основные этапы, и подробнее остановимся именно на вопросе, как положить на деревянный пол плитку.

Основанием в конструкции деревянного пола может служить как бетонная плита перекрытия, так и деревянное перекрытие.

В первую очередь нужно подготовить черновое основание. Если у Вас перекрытия бетонные, то на них нужно настелить гидроизоляционную подложку из вспененного полиэтилена. Далее возможны два варианта: уложить влагостойкую фанеру толщиной 18 мм, закрепив её дюбелями к основанию, или уложить лаги с осевым расстоянием не более 40 см друг от друга и уже на них уложить слой фанеры или ДСП, прикрепив его саморезами к лагам. Если у Вас перекрытия деревянные, то конструкция чернового пола будет такой: укладывают лаги, на них слой гидроизоляции из парафинированной бумаги и далее либо фанеру, ДСП или дощатый настил. В первом случае, когда стелят фанеру на бетонное основание, необходимо соблюдать обязательное условие — это основание должно быть идеально ровным. В вариантах с лагами — сами лаги нужно выставлять по уровню, чтобы их верхняя плоскость также представляла собой идеально ровную поверхность. Листы чернового пола не должны плотно прилегать к стенам, нужно оставлять зазор в 10 мм.

Черновой пол подготовлен, можно приступать к устройству основания, на которое непосредственно будет укладываться керамическая плитка. В качестве такого основания идеально подходят цементно-стружечные плиты или влагостойкие гипсоволокнистые листы, которые необходимо крепить саморезами к черновому полу. Вес этих плит достаточно тяжёлый, поэтому чтобы чрезмерно не нагружать деревянные перекрытия, достаточно их уложить в один слой толщиной 10 мм. Укладывать плиты нужно с зазором от стены в 1 см, а после чего запенить этот зазор монтажной пеной. Когда пена полностью подсохнет нужно зашпаклевать зазоры межу плитами и ямки от шляпок саморезов, после чего основание загрунтовать.

Основание готово, можно укладывать плитку. В качестве клеящего состава лучше всего использовать клеи на цементной основе, хотя подойдут и полимерные клеи на эпоксидной основе. В процессе укладки керамической плитки на деревянный пол наносите клеящий состав небольшой толщины специальным зубчатым шпателем.

Я надеюсь, что эта статья в полной мере раскрыла все нюансы вопроса, как положить на деревянный пол плитку и теперь Вы с полной уверенностью можете приступать к данному процессу.

Как положить плитку на теплый пол?

Мне кажется, что самая главная тонкость укладки плитки на теплый пол это выбор подходящего клея, рассчитанного именно для теплых полов. Относительно толщины кто во что горазд советуют: читал, что рекомендуемая толщина толщина слоя клея должна составлять порядка 2,5-3 см, в противоположность этому совету не более 8-10 мм. Короче, почитайте что написано в инструкции с теплому полу, скорее всего там вариант укладки плитки на него обозначен на первом месте.

Источники: polgid.ru, otvet.mail.ru, plitku-sami.ru, www.ukladkapolov.ru, www.stroy.ru

Добавить комментарий