Как положить плитку

Как положить плитку

Кафельная плитка или просто кафель — наверное самый популярный материал для облицовки стен и пола в любой квартире. Кафель кладут на стены на кухне, на пол и стены в ванной — в общем везде, где необходимо иметь влагонепроницаемую поверхность, которую легко убирать и поддерживать в чистом состоянии.

Несколько советов по укладке плитки:

  • Место, куда будет укладываться плитка, и сама плитка должны быть обезжирены и зачищены
  • Начиная укладку полов керамической плиткой, вам нужно выбрать стену, от которой начнётся работа
  • Перед укладкой следует промерить помещение рулеткой, чтобы приблизительно иметь представление о размере подрезки у противоположной стены
  • Не допускайте чтобы оставались слишком тонкие кусочки, подрезая плитку у стены, от которой начинаете укладку
  • Учитывайте места установки ревизионных люков. Сами плитки перед укладкой не помешает проверить на соответствие размеру (прикладывая одну к другой), часто бывает, что в разных коробках плитки немного отличаются по размеру
  • Затем нужно покрыть клеем приблизительно один квадратный метр поверхности, и начать укладку плитки
  • Обязательно проследите за тем, чтобы всё время получившаяся поверхность была ровной, а между плитками не было больших зазоров

Достаточно часто плитку, перед тем как класть приходится обрезать и подгонять по размеру, так как площадь стен далеко не всегда может точно подходить под общую площадь целых квадратов плитки. При этом отрезают как прямые куски – половинки, четверти, так и уголки, круги и другие формы. Для того чтобы отрезать нужное количество плитки необходимо прочертить линию простым карандашом на ее глазурованной грани. Далее нужно с силой провести по этой линии резцом с победитовым наконечником или простым стальным стеклорезом. После этого плитку аккуратно ударяют в месте надреза по ребру доски или стола. Обычно если разрез был достаточно глубоким, плитка раскалывается ровно по линии. В конце подтачивают шероховатые края плитки.

Какие приготовления требуется провести, прежде чем положить плитку своими руками?

Перед началом работ нужно подготовить как саму плитку, так и стены, на которые ее буду класть. При наличии ровных гладких стен из кирпича или бетона из подготовки требуется лишь их очистка от грязи и пыли. В противном случае стены вначале штукатурят и убирают все неровности.

Для надежного сцепления с раствором цемента на тыльной стороне керамической плитки есть рифления. Тем не менее, для еще лучшего сцепления желательно намочить плитку водой, или вообще опустить в воду на 10 часов. Это делается для того, чтобы наполнились водой поры на задней грани. Вследствие этого увеличивается прочность сцепления и повышается влагостойкость материала. После замачивания нужно в течение часа просушить материал и можно начинать работу.

Для облицовки своими руками вам, конечно же, понадобится сама плитка. Кроме плитки нужен песок и цемент. Из них делается раствор для фиксации плитки на стене, а также для выравнивания поверхности стены. Кроме цементного раствора для облицовки используются еще и цементно-казеиновая смесь и масляные краски, однако первый наиболее популярен.

Если проводится облицовка деревянных стен, то вам понадобится рубероид и толь. Для создания каркаса перед проведением облицовки нужна тонкая и арматурная проволока. Каркас из металлической сетки с маленькими ячейками нужен для удержания грунта.

Кроме стандартных материалов для облицовочных работ могут понадобиться:

  • густотертые белила;
  • синтетическая мастика;
  • скипидар;
  • канифоль;
  • клей;
  • олифа;
  • гипс;
  • молотый мел и др.

Из инструментов нужны будут:

  • зубило;
  • скребок (гвоздевая щетка);
  • шпатель.

Начнем с того, что плитка для пола отличается от той, что укладывается на стены. Многие считают, что принципиальных различий нет, и глубоко заблуждаются. Во-первых, плитка для пола менее скользкая, что очень важно при использовании ее для укладки в ванной комнате, а во-вторых, выдерживает большую силовую нагрузку. При этом обратите внимание на то, что по прочности половая плитка разделяется на несколько классов первая, наименее прочная, предназначена для укладки в ванной комнате, а самая прочная, относящаяся к четвертому классу, используется для укладки в местах общего пользования в общественных учреждениях.

Кафельная плитка мало того, что смотрится отлично, так за ней еще и ухаживать практически не требуется. Кроме того она устойчива к влажности и химическим воздействиям. Поэтому решение положить ее на стены в ванной или туалете, или выложить фартук на кухне будет весьма практичным.

Определяясь с фактурой и качеством кафельной плитки надо учитывать, что эксплуатироваться она будет несколько лет. Также надо учесть, что до того как положить плитку на стену придется избавляться от старого покрытия, что неизбежно повлечет существенные затраты не только времени и сил, но и денег. Еще нельзя забывать и о большом количестве мусора, и пыли, которые обязательно возникнут в течении ремонта, поэтому требуется обдуманно подходить к этому вопросу.

Как положить плитку на улице

В наше время рынок строительных материалов предлагает большой выбор такой плитки, которую многие люди укладывают перед дачей, перед домом или в огороде. И поэтому многих людей интересует, как положить плитку на улице. К таким работам надо подходить очень ответственно.

1. Сначала произведите установку бордюрного камня. Натягиваете капроновый шнур и под ним штыковой лопатой прокапываете траншею в ширину штыка и глубиной около двадцати сантиметров. Затем ее нужно на два сантиметра заполнить песком. Мастерком выровняйте поверхность и вдоль этой траншеи разложите бордюры.

2. Следующий этап – приготовление цементного раствора, соотношение цемента к песку должно быть один к трем. Раствор нанесите в траншею слоем в полтора сантиметра. На раствор укладывается бордюр. Резиновым молотком подбейте его, пока ребро бордюра не соприкоснется с капроновым шнуром.

3. Начинаете устанавливать следующий бордюр. В нижнюю часть торца предыдущего бордюра нужно уложить немного раствора. Этот бордюр должен быть пододвинут к предыдущему вплотную. После установки цементным раствором укрепляете бока бордюров.

4. Теперь можно класть и плитку. Сначала выбираете угол, от которого будете делать укладку. Лучше всего и легче ее делать под прямым углом. Плитка должна к бордюрам ложиться вплотную. Через каждые два метра натягивайте капроновые шнуры крест-накрест. Именно по ним определяется правильность укладки.

Источники: video-kak.com, hand-build.ru, indeal.ru, repairwizard.ru, plitku-sami.ru

Добавить комментарий