Как положить на пол керамическую плитку

Как положить на пол керамическую плитку

По сравнению с керамической, плитка из керамогранита является более прочной и шероховатой, практически не скользит, даже являясь мокрой, поэтому целесообразно ее применение в качестве напольного покрытия. О том, как положить керамогранит на пол, пойдет речь в данном материале. Для этого не надо быть специалистом, достаточно соблюдать определенные правила и не торопиться.

1. Как и любые работы, связанные с плиткой, укладка керамогранита начинается с подготовки поверхности. Поверхность должна быть чистая и сухая, без мусора и пыли. После чего на пол с помощью валика наносится грунтовка для обеспечения хорошего сцепления клея. Грунтовка должна просохнуть.

2. В подходящей емкости с помощью дрели и насадки-миксера необходимо развести с водой плиточный клей и тщательно размешать.

3. Укладку керамогранита необходимо осуществлять с дальнего угла комнаты, приближаясь к двери.

4. Зубчатым шпателем на поверхность выкладывается несколько порций разведенного клея, разравнивается, на внутреннюю сторону керамогранита также стоит нанести тонкий слой клея. После чего плитку аккуратно кладут на требуемый участок пола.

5. Каждую последующую плитку сначала надо ставить на ребро вплотную к ранее уложенной, затем всей площадью опускать на нанесенный клей и немного отодвигать, чтобы получились не заполненные клеем пазы. Для получения идеально ровных зазоров в них вставляют распорки-крестики. Следите, чтобы не образовывались пустоты и «пузыри» в растворе, иначе во время эксплуатации керамогранит может расколоться.

6. В процессе укладки, как правило, возникает необходимость резки плитки. Для этого можно использовать специальный плиткорез либо болгарку.

7. Завершающим этапом укладки керамогранита является затирка швов, который выполняется после полного высыхания уложенной плитки – минимум через сутки. Затирочная смесь разводится с водой и наносится с помощью специального резинового шпателя в швы. Затирка обеспечивает гидроизоляцию и придает эстетичный внешний вид поверхности.

Читайте еще:

Плиткорез для керамогранита

Толщина клея под плитку

Как выровнять пол под плитку

Как положить кафель на деревянный пол?

Керамическая плитка – популярный отделочный материал, обладающий прочностью и красивым внешним видом. Чтобы положить кафель на деревянный пол нужно знать, как провести этот процесс с соблюдением всех технологий. От правильности и тщательности выполнения работы по укладке кафеля на деревянный пол зависит долговечность готового покрытия.

Как уложить кафель на деревянный пол?

Решая, можно ли класть кафель на имеющийся деревянный пол, необходимо произвести предварительный осмотр и качественную подготовку поверхности основания.

Для работы понадобятся листы фанеры, саморезы, столярные инструменты, грунтовка, универсальный клей, рубероид, ГВЛ, шпатели, затирка.

  1. При подготовке поверхности по необходимости производится демонтаж и ремонт поврежденных полов и укладка на них чернового основания в виде листов ДСП. Получаемая в результате поверхность должна быть идеально ровной.
  • После получения ровной поверхности для изолирования стыков между плиткой и стеной укладывается пароизоляция в виде полосок рубероида, который крепится степлером к деревянной стене. Сверху к нему фиксируется саморезами полоска гипсоволокнистого листа ГВЛ.
  • Перед укладкой кафеля фанера обрабатывается грунтовкой. После этого можно приступать к процессу фиксации плитки на универсальный монтажный клей. Каждая плитка выравнивается по уровню. В стыки устанавливаются пластиковые крестики. Вырезаются отверстия под канализационный трубы и подрезка по сторонам.
  • Плинтуса устанавливаются керамические сразу на кафель. Универсальный клей намазывается шпателем на фанеру и плитку.
  • Пол готов. На следующий день остается затереть швы с помощью специального состава и гибкого шпателя.

    Зная, как класть кафель на деревянный пол, и уделив внимание каждому из основных этапов, можно произвести надежную облицовку.

    Мастер-классы по декору дома
    Подписывайтесь на канал по рукоделию — новые мастер-классы каждый день!

    Решив отделать помещение кафелем, уделить внимание стоит выбору не только плитки, но и клея. Какой клей лучше выбрать для кафеля, мы расскажем в статье.

    Часто мы слышим шум не только из соседних квартир, но и из тех, которые находятся выше, именно поэтому стоит уделить внимание шумоизоляции потолка. Как справиться с этой задачей самостоятельно, мы покажем в мастер-классе.

    Чтобы удерживать нужную температуру в бане, необходимо не только качественное отопление, но и хорошее утепление. Как самостоятельно утеплить потолок в бане, мы расскажем в статье.

    Благодаря множеству очевидных преимуществ, натяжные конструкции сегодня пользуются огромной популярностью. Как справиться с монтажом натяжных потолков самостоятельно, мы покажем в мастер-классе.

    Как положить на деревянный пол плитку / Укладка керамической плитки на деревянный пол

    Многие сталкиваются с проблемой укладки керамической плитки на деревянный пол, хотя на самом деле этот вопрос не сложнее того, как приклеить плитку на стену. Если речь идёт о деревянных полах, значит черновой пол выполнен именно из дерева — доски, ДСП, фанеры, ОСП плит и т.д. Рассмотрим процесс устройства чернового пола. его виды и основные этапы, и подробнее остановимся именно на вопросе, как положить на деревянный пол плитку.

    Основанием в конструкции деревянного пола может служить как бетонная плита перекрытия, так и деревянное перекрытие.

    Как положить на пол керамическую плитку

    В первую очередь нужно подготовить черновое основание. Если у Вас перекрытия бетонные, то на них нужно настелить гидроизоляционную подложку из вспененного полиэтилена. Далее возможны два варианта: уложить влагостойкую фанеру толщиной 18 мм, закрепив её дюбелями к основанию, или уложить лаги с осевым расстоянием не более 40 см друг от друга и уже на них уложить слой фанеры или ДСП, прикрепив его саморезами к лагам. Если у Вас перекрытия деревянные, то конструкция чернового пола будет такой: укладывают лаги, на них слой гидроизоляции из парафинированной бумаги и далее либо фанеру, ДСП или дощатый настил. В первом случае, когда стелят фанеру на бетонное основание, необходимо соблюдать обязательное условие — это основание должно быть идеально ровным. В вариантах с лагами — сами лаги нужно выставлять по уровню, чтобы их верхняя плоскость также представляла собой идеально ровную поверхность. Листы чернового пола не должны плотно прилегать к стенам, нужно оставлять зазор в 10 мм.

    Черновой пол подготовлен, можно приступать к устройству основания, на которое непосредственно будет укладываться керамическая плитка. В качестве такого основания идеально подходят цементно-стружечные плиты или влагостойкие гипсоволокнистые листы, которые необходимо крепить саморезами к черновому полу. Вес этих плит достаточно тяжёлый, поэтому чтобы чрезмерно не нагружать деревянные перекрытия, достаточно их уложить в один слой толщиной 10 мм. Укладывать плиты нужно с зазором от стены в 1 см, а после чего запенить этот зазор монтажной пеной. Когда пена полностью подсохнет нужно зашпаклевать зазоры межу плитами и ямки от шляпок саморезов, после чего основание загрунтовать.

    Основание готово, можно укладывать плитку. В качестве клеящего состава лучше всего использовать клеи на цементной основе, хотя подойдут и полимерные клеи на эпоксидной основе. В процессе укладки керамической плитки на деревянный пол наносите клеящий состав небольшой толщины специальным зубчатым шпателем.

    Я надеюсь, что эта статья в полной мере раскрыла все нюансы вопроса, как положить на деревянный пол плитку и теперь Вы с полной уверенностью можете приступать к данному процессу.

    Как самому без проблем положить кафель на пол

    Руфина 22.11.15 в 08:25

    Долгое время не решалась проводить укладку плитки на пол. У меня есть опыт по проведению малярных работ, но именно с плиткой особенно не сталкивалась, поэтому боялась испортить материал, но когда прочитала данную статью, то решилась и вроде получилось даже весьма неплохо. Огромное спасибо, еще хотелось уточнить на счет затирки швов обязательно ли выжидать период в 24 часа?

    Master 28.11.15 в 18:45

    Это замечательно, когда работа получилась и вы сделали ее именно своими руками, а если вам еще и нравится качество, то это просто замечательно!
    На счет затирки нет, не совсем критично, если вы не выдержите 24 часа. Сейчас плиточные клеи схватываются довольно быстро, но учтите, что особенно при укладке полов, чтобы добраться до определенных участков вам непременно придется встать на уложенную плитку, а вот если она схватилась недостаточно хорошо, то вы можете просто-напросто испортить работу, а это нам совершенно ненужно, именно с этой точки зрения затирку производят только после набора прочности у клея. Тоже касается и стен ведь чтобы качественно произвести затирку необходимо вдавливать фугу или иную затирку в шов между кафелем и если клей или раствор еще не набрал прочности, то вы можете нарушить целостность укладки данной плитки и в итоге или она неровно встанет или начнет бухтеть, что является признаком того, что она непрочно держится на стене

    Как положить керамическую плитку на пол самому

    Укладка плитки своими руками.

    Итак, как положить плитку на пол самому?

    Чтобы узнать, в чем состоит технология укладки плитки на пол, не обязательно проходить специальное обучение. Для того чтобы самому начать укладывать, нужно знать некоторые тонкости этого процесса и следовать советам профессионалов. Однако положить плитку не такая простая задача для новичка.

    Для начала нужно качественно подготовить основание, ведь если оно не будет ровным, так же ляжет и изделие. Поэтому необходимо провести выравнивание основания, на которое предполагается проводить укладку.

    Нужно правильно подобрать инструменты для укладки и грамотно выбрать саму плитку. При укладке большое значение имеет выбор инструментов.

    Для укладки плитки на пол вам потребуются следующие инструменты и материалы:

    грунтовка и кисть или валик для нанесения грунтовки;

    смеси, выравнивающие пол;

    ведро для разведения плиточного клея; строительный миксер или перфоратор с насадкой миксер; плиточный клей; плиткорез;

  • Источники: plitku-sami.ru, womanadvice.ru, www.ukladkapolov.ru, vseokafele.ru, www.otdelka-spb-remont.ru

    Добавить комментарий