Как поклеить потолок обоями

Как поклеить потолок обоями

Выбирая обои для отделки потолка, необходимо знать, какие бывают обои, какого качества желательно подбирать и многие другие нюансы. Есть так называемые специально потолочные обои. Цвет их производят белый, и им не обязательно нужна гладкая поверхность на потолке. Такие обои изготавливают только в России.

Нужно иметь в виду, что в Европе нет потолочных обоев, там вместо таких обоев используют обои под покраску.Есть также не только бумажные виды потолочных обоев. но и флизелиновые.

Какие же отличия между нашими обоями и импортными. Импортные обои плотные, пористые и имеют два слоя, и могут окрашиваться воднодисперсионной краской, причем больше десяти раз. Еще надо иметь в виду, что отечественные обои прослужат около пяти лет, а импортные в два, а то и в три раза дольше, их можно помыть, покрасить, и естественно цена их значительно отличается.

Как правильно поклеить обои на потолок

Для начала нужно подготовить потолочную поверхность, то есть он должен быть сухим, чистым и ровным. Если на нем ещё были старые обои, тогда лучше использовать растворитель, который удаляет старые обои. Потолок окрашен краской, тогда нужно проверить, насколько эта краска прочна, то есть приклеить специальный кусочек клеящей ленты и резко оторвать. Если на ленте будут остатки краски, значит, нужно будет эту краску очистить. Шпаклёвку потолка применяют только в том случае, когда есть большие дефекты. Известка же смывается достаточно легко, нужно провести по поверхности кисточкой с горячей водой, подождать около получаса и смыть влажной тряпкой. И самое важное проверить всё электричество, выключить его полностью и только после этого приступать к работе!

Далее делаем разметку на поверхности потолка. Обои должны приклеиваться в противоположную сторону от окна. Это делается для того, чтобы стыки были незаметны. Также необходимо пометить карандашом ширину рулона и отнимаем два или три сантиметра. Тоже самое надо проделать на противоположной стороне. Соединяются эти метки с одной стороны к другой при помощи шнура.

Следующий этап это приготовления клея, его необходимо заготовить за полчаса до начала оклеивания обоев. Выполнить все требуемые инструкции к клею. Для различных видов обоев, также используется различный клей. Чтобы правильно растворить клей, обязательно вначале создайте воронку в воде и постепенно сыпьте клей также помешивая. После оставить на полчаса.

Далее нужно правильно выкроить длину обоев, обязательно плюс один два сантиметра. Стоит учитывать, что полотнища после обмазывания клеем могут уменьшиться в длине, совсем на чуть-чуть, но это надо знать.

Теперь аккуратно наносим клей и начинаем приклеивание к стенам, один наверху выравнивает все моменты, а другой внизу состыковывает правильно, лишние обои потом срезаются специальным острым ножом. Остальные полотна клеятся таким же образом, только уже стыкуются и приравниваются с первым полотнищем.

Когда осуществляется оклеивание потолка обоями, необходимо закрыть все окна и двери, никакие сквозняки быть не должны и после окончания нужно дать комнате находиться в закрытом состоянии сутки. Правильно поклеить обои на потолок не сложно, теперь и Вы в этом убедились, но придется немного поработать. Удачи!

Поделитесь закладкой инструкции по ремонту с друзьями:

Клеим потолочные обои инструкция для начинающих

Содержание

Как поклеить на потолке обои

Несмотря на большое количество новых ремонтных технологий, многие по-прежнему предпочитают оклеивать потолок обоями. До недавнего времени считалось, что качественно выполнить подобные работы могут только специалисты. Но на самом деле это под силу даже начинающему отделочнику-самоучке. Изучите подробно инструкцию о том, как поклеить обои на потолок, и не спеша приступайте к работе.

Но сначала запаситесь нужными материалами и специальными инструментами.

Почему так популярны обои?

Отделка потолка — самая трудоемкая работа. Поэтому тот, кто для этого использует обои, идет по пути наименьшего сопротивления. Наклеить материал на потолок гораздо легче, чем сооружать, например, подвесную конструкцию. Да и стоят полотна под покраску совсем недорого.

Товарный вид такая отделка сохраняет довольно долго. Обои под покраску можно неоднократно перекрашивать, меняя настроение атмосферы и не затевая полномасштабных переделок. Многие материалы можно мыть, и это тоже преимущество, особенно там, где есть маленькие дети.

Итак, с достоинствами такого отделочного материала определились. Теперь можно приступать к делу.

Материалы и инструменты

Выбор конкретного материала зависит от общего дизайна и, конечно же, от финансовых возможностей. Целесообразно приобретать специальные обои для потолков под покраску. Они бывают двух видов — на бумажной и флизелиновой основе. Бумажные рулоны в этом плане менее практичны. И вот почему.

Они имеют тонкую основу, поэтому под них придется тщательнее готовить поверхность. А это дополнительные затраты сил и финансов. Такие обои не позволят скрыть существующие недостатки потолочной плиты. Любые ямки, выступы, трещины будут проступать через отделку и сильно бросаться в глаза.

Если позволяют средства, то лучше сразу приобретать флизелиновые обои. Они имеют более плотную текстуру, способную выдержать несколько перекрасов. Флизелиновые материалы помогают хорошо замаскировать мелкие неровности, их легче клеить, да и сама окрашенная поверхность смотрится более выигрышно за счет выпуклого рисунка. Поверхность получается ровной, цельной, и свет на нее ложится равномерно.

Часто даже старые дома дают сильную усадку, которая провоцирует образование новых трещин. Бумажные обои неизменно порвутся в этом случае, а флизелиновые нет. За счет своей прочности и эластичности они выступят в качестве армирующей основы. Поэтому выбор очевиден.

Поклейка обоев

А теперь давайте разберем, как поклеить флизелиновые обои на потолок. Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Клей для тяжелых обоев.
  • Кисть для работы, лучше с ворсом средней длины.
  • Шпатель и шпаклевка.
  • Обычные ножницы.
  • Острое лезвие.
  • Специальный обойный валик.
  • Мягкая тряпка.
  • Рулетка, карандаш, канцелярский нож.

Пошаговая инструкция

Прежде чем приступать непосредственно к наклейке материала, нужно сделать несколько подготовительных шагов.

Как поклеить обои на потолок

Как поклеить потолок обоями

На потолок клеятся специальные потолочные обои или, как вариант, обои под покраску на бумажной или флизелиновой основе. Потолочные обои плотнее обоев для стен и, как правило, тисненые. Благодаря этому маскируются неровности на потолке. В рулоне обычно 10м, ширина 53см. Если хотим иметь красивый потолок и облегчить поклейку обоев. качественно подготавливаем его.

Смываем старую краску или удаляем побелку. Если на потолке неровности, нужно их прошпаклевать. Отвесом проверяем наклон потолка, шпаклюем, если он заметный.

Чтобы лучше легли обои, перед поклейкой грунтуем поверхность потолка акриловой грунтовкой, которую наносим широкой кистью. Она быстро сохнет, воздухопроницаема. Покупая обои, сразу позаботьтесь о клее.

Из опыта:посоветуйтесь с консультантом при покупке обоев лучше него вам никто не посоветует. На клее обычно написано, для каких обоев он подходит, как его надо готовить и как наносить.

Если вы клеите флизелиновые обои, то клей наносится только на потолок. Если бумажные – то обои необходимо пропитать клеем. Размечаем потолок, отрезаем необходимую длину. Клей широкой кистью наносим на середину полотнища, затем распределяем по краям.

Стараемся, чтобы клей сразу лег равномерно, повторное нанесение нежелательно. Полотно аккуратно собираем гармошкой: клей соприкасается с клеем, глубина складки приблизительно 25-30 см. Так полотно удобнее держать.

Следует помнить, что пропитанные клеем обои становятся мягкими, легко рвутся. Клеить лучше вдвоем один держит полотно, другой приклеивает к потолку.

Край обойного полотна осторожно прикладываем к потолку по разметке, плотно прижимаем и разглаживаем валиком или щеткой от середины к краям. И так каждый участок. Дойдя до угла, тупой стороной ножниц отмечаем линию отреза и отрезаем по излому, слегка отведя полотно.

И так полотно за полотном, стараемся строго по разметке. Полотна аккуратно стыкуем между собой, по стыкам проходим валиком или щеткой. Если есть выступ, надрезаем края обоев, чтобы не было натяжения при поклейке. В том месте, где будет висеть люстра, делаем надрез крест-накрест. Это позволит обоям лечь ровно. Потом это место прикроется основанием люстры.

Я думаю, вам будет интересно посмотреть видео на тему как поклеить обои на потолок:

Понравилась запись? Поделитесь в соц. сетях:

Как поклеить обои на потолке

Можно и одной, покупайте сразу моющиеся, не очень тяжелые, но на бумажной основе, чтобы легче приклеивались. Клей выбирайте, рассчитанный на самые тяжелые обои. Чтобы без проблем наклеить в одиночку:

1. Вначале промажьте весь потолок клеем и дождитесь, пока высохнет. Это вместо грунтовки.

2. Смазывайте клеем не обои, а потолок. Наносите постепенно полосой чуть шире, чем ширина обоев.

4. Поднимайтесь на стол или любую подставку, закрепляйте край полосы к потолку и, постепенно отодвигаясь и разворачивая рулон, приклейте ее полностью.

Удаление пузырей, промазывание стыков и прочие операции — как обычно. Удачного ремонта!

Как оклеить потолок обоями: советы и рекомендации

Обои на потолке

Среди многочисленных способов отделки помещений есть также обои различной структуры, типа и расцветки. Но одно дело наклеивать полосы на вертикальную поверхность и совсем другое – на горизонтальную. В этой статье мы попробуем разобраться, как оклеить обоями потолок, то есть, будем осваивать технику монтажа.

Процесс оклейки обоев

Для того чтобы поклеить обои на любую поверхность, её прежде всего, нужно подготовить к работе. Иногда подготовка отнимает больше сил и времени, чем сами обои, но иначе нет смысла в оклейке, потому, что без хорошего основания не получится качественной облицовки .

Клеим обои

  • Теперь нужно развести клей в ведре. Пропорции воды и порошка указаны производителем на упаковке, но если вы сомневаетесь в надёжности клея, то можете добавить в готовый раствор обычный ПВА из расчёта 0,5л ПВА на 10л разведенного обойного клея .
  • Если вы наклеиваете на потолок виниловые или акриловые обои, то сам материал мазать клеем не нужно – раствор наносится только на потолок. Разведенный клей набирают в малярную ванночку и при помощи валика наносят на потолок, отдельно, под каждую полосу, заступая за край 5-10см для страховки. Будьте внимательны, чтобы наносимый слой был равномерным, и без залысин.

Наклеенные обои разглаживаются обойным шпателем

  • Отрезанная полоса обоев прикладывается к потолку по отбитой на нём линии и разглаживается обойным шпателем. Также для разглаживания обоев применяют шерстяной или поролоновый малярный валик. При наклеивании следующего листа на месте стыковки полос может вылезти клей – его убирают чистой тряпкой, промакивая поверхность.
  • Вообще, место стыковки, очень важная деталь в монтаже обоев, ведь довольно часто отклеиваются именно края полос. Для того чтобы этого не происходило – край обойного листа отрывается от поверхности и потолок дополнительно намазывается клеем при помощи щётки, а затем сразу же прикладывается и прижимается холст .
  • Но оклеить потолок обоями ещё не означает, что процесс закончен – надо чтобы всё высохло и при этом не отстало. В комнате, где производиться ремонт не должно быть и намёка на сквозняки, поэтому нужно закрыть все окна и двери до полного высыхания облицовки потолка. Безусловно, на это понадобится два-три дня, зато в результате вы получите качественную работу, а если были наклеены обои под покраску – отличную поверхность для воплощения фантазий.

Полезные советы. Для того чтобы подмазывать потолок щёткой на краю обоев нужно эту щётку смачивать в клей, который находится на полу и каждый раз спускаться со стремянки. Можно обойтись без этого, если отрезать половину пластиковой бутылки, набрать в неё клей  и подвесить на проволочный крюк к ступеньке.

Заключение

На потолок клеят обои и для покраски, и с рисунком, но первый вариант гораздо выгодней в экономическом отношении. Ведь вы понимаете, как приклеить обои на потолок и как его покрасить. Сделать второе не только легче, но гораздо дешевле, к тому, же процесс смены или обновления цвета можно производить пять-шесть раз по одним и тем же обоям.

Источники: sdelalremont.ru, potolki-info.ru, remontwww.ru, kakgu.ru, potolokspec.ru

Добавить комментарий