Как подобрать узо по мощности

Как подобрать узо по мощности

1. Сначала нужно прикинуть нагрузку в каждом помещении.

2. После этого, заложив запас, подобрать автоматы защиты .

3. Подобрать кабель. исходя из нагрузки

• На освещение и розетки обычно устанавливаются отдельные автоматы. но место в электрощите часто ограничено. Поэтому часто используют упрощенную схему:

одно помещение — один автомат.

• Ток автомата зависит от техники в помещении .

• Ток, потребляемый приборами, указан примерно, не вдаваясь в сложные расчеты .

• К электрической плите и стиральной машине часто подводят отдельные линии, зщищенные автоматами.

• Вместо связки УЗО + автомат можно установить дифференциальный автомат .

• УЗО должно устанавливаться в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке — это диктуется не только здравым смыслом, но и нормами законадательства

• УЗО всегда должно быть минимум на ступень выше по номинальному току, чем автоматы, установленные последовательно с ним.

Если подбирать электрику, исходя из техники на картинках , то вот результат:

Автоматические выключатели. 32А , 25А , 25А , 32А , 40А , УЗО 40А. вводной выключатель 63А.

Хотя, можно все упростить и поставить на кухню и ванную автоматы 25А — ведь вся техника не будет включаться одновременно. Это позволит положить везде одинаковую проводку кроме отдельной линии на плиту.

Как подобрать вводные УЗО и автомат?

Какой мощьности и типа лучше поставить УЗО после автоматов 25А и 16А?Если не затруднит обьясните почему?Заранее признателен!

Электромеханическое УЗО ,для автомата 16А узо брать на 16А ,для автомата 25А узо брать 25А

Меняю ввод и щиток в 1к. квартире.Новый ввод 3Х10 медь,щётчик 5-50,проводка почти вся новая 3х2.5 и 3х1.5 Nym.Какого типа и номинала лучше поставить вводные автомат и противопожарное УЗО? Оправданно ли использование в качестве дополнительной защиты и рубильника в щите на площадке двухполюсного автомата 50А ДЭК.Какой мощьности и типа лучше поставить УЗО после автоматов 25А и 16А?Если не затруднит обьясните почему?Заранее признателен!

Судя по толщине проводов 3×10 они выдержат 80А. Если счетчик рассчитан на 50А то автомат лучше выбрать номиналом меньше либо равным 50А. Как устройство защиты он обязателен. Номинальный ток противопожарного УЗО больше чем у автомата. Такой запас необходим для нормально работы УЗО при незначительных перегрузках около 13% — автомат разорвет цепь только через час такой работы. Ток утечки противопожарного УЗО — 100 или 300мА. Получаем 2 варианта на вводе:

После автоматов на 16 и 25 ампер ставим УЗО номиналом чуть больше — 25 и 32 ампер соответственно. Ток утечки УЗО — 30 мА. Можно сэкономить и поставить одно УЗО номиналом больше = 50А на оба автомата. Для бытовых помещений лучше УЗО класса — А. Оно реагирует на переменный и постоянный ток утечки.

Как рассчитать мощность УЗО

Для обеспечения электробезопасности очень широко используются различные устройства защитного отключения . Они относятся к категории так называемых умных выключателей, обеспечивающих быстрое отключение опасного прибора. Для того, чтобы наиболее эффективно использовать данное средство защиты, прежде всего, необходимо решить вопрос, как рассчитать мощность УЗО.

Расчет УЗО: общие правила

Для того, чтобы точно и правильно рассчитать любое устройство защитного отключения, необходимо знать его цели и область применения.

УЗО применяются в следующих областях:

    Как подобрать узо по мощности

  • Обеспечение защиты от пожара.
  • Общая защита при возможных токах утечки, в том числе и от поражения электротоком.
  • Защита только от поражения электротоком.

В самом начале расчетов, необходимо определить основные характеристики УЗО, связанные с номинальным отключающим дифференциальным током и номинальным током нагрузки. Значения этих показателей должны быть достаточными для обеспечения защиты людей и проводки.

Номинальный дифференциальный ток отключения УЗО не должен превышать 33-х процентов от общей суммы всех подключаемых потребителей и токов утечки. Такое ограничение связано со свойством УЗО срабатывать в диапазоне 50-100% от номинального тока. В случае превышения утечки порога в 33%, с большой вероятностью может произойти ложное срабатывание устройства защитного отключения. Для составления примерного расчета принимается ток утечки в нагрузке составляющий 0,4 миллиампер и соответствующий 1 амперу мощности, которую потребляет эта нагрузка. Кроме того, можно исходить из тока утечки сети в количестве 10 микроампер на 1 м провода фазы.

Пример расчета УЗО на практике

Что лучше — дифавтомат или узо.

Дмитрий Гость

Электрик, который монтирует у меня в квартире новую проводку на мой вопрос какое купить УЗО сказал, что покупай дифавтомат на 50А и все. Я так понял, что он его поставит на вход и на этом защита ограничится. Диф стоит дорого, на рынке посоветовали купить УЗО на 50А + пакетник. Другие говорят, что при описанной схеме — никакой приличной защиты не будет.

Посоветуйте, пожалуйста компромисный вариант выбора УЗО , с учетом того, что квартира 2-х комнатная, электрика разбивается по группам верх. свет и нижн. розетки:

1.отдельно на каждую комнату,

8. Теплый пол

Кроме пары телевизоров , холодильника и настольных ламп других мощных потребителей не предвидится.

Бытовые устройства защитного отключения Легранд

Устройство защитного отключения Legrand предотвратит поражение электрическим током вследствие утечки тока на корпус какого-нибудь прибора, а также защитит от пожара в случае нарушения изоляции проводки или некачественного монтажа. Если в электросети произойдет утечка, устройство разорвет цепь, отключив потребителя от питающей сети. Современные правила электробезопасности предписывают защищать УЗО линии, питающие электроплиты, стиральные машины, водонагреватели и прочую бытовую технику.

Источники: 220.kovalevi.ru, www.mastercity.ru, electric-220.ru, forum.vashdom.ru, www.legrand2.ru

Добавить комментарий