Как подобрать узо

Как подобрать узо

И так по пунктам:

Этот пункт мы определяем так же как для автоматического выключателя.

По значению номинального отключающего дифференциального тока УЗО бывают следующих видов. 6. 10. 30. 100. 300 и 500 мА.

Устройства со значением 6. 10. 30. 100 мА способны защитить человека. а

вот 300 мА уже нет. зато они эффективно предотвращают пожары. Такое устройство ставят на вводе в коттедже. где после него стоят другие. более чувствительные УЗО. Устройства на 100 мА можно ставить в домах поменьше.

На розеточную группу подойдут УЗО на 30 мА. розетки в детских и ванных комнатах — 10 мА. осветительную сеть можно не защищать или поставить УЗО на 30 мА. и наконец розетки для электропитания оборудования. работающего на земле — только 10 мА.

Тип устройства.

Через энергопоребители без сложных схем управления протекает синусоидальный ток, и утечка имеет такую же форму. Для защиты в этом случае применяют приборы типа АС .

В современных бытовых и промышленных аппаратах и установках часто присутствуют выпрямители. регуляторы. схемы управления с фазовой отсечкой и т.п. токи утечки в этом случае также отличаются от синусоидальной формы и для их обнаружения требуются устройства типа А.

Для владельцев больших коттеджей представляют интерес приборы типа S

. Они имеют небольшую задержку времени отключения и устанавливаются в главной, когда на разветвлениях стоят УЗО типа А и АС.

 

Как было сказано выше УЗО различаются по конструкции на электромеханические и электронные. Первым не требуется никакого питания. Для их срабатывания достаточно. что бы появился дифференциальный ток. Во вторых присутствует электронная схема. и для её функционирования нужна энергия. получаемая либо от контролируемой сети. либо от внешнего источника.

Электромеханические приборы надежнее, и они продолжают выполнять защитные функции даже при обрыве проводников.

5.Фирма производитель.

Если финансы позволяют. я бы посоветовал покупать УЗО известных марок в нормальных магазинах. где вам дадут гарантию и предоставят сертификат соответствия качества товара.

Из недорогих могу посоветовать ДЭК и Астро-УЗО, их правда то же подделывают, так что покупать в магазине всё же надёжнее чем на рынке.

Как подобрать УЗО и входной автомат, порядок установкиУЗО- до или после автоматов?

Как подобрать УЗО и входной автомат, порядок установкиУЗО- до или после автоматов?

Вы бы хоть написали где ставите и к чему подбирать то нам.

Если в этажном щитке, то Вам и по шее могут. подобрать! Вы там не хозяин и не эксплуатация.

А если. отвлеченно, то:

1.Если вы хотите подобрать блок утечки под существующий вводной автомат, то он будет подключаться после него с номиналом не меньше чем у автомата; и после него подключаются отходящие автоматы. Ток утечки этого УЗО должен быть 100-300мА.

2.Лучше установить автомат с дифференциальной защитой с номиналом по проекту или по отпущенной мощности, которую Вам выделили в энергоснабжающей организации. Но с током утечки 100-300мА.

Это и по ПУЭ, и уж точно не надо считать возможность самосрабатывания.

Источник:. немеренное количество вводов; и наляпала печатей.

Как подобрать вводные УЗО и автомат?

Пользователь ACA написал :

Какой мощьности и типа лучше поставить УЗО после автоматов 25А и 16А?Если не затруднит обьясните почему?Заранее признателен!

Электромеханическое УЗО ,для автомата 16А узо брать на 16А ,для автомата 25А узо брать 25А

Пользователь ACA написал :

Как подобрать узо

Меняю ввод и щиток в 1к. квартире.Новый ввод 3Х10 медь,щётчик 5-50,проводка почти вся новая 3х2.5 и 3х1.5 Nym.Какого типа и номинала лучше поставить вводные автомат и противопожарное УЗО? Оправданно ли использование в качестве дополнительной защиты и рубильника в щите на площадке двухполюсного автомата 50А ДЭК.Какой мощьности и типа лучше поставить УЗО после автоматов 25А и 16А?Если не затруднит обьясните почему?Заранее признателен!

Судя по толщине проводов 3×10 они выдержат 80А. Если счетчик рассчитан на 50А то автомат лучше выбрать номиналом меньше либо равным 50А. Как устройство защиты он обязателен. Номинальный ток противопожарного УЗО больше чем у автомата. Такой запас необходим для нормально работы УЗО при незначительных перегрузках около 13% — автомат разорвет цепь только через час такой работы. Ток утечки противопожарного УЗО — 100 или 300мА. Получаем 2 варианта на вводе:

После автоматов на 16 и 25 ампер ставим УЗО номиналом чуть больше — 25 и 32 ампер соответственно. Ток утечки УЗО — 30 мА. Можно сэкономить и поставить одно УЗО номиналом больше = 50А на оба автомата. Для бытовых помещений лучше УЗО класса — А. Оно реагирует на переменный и постоянный ток утечки.

• На освещение и розетки обычно устанавливаются отдельные автоматы. но место в электрощите часто ограничено. Поэтому часто используют упрощенную схему:

одно помещение — один автомат.

• Ток автомата зависит от техники в помещении .

• Ток, потребляемый приборами, указан примерно, не вдаваясь в сложные расчеты .

• К электрической плите и стиральной машине часто подводят отдельные линии, зщищенные автоматами.

• Вместо связки УЗО + автомат можно установить дифференциальный автомат .

• УЗО должно устанавливаться в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке — это диктуется не только здравым смыслом, но и нормами законадательства

• УЗО всегда должно быть минимум на ступень выше по номинальному току, чем автоматы, установленные последовательно с ним.

Если подбирать электрику, исходя из техники на картинках , то вот результат:

Автоматические выключатели. 32А , 25А , 25А , 32А , 40А , УЗО 40А. вводной выключатель 63А.

Хотя, можно все упростить и поставить на кухню и ванную автоматы 25А — ведь вся техника не будет включаться одновременно. Это позволит положить везде одинаковую проводку кроме отдельной линии на плиту.

Источники: supseh.narod.ru, otvet.mail.ru, www.mastercity.ru, www.decore.ru, 220.kovalevi.ru

Добавить комментарий