Как отремонтировать старый паркетный пол

Как отремонтировать старый паркетный пол

Паркетные полы считаются самыми лучшими покрытиями для пола. Новый паркет всегда хорошо отполирован и имеет лаковое покрытие, он всегда выглядит красивым и солидным. Но, время никого не жалеет. Паркет постепенно приходит в негодность, на нем возникают щели. Он растрескивается, начинают рассыхаться дощечки. Замена старого паркета на новый удовольствие очень дорогое. Намного дешевле будет провести реставрацию старого паркета. Обычно, реставрировать паркет приходится один раз за много лет. Все зависит от условий, в которых эксплуатировался паркет. Сайт ремонт квартиры своими руками подготовил краткое руководство по самостоятельному ремонту пола.

Начало реставрации пола

Чтобы убрать потускнение и потерю цвета паркета, нужно воспользоваться шлифовальной машинкой. Небольшие царапины на паркете, легко устраняются шпатлевкой или шлифовкой. После проделанных операций, паркет нужно покрыть лаком или воском. Если паркет начал скрипеть, то его необходимо перестелить. Скрип происходит из-за плохой укладки паркета или применения неправильной технологии.

Вздутие паркета может возникнуть при попадании влаги. Такие повреждения можно исправить только одним способом перестиланием паркета. Для замены рассохшейся или сломанной клепки необходимо провести замену сломавшейся паркетины. Для этого, нужно полностью убрать клеевую основу. Затем нужно провести подготовку и подгонку новой клепки по размеру. Провести заливку специальной мастикой то место, куда укладывается клепка.

После заливки нужно установить клепку. На клепку необходимо положить тяжелый груз, предварительно убрав всю выступившую мастику. Закончив все работы, стоит сделать циклевку. Она поможет спрятать замененные клепки. После циклевки требуется шлифовка пола и покрытие лаком. Лак нужно наносить в несколько слоев. Покрытие будет прочным, если будет нанесено несколько слоев лака.

Чтобы было лучшее сцепление всех слоев, шлифовку нужно проводить после каждого нанесенного слоя, кроме последнего. Работа с лаком требует не забывать о технике безопасности. Нужно всегда помнить, что лак огнеопасен. При работе с лаком обязательно применение средств защиты дыхания. Нужно не забывать проветривать помещение.

Циклевка и шлифовка старого паркета

В старину циклевкой паркета называлось удаление поверхностного слоя дерева. В наше время, с появлением новой техники и разных шлифовальных машин, циклевкой стала шлифовка паркета. Такая операция проводится в несколько шагов. Шлифование паркета дает возможность сохранить пол на гораздо более долгое время, чем простое снятие верхнего слоя. Для операции циклевки применяют самые разные шлифовальные машины. Они могут быть барабанными, ленточными, плоскошлифовальными и другими. Мы уже разбирались как выполняется ручная циклевка паркета своими руками. с помощью цикли, ознакомьтесь при надобности.

Реставрация старого паркета

Если вы задаетесь вопросом как отремонтировать или просто обновить старый паркет, значит ваш паркет утратил свой былой облик и нуждается в восстановлении.

Причины для реставрации паркета могут быть разные:

  • Наличие царапин и участков с затертостями на паркете;

В таком состоянии может находится паркет, который долгое время эксплуатировался и не восстанавливался, в частности не покрывался свежим слоем лака. Царапины могли оставлять когти животных, песок и камушки с обуви, перемещения мебели и т.д. а затертости могли образоваться от особенно интенсивной эксплуатации определенных участков паркета.

  • Скрипит паркет;
    При некачественной подготовке основания или при некачественной укладке паркета рано или поздно паркетные плитки начинают отделяться от основания и паркетные плитки при ходьбе по ним начинает скрипеть.
  • Вздутие паркетного пола;

    Из-за значительного увеличения влажности, древесина паркета может набухнуть. Это может произойти если ранее был нарушен техпроцесс укладки паркета и не соблюдены требования по гидроизоляции, например на бетонное основание не уложили полиэтиленовую пленку или не соблюдены требования по грунтовке перед нанесением водного лака и т.д. Если впоследствии паркетный пол заливается водой, возникают такие проблемы, как вздутие.

  • Как отремонтировать старый паркет?

    Ремонт старого паркета возможен если вы не боитесь трудностей. В награду вы получите почти новый паркет с минимальными затратами.

    Увы, но все со временем стареет. Это относится и к стройматериалам. Как бы ни привыкали к своему старому, доброму паркету, однако и его со временем приходиться менять. Но, не всегда есть возможность быстренько купить новый паркет. Тем более удовольствие не из дешевых.

    Что делать? Стелить линолеум? Нет, и еще раз нет! Оказывается, есть возможность отремонтировать старый привычный паркет. Как это сделать? Об этом мы поговорим в нашей статье. Не всегда есть возможность поменять паркет, но его легко можно обновить. Если пол требует ремонта в отдельных участках, дешевле, быстрее и удобнее будет поменять паркет частично. При частичном ремонте пола, собранного из штучного паркета, необходимо аккуратно вырезать поврежденную дощечку. Сделать это можно, расколов стамеской поврежденную планку на кусочки.

    Ремонт паркета. С чего начать?

    Предварительно нужно заготовить новые планки штучного паркета, подходящие к остальным планкам по цвету, текстуре и древесине. После того как поврежденные дощечки полностью удалены, нужно зачистить поверхность пола, намазать новую планку клеевой мастикой и поместить ее на место.

    При ремонте щитовых и мозаичных паркетных полов необходимо заготовить новые панели. Естественно они должны соответствовать старым деталям по породе древесины, цветовой гамме и текстуре. Технология замены поврежденных участков точно такая же.

    Завершающим штрихом после отделки паркета будет натирка полов и покрытие их лаком. Паркетный пол натирается при помощи специальной мастики. Она способна улучшить внешний вид пола и защитить его от влаги и загрязнения.

    Что делать если паркет скрипит?

    Однако бывает так, что даже отремонтированный паркет скрипит. Что делать в таком случае? Как устранить скрип. Более подробно прочитать и узнать об этом, а главное как устранить эту неприятность можно в статье ремонт скрипа паркета.

    Мастику можно купить готовую и растворимую. Готовые мастики выпускаются в запаянных тюбиках. На упаковке указывается состав продукта и способ применения.

    Если паркет сделан из бука или березы, то он подвержен деформации из-за избытка влаги, поэтому рекомендуется использовать мастику на основе скипидара, которая продается готовой и не требует разбавления водой.

    Растворимые мастики в своей основе содержат воск. Их следует развести горячей водой и хорошенько перемешать.

    Раствор наносится при помощи щетки, тряпки или плоской кисти. Мастику необходимо тщательно растереть и после высыхания нанести повторный тонкий слой.

    Таким образом, после сих трудов мы получаем почти новый паркет. Поэтому подумайте, прежде чем выбрасывать деньги на ветер , и решите может отремонтировать его? Отремонтированный подобным образом паркет будет радовать вас еще долгие годы.

    Как отремонтировать старый паркетный пол

    Ремонт паркета и паркетной доски, как отремонтировать?

    Каким бы прочным и качественным не был ваш паркет или паркетная доска, он все равно со временем стареет, теряет свой прежний вид. Но это легко исправить, его достаточно легко отреставрировать и отремонтировать. Конечно, лучше всего будет обратиться за помощью к профессионалам, но если вы сами владеете кое-какими знаниями о ремонте паркета, можно справиться и самостоятельно. Для начала надо выяснить, что именно требуется для ремонта паркетной доски, а именно определить причину и характер устраняемых дефектов.

    Например, чтобы устранить маленькие царапины и трещины, требуется минимальный ремонт. Небольшие царапины просто закрашиваются специальным карандашом. А вот для борьбы с трещинами, сначала необходимо вычистить из них весь накопившийся мусор, а затем зашпатлевать и покрыть лаком. Мусор вычищается с помощью тонкой проволоки и выдувается пылесосом. Шпатлевку необходимо подбирать в тон паркету, чтобы в дальнейшем зашпатлеванное пятно не отличалось.

    Если паркет потерял свой прежний цвет, то эта проблема решается просто стоит, лишь отшлифовать паркет. и он опять станет как новый.

    А вот скрип, подразумевает собой уже более углубленный ремонт паркета. Скорее всего, его просто, изначально, неправильно уложили. В этом случае, его либо перестилают, либо полностью заменяют. Порой достаточно перестелить только один какой-то участок, и скрипа нет.

    Может произойти пересыхание паркетных досок, такое возможно в помещениях с низкой влажностью, или же если, укладывая паркет, нарушили технологию. Рассохшуюся паркетную доску следует заменить. Ее раскалывают долотом или стамеской на несколько кусочков, извлекают и удаляют клеевую основу. Далее подготавливают это место для новой доски, все аккуратно зачищают и устанавливают ее в соответствии с технологией.

    Так же, со временем, могут возникнуть щели между планками. Если щель небольшая, ее можно замазать шпатлевкой. А вот если, она существенных размеров, шпатлевка уже не поможет, т.к. она будет трескаться и вылетать. В этой ситуации можно сделать вставочку из наиболее подходящего дерева и загнать ее в щель. Предварительно эту вставку необходимо смазать клеем или мастикой, а щель хорошо обработать по краям и немного углубить. После того, как пол отремонтировали, нужно все зашкурить и покрыть лаком.

    Еще одна распространенная причина вздутие паркетного покрытия. Оно может возникнуть, если пол был затоплен водой. В таком случае пол либо полностью заменяют, либо перестилают только ту часть, которая деформирована.

    После всех проведенных мероприятий реставрации, паркет необходимо натереть специальной мастикой. Она улучшает внешний вид пола, защищает от грязи и влаги. Ее следует наносить при помощи щетки, кисти или тряпки. Желательно, после того как высохнет первый слой, нужно нанести второй.

    И, как уже говорилось, лучше обратиться за советом к опытному специалисту, т.к. он сразу оценит стоимость требующейся работы, и вы уже для себя определите, стоит ли отремонтировать паркет, или же выгоднее будет настелить новый.

    Ремонтируем деревянный пол

    Деревянный пол прогнил, нужен ремонт ? Все это Вы можете прочитать в этой статье, нет человека, которому не пришлось бы самому что-то смастерить, отремонтировать, усовершенствовать. Часто возникают ситуации, когда своими руками нужно устранить какие-то неисправности в домашней технике, произвести ремонтные работы в квартире, починить часы, электробритву, авторучку и другие предметы повседневного обихода. Большую помощь в этом могут оказать оригинальные советы, содержащиеся в настоящей книге. Каждый, кто возьмет ее в руки, с интересом прочтет и сделает для себя маленькое открытие. Советы, апробированные домашними мастерами, позволят выйти из затруднительного положения при решении многих житейских вопросов.

    Ремонтируем пол

    Вы узнаете также, как, например, разрезать и обработать заготовку из дерева, металла, стекла, пластмассы, соединить детали из различных материалов, как завернуть шуруп в бетонную стенку, просверлить отверстие в стекле, дереве, бетоне, как удалить старую масляную краску, устранить скрип, как сделать удобной мебель, как самому выполнить простые электромонтажные работы, как исправить и сделать пригодными к использованию термос, портфель, застежку «молния», очки и др.

    В настоящее время стоимость многих товаров народного потребления особый смысл приобретает бережное, хозяйское отношение к тому, чем мы пользуемся в быту. Необходимо хоть как-то продлить период «жизни» предметов, которые нас окружают, мебели, бытовой техники и т. д. Немаловажное значение имеет также поддержание в надлежащем виде и ремонт своего жилища. Пользуясь советами книги, Вы сможете решить и эти проблемы.

    Как отремонтировать старый деревянный пол своими руками

    Дощатый или паркетный пол, сгнивший под воздействием влаги, снимают и настилают новый, если же повреждены только отдельные участки или образовались щели, тогда ремонтируют.

      Щель в дощатом полу сначала тщательно расчистите, затем соответственно ее размерам из легкого сухого дерева заготовьте планку, в сечении такая планка должна напоминать слегка суживающийся клин. Планку можно ставить насухо или на клею ПВА. Вводите планку в щель при помощи клина и киянки, узкую щель можно заделать штукатурной дранкой. Для заделки щелей а непрогибающемся полу приготовьте замазку, в горячий клеевой раствор при постоянном помешивании всыпьте древесные опилки до получения густой массы. Щели замазывайте горячей замазкой при помощи шпателя. Еще один способ заделки щелей в дощатом полу — заливка битумом. Расплавленную смолу залейте в щели, а излишки ее срежьте шпателем, затем щели прокрасьте; краска слегка растворит застывший битум. Вторичная покраска полностью скроет все следы ремонта. Прогибающиеся половицы можно скрепить шурупами 3-5 мм в диаметре и длиной 30-55 мм. Шурупы следует ввинчивать в щели между половицами, а головки их втапливать. После такого ремонта пола станоио-мится монолитным.

    Рестоврация деревянного пола, видео

    Источники: sdelalremont.ru, pokrytija-polov.ru, beybitblog.ru, parket.laminat-gid.ru, world-mans.ru

    Добавить комментарий