Как класть плитку в ванной комнате

Как класть плитку в ванной комнате

Раздел: Ремонт Дата публикации: 21-04-2015, 01:48

При ремонте ванной комнате практически все люди используют плитку для отделки стен и пола. В настоящий момент купить плитку можно практически с любыми материальными возможностями. Но если финансы ограничены, то после приобретения материала платить деньги специалистам для укладки плитки может оказать накладно. Но можно провести данные работы самостоятельно.

Делая ремонт ванной комнаты. помимо плитки, придется приобрести: грунтовку, плитонит, уровень, плиткорез, болгарку, уголки и многое другое. Если предстоящий ремонт ванной комнаты является единственным, и в ближайшее время производить подобные работы в других квартирах не планируется, то дорогостоящие инструменты лучше взять напрокат, или попросить у знакомых. Если приобретать все для одного ремонта, то выгоды от самостоятельных работ не получится.

Перед тем, как класть плитку, необходимо подготовить поверхности. В стенах должны быть проложены трубы, сделано заземление, проведена проводка. Всю старую отделку необходимо удалить, особенно те части, которые держатся непрочно. После этого нужно с помощью уровня проверить ровность поверхностей. Если искривления стен сильные, то следует установить уровни.

Далее необходимо хорошо прогрунтовать все поверхности. Этот состав удалит пыль и обеспечит хорошее приклеивание строительных составов. С помощью выравнивающих растворов нужно выровнять стены и пол.

Укладывать плитку необходимо с пола. Отделочный материал укладывается сразу по всей площади, начиная с дальнего правого и левого угла. После этого помещение оставляется примерно на сутки, чтобы состав полностью просох. Затирать напольную плитку следует в последнюю очередь, так как на полу еще будет много грязи, а от затирки она очень плохо отходит.

Когда пол готов, в ванной комнате устанавливается ванна. По верхнему ее борту прочерчивается уровень по всему периметру помещения. Для дальнейших работ саму ванну можно снова унести, чтобы не испортить ее рабочими составами. С этого уровня укладывается плитка. Сначала необходимо выложить один ряд отделочного материала по всему периметру помещения. После этого укладываются последующие ряды.

Обычно плитка укладывается до того момента, когда целые элементы перестают помещаться. С этого места в дальнейшем будет монтироваться потолок. Но если высота потолков в ванной комнате небольшая, а места остается много, то можно выложить верхний ряд не на целую плитку.

После этих работ устанавливается ванна, заделываются соединяющие швы, и укладывается плитка ниже прочерченного уровня. Когда все работы по укладке плитки завершены, можно приступать к ее затирке. Сначала затираются стены и все помещение моется. Устанавливается раковина, смесители и производятся другие необходимые работы. После этого можно приступать к затирке пола. Дверь в ванную комнату нужно устанавливать после того, как уложена плитка по дверному проему, чтобы обрезки плитки оказались спрятаны в дверной коробке.

Как класть плитку в ванной

Хотите узнать как класть плитку в ванной своими руками? Наша статья поможет вам в этом вопросе! На ремонте пола в ванной комнате можно сэкономить до половины запланированной суммы. Лишь 10% людей знают, как это сделать без потери качества. В этот процент счастливчиков можете попасть и вы: читайте статью, узнавайте секреты мастеров, становитесь первоклассным специалистом.

Можно без особых усилий, самостоятельно положить плитку в ванной и туалете, причем сделать это качественно и на века. Наше пошаговое руководство, подкрепленное фото и видео материалами поможет в этом.

Подготовка пола к укладке плитки

Бытует мнение, что демонтаж старой плитки вовсе необязателен. Это далеко не так: большинство современных материалов не могут обеспечить надежное сцепление с гладкой поверхностью. Кроме того, если класть плитку поверх старой, вы уменьшаете высоту комнаты. Пусть на несколько сантиметров, но часто именно их не хватает.

Как убрать старую напольную плитку? Можно зубилом или перфоратором. В последнем случае процесс ускоряется, но появляется риск повредить бетонное основание, поэтому работать нужно осторожно. Освобожденный от кафеля пол нужно очистить от песка, пыли, мелких камней. Для этой цели желательно воспользоваться строительным пылесосом.

Важно! На этом этапе необходимо обеспечить максимальную очистку пола от мусора и крошащихся участков. Это гарантирует долговечность пола.

В некоторых случаях, пол приходится выравниваться при помощи фанеры или досок, плитку на такое покрытие также можно без особых проблем уложить.

Гидроизоляция пола

Гидроизоляционная краска наносится обычной кистью в два слоя

Ванная комната – это территория, подверженная воздействию влаги. Потому без гидроизоляции пола не обойтись. Если вы живете в многоквартирном доме, гидроизоляция защитит соседей снизу от протечек, которые часто появляются во время эксплуатации сантехники. Экономия на ремонте потолков у соседей очевидна!

Современные гидроизоляционные материалы изготавливают из битума, каучука, полимеров. Свои функции они выполняют одинаково хорошо, но полимерные составы укрепляют бетонное основание. В зависимости от вида, составы делятся по следующему принципу:

  1. Оклеечные: представляют собой рулоны, пропитанные влагостойким составом. Материалы идеальны для защиты ровного пола, но при наличии ям и трещин – неэффективны.
  2. Обмазочные составы. Имеют густую консистенцию, глубоко проникают в бетон и кирпич, обеспечивают долгосрочную защиту от влаги.

Как гидроизолировать пол будете вы решать только вам, однако для ванных комнат предпочтителен именно обмазочный способ. При помощи этого состава, можно сделать всю работу самому, без привлечения специалиста.

Полезный совет: При проведении гидроизоляционных работ, рекомендуется обработать стены, на высоту 10-15 см от пола. Это правильно с точки зрения технологии, и гарантирует большую защищенность от влаги.

Выравнивание пола в ванной

На этом этапе, ремонтируя полы своими руками, применяют различные составы. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, ознакомиться с которыми можно в таблице.

Как кладут плитку в ванных комнатах

Если говорить о том, как кладут плитку, то для начала важно определиться с подходящими материалами. После этого можно приступать к работе. Начинается весь процесс с подготовки стен. Внешний вид полученного покрытия всецело зависит от того, насколько качественно вы все сделаете на этом этапе.Как кладут плитку: готовим стены

Для начала с поверхности следует удалить покрытие, находящееся там до ремонта. На вид старый материал может казаться достаточно надежным, однако от него необходимо обязательно избавиться. Стены необходимо тщательно очистить от пыли, а потом посредством уровня проверить их на вертикальность. При не совсем ровных стенах их требуется оштукатурить. Если говорить о том, как положить плитку в ванной на стену, то важно помнить о грунтовке. Грунт предназначен для заполнения пор на поверхности стены, что позволяет обеспечить более качественное сцепление клеевого слоя. Состав должен быть влагостойким. Когда все это буде сделано, можно будет приступить непосредственно к укладке.

Технология в данном случае не представляет особой сложности. Главными моментами в работе являются постоянный контроль вертикальности и горизонтальности рядов, а также аккуратность. Плитку легче укладывать участками небольших размеров. При планировании красивого дизайна необходимо нарисовать на стене небольшие сектора, которые по высоте равны четырем плиткам. На такой участок можно без труда нанести клеевой состав. Вам постоянно будет нужен уровень, чтобы проверять ровность рядов в процессе укладки плитки. Следует сразу же устранять выявленные отклонения от горизонтального или вертикального уровня. В процессе укладки между плитками необходимо выкладывать специальные крестики, позволяющие получить швы одинаковых размеров.

Говоря о том, как кладут плитку, стоит отметить, что неуместно использовать для этих целей цементный раствор, особенно если вы недостаточно опытны в данном деле. Лучше всего воспользоваться специальной клеевой смесью, которая может быть куплена в строительном магазине. Обычно ее наносят на стену, а не на плитку. Делается это с использованием специального зубчатого шпателя. Поверхность следует промазывать равномерно, при этом следить, чтобы консистенция клея была нормальной. На вертикальных поверхностях стоит пользоваться составами, которые застывают максимально быстро.

Если говорить о том, как положить плитку на пол своими руками, то можно отметить, что в решении данной задачи не должно быть сложностей, так как тут важно соблюдать аналогичные условия. При укладке каждого нового ряда плитку необходимо прижимать к поверхности, однако не нужно прилагать максимум усилий, так как можно выдавить клей. Вышедший наружу состав требуется удалить при помощи губки, пока он не засох, а затвердевший состав снимается деревянным или пластиковым шпателем. После укладки следует подождать, пока клей высохнет, а потом можно приступать к затирке швов. Обычно после окончания работ можно сразу мыть плитку.

Как класть плитку в ванной комнате на пол своими руками. Пошаговое руководство. От А до Я

Смотри видео онлайн создан для пользователей, которые любят смотреть онлайн видео ролики про приколы, как приготовить еду, обзоры авто, смартфонов, гаджетов, сериалов, ТВ, смотреть видео новости и т.д. У нас смотреть видео онлайн можно и без регистраций, мы уважаем своих пользователей и поэтому будет добавлять только новые видео ролики онлайн Смотрите фильмы онлайн в отличном качестве на сайте smotryvideo.ru.

Как класть плитку в ванной комнате

Смотри видео онлайн онлайн и бесплатно .
2016 Смотри видео онлайн. All rights reserved

Как класть в ванной комнате плитку на пол?

Сначала делается отсыпка полов грант смеси, если полы не бетонированные. Затем на них заливается раствор цемент, песок и гравий – проверяют уровнем ровности полов. Когда раствор засохнет можно выравнивать и класть плитку. Надо использовать клей для плитки и крестики для ровности швов. Когда плитка хорошо закрепиться заделывают швы смесью и можно добавить колер под свет плитки.

Если полы у вас бетонные то просто раствором под уровень выравнивается и ложиться плитка.

в избранное ссылка отблагодарить

Главное — добиться того, чтобы поверхность стала идеально ровной. Как только этот шаг выполнен, нужно убедиться в том, что общий уклон поверхности не превышает 4-5 мм. Проверять это нужно с помощью уровня, длина которого не должна быть меньше метра. Уклон стен можно проверять с помощью отвеса — веревки с прикрепленным на конце грузом. Если же уклон в вашей комнате больше нужного значения — необходимо от него избавиться. Для этого следует воспользоваться грунтовкой. Начинать наносить ее лучше всего с того места, где неровность максимальная. За один раз нельзя наносить слой толще двух сантиметров, иначе он просто не засохнетЛучше всего использовать специальные сухие строительные смеси. Найти их можно в любом магазине. Смеси, применяемые для влажных помещений, наружных работ и т.д. отличаются друг от друга. Далее нужно на небольшой участок поверхности стены или пола нанести клеевой раствор, рекомендуется использовать зубчатый шпатель.

После этого следует аккуратно приложить плитку к клеевой основе и, постукивая резиновой киянкой выровнять ее. С помощью уровня можно удостоверится в том, что плитка легла ровно. Если кафель оказался слишком сильно утоплен в раствор, то нужно аккуратно отделить плитку и положить ее заново, добавив под нее немного раствора.

Главное в укладке керамической плитки своими руками — постоянно следить за тем, чтобы ряды были ровными относительно стен.

Зазор между плитками кафеля не должен превышать 4 мм, но и не должен быть меньше 2 мм.

Обычно трудность представляет укладка нецелых частей плитки. Это связано с тем, что их сначала нужно подготовить. Обрезать плитку нужно с помощью специального инструмента — плиткореза.

После того, как вся плитка уложена, нужно дать ей высохнуть. После высыхания нужно очистить поверхность от пыли и клеевого раствора, а швы заполнить фугой .

На этом работы по укладке плитки можно считать оконченными.

в избранное ссылка отблагодарить

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!

Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!

Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..

Статистика проекта за месяц

Новых пользователей: 7672

Создано вопросов: 36392

Написано ответов: 100706

Начислено баллов репутации: 1378683

Соединение с сервером.

Источники: www.mordsrub.ru, remont-v-vannoy.com, fb.ru, smotryvideo.ru, www.bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий