Как класть ламинат своими руками

Как класть ламинат своими руками

Ламинат является одним из наиболее распространенных напольных покрытий, однако не каждый хозяин знает как класть ламинат. Поэтому приведем ниже инструкцию для начинающего домашнего мастера о том, как уложить ламинат своими руками.

Подготовка

Перед тем как начать укладку, нужно подготовить основание пола. Следует устранить даже самые мелкие неровности, в противном случае в этих местах покрытие будет «играть» и через время замки разойдутся.

В качестве основания может быть бетонный пол, предварительно выровненный или же можно делать укладку по фанере.

Когда производиться прямая укладка остатков почти не остается, но при укладке по диагонали нужно взять ламинат с запасом под подрезку.

Инструменты: рулетка, молоток, отвертка, ножовка, карандаш, нож, перфоратор.

Монтаж ламината

  • Первым делом подготавливаем подложку. Она бывает листовая и в рулонах. Ее необходимо разложить по полу и проклеить широким скотчем все швы. Здесь нахлест не делается.
  • Начинаем укладку от двери. Отрежьте нужное количество панелей и соедините их по длине между собой. Монтаж может проводиться одним человеком.
  • Второй ряд можно начать с обрезанных кусков. Снова отрезается необходимое количество панелей, они собираются в одну, после чего вставляются в предыдущую. Важно, чтобы швы перекрывались не меньше чем на 20 см. Когда панели соединяются нужно в местах неплотного соединения легонько постучать киянкой или молоточком через деревянный брусок до полного прилегания. Постукивайте осторожно, чтобы хрупкие замки не повредились.
  • По каждой стенке нужно соблюдать зазор примерно в 1 см на возможное тепловое расширение. Чтобы было удобнее, вставляют обрезки панелей между уложенным ламинатом и стенкой. Когда пол будет готов их надо будет удалить.
  • Все последующие ряды укладываются точно также как и второй ряд. В местах где выходят трубы следует проделать в панели аккуратные вырезы, их потом можно будет замаскикровать при помощи цветного герметика.
  • Обрезка излишков подложки.
  • Теперь нужно нарезать плинтус. Лучше подобрать плинтус с резиновыми краями для более плотного прилегания к полу и с кабель-каналом, чтобы можно было проложить провода. Используя перфоратор и дюбеля выполните монтаж к стене. В местах, где соединяются два плинтуса, применяется соединительный профиль или стык. На внутренних и наружных углах ставят соответствующие уголки. Возле дверей устанавливают правые и левые заглушки.

Укладка ламината с самого начала на видео ниже.

Итак, комната готова. Заносить мебель рекомендуется не сразу, а по прошествии нескольких дней.

Как класть ламинат своими руками? Видео

Доброе время суток! В данной статье мы поговорим о том, как же все таки класть ламинат своими руками. так же в низу статьи вы найдете видео об этом.

Установка ламината, как много написано про это статей, но перечитывать их каждый раз, чтобы уверится, в том, что не сделано никаких ошибок, надоест многим. Потому в этой статье мы попробовали кратко зафиксировать все нюансы установки ламината.

Для начала все специалисты рекомендуют, чтобы ламинат пролежал хотя бы 48 часов в том помещении, в котором его будут устанавливать. Приоткрывать упаковки с ламинатом не нужно .

Теперь перечислим какие материалы и инструменты могут понадобятся для установки ламината. Можно использовать для поглощения звука битумную подложку, для пароизоляции лучше всего использовать пленку, кроме этого карандаш и линейка, клинья, электролобзик или пила по дереву, молоток и деревянный брусок для подбивания ламината.

Как класть ламинат своими руками

Необходимо запомнить, что обычно влага является врагом ламината. потому обычный ламинат не стоит ложить в саунах или ванных комнатах, для этого есть специальный ламинат . Запрещается закреплять ламинат к основе. На этом ограничения заканчиваются.

Теперь перейдем непосредственно к установке ламината. Как и перед любой работой, поверхность на которой собираются работать необходимо, очистить, от мусора и пыли. Перед тем как начать укладывать доски ламината, стоит помнить, что они должны быть положены параллельно лучам солнечного света. иначе – будут видны все стыки и соединения. Первым делом необходимо установить дополнительные слои гидроизоляции и звукоизоляции .

Помните, что установка ламината зависит от того, как вы установите первый слой. при установке первого слоя не забудьте, что вы должны установить распорные клинья. Наличие распорок поможет нам с конце, расширить ламинатное покрытие или уменьшить его. После установки первого слоя, соответственно, приступаем к установке остальных слоев, при этом распорки остаются на своих местах .

После установки ламината, приступают к установке плинтуса, при этом следя, чтобы плинтус не мешал оттоку остаточной влажности. Если площадь покрытия ламинатом превышает сто двадцать квадратных метров, то необходимо предусмотреть наличие и установку компенсационных шва, иначе в напольном покрытии могут появиться зазоры, что в свою очередь приведет к ускоренному разрушению напольного покрытия .

Дверные коробки желательно устанавливать после установки ламината. Стоит так же заметить, что вытирать ламинат необходимо только выжатой тряпкой, это сильно увеличит термин использования ламината.

Как класть ламинат своими руками видео:

Читайте еще

  • Немного о водостойком ламинате и его особенностях
  • Как сделать потолок из ПВХ панелей? + Видео
  • Африканский стиль в интерьере
  • Укладка кафельной плитки своими руками
  • Правильное зонирование кухни
  • Серый цвет в интерьере
  • Виды напольных покрытий

Niceremont.net: Дизайн и интерьеры. Ремонт своими руками.Хитрости в ремонте, полезные статьи и советы

На сегодняшний день напольный материал ламинат является одним из самых распространённых. А среди обрамления популярными считаются — ПВХ-плинтуса с кабель-каналами.

Этот материал пользуется огромным спросом благодаря простоте в использовании, что даже неопытный мастер в домашних условиях может класть ламинат своими руками.

Сейчас мы расскажем, как класть ламинат тем, кто никогда не встречался с этим процессом.

Прежде чем приступить к работе следует начать с подготовки пола. Избавляемся от всех неровностей, даже от самых незначительных. В случае плохой подготовки основания, пол может прыгать и спустя некоторое время замки так называемые могут разойтись. Пол из бетона является хорошим основанием. Фанера также служит неплохой основой. Если начать укладывать ламинат прямо, остатков не остаётся. Взять запас придётся, если вы решили класть материал по диагонали.

Инструменты которые будут использоваться. карандаш, отвёртка, молоток, ножовка по дереву, рулетка и перфоратор.

Сперва следует приготовить подложку. Она бывает различных видов. Расстилаем её по полу и крепим швы скотчем.

Укладка начинается от двери. Отрезанное количество панелей соединяем друг с другом по длине. Один человек справиться с кладкой ламината.

Следующий ряд начните с обрезанных кусочков. Также отрезаем необходимое число панелей и собираем в одну общую, далее соединяем с предыдущей. Тут очень важно следить за швами, перекрытие которых не должно быть меньше двадцати сантиметров. Соединив панели, необходимо обязательно постучать киянкой, в местах где неплотно прилегает ламинат, до полного соединения. Для того чтобы не повредить покрытие и хрупкие замки, постукиваем молоточком совсем аккуратно. Во избежания теплового расширения пола, следует не забывать держать зазор по периметру стен примерно около одного сантиметра. Можно использовать остатки панелей, вставив их между стенкой и уже уложенным ламинатом.

В конце работы их нужно будет убрать. Все ряды до конца, укладываются так же как и второй. Не забудьте сделать отверстия в панели, в месте выхода труб, замаскировав вырезы цветным герметиком. Лишние сантиметры подложки отрезаем.

Приступаем к плинтусам. Для того чтоб можно было проложить провода мы выбираем плинтуса с каналом для кабеля. Резиновые края позволять максимально плотно прилегать к полу. Используем перфоратор и дюбеля для монтажа их к стене. Соединительный профиль используем в местах где соединяются два плинтуса. У выхода из комнаты, возле дверей ставим левые и правые заглушки.

Ну вот и всё! Необходимо подождать несколько дней, а затем можно заносить мебель в комнату.

Источники: polgid.ru, inohouse.com, niceremont.net

Добавить комментарий