Как класть ламинат самому

Как класть ламинат самому

Сегодня каждый человек, решив сменить напольное покрытие, сталкивается с непростой задачей, какой же материал выбрать. Эта ниша может похвастаться очень богатым ассортиментом. И если для хозяйственных помещений материалов ограниченный набор, то для жилых комнат выбор просто огромен. Здесь можно найти декоративную отделку из натурального и синтетического сырья. Конечно, самым важным критерием подходящего покрытия остается соотношение «цена – качество». Если главным вопросом будет, сколько стоит, положить ламинат может оказаться самым экономным вариантом. Это недорогое покрытие, требующее минимум сопутствующих материалов и инструментов, а укладку можно даже сделать своими руками.

Как ложиться ламинат: особенности выбора и подготовки основания

Поэтому перед тем, как уложить ламинат на деревянный пол. основание необходимо тщательно укрепить, проверить целостность и выровнять. Наиболее часто для выравнивания используют три способа. Первый – полы просто циклюют, если состояние досок это позволяет. Но со временем древесина деформируется, что может привести к порче и ламинированного покрытия, поэтому используют его крайне редко.

Чаще всего основание выравнивают с помощью фанеры или древесно-стружечных плит. Листы можно уложить двумя способами – прямо на черновой пол или на сухую стяжку. В первом случае, чтобы сделать поверхность идеально ровной используют подкладки разной толщины. А сухую стяжку чаще всего делают из керамзита. Такой слой не только поможет красиво уложить ламинат своими руками, но и повысить тепло и звукоизоляцию комнаты.

Все способы выравнивания пола очень дешевы и требуют минимум материалов. И если все работы проводить самостоятельно и знать, как правильно положить ламинат, это напольное покрытие можно будет отнести к категории самых недорогих.

Если основание под ламинат готово, а оно должно быть ровным, максимальная кривизна не может превышать 2 мм на 2 метра, то можно приступать к устройству самого напольного покрытия. Этот материал боится влаги, поэтому укладку следует начинать с устройства гидроизоляции. Сначала расстилают полиэтиленовую пленку таким образом, чтобы края загибались немного на стену 3-5 см. Места швов кладут внахлест на 20 см и проклеивают обычным скотчем.

Как правильно класть ламинат пошаговая инструкция

Благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам и прекрасным внешним данным, ламинат стал неимоверно популярным на рынке напольных покрытий. В этой статье мы покажем как правильно класть ламинат, ознакомимся с правилами укладки, и инструментами, которые необходимо иметь в наличии.

Его укладывают как в квартирах и частных домах, так и в общественных помещениях. В числе неоспоримых преимуществ этого напольного покрытия следует отметить простую укладку. С процессом без особых затруднений справится даже неопытный мастер.

Как класть ламинат?

Ламинат – листы, толщиной до 11 мм, шириной до 20 мм, длиной до 1,5 м. Он состоит из верхней плёнки, бумаги с фактурным рисунком , древесноволокнистой несущей плиты и бумаги, пропитанной смолами. Несмотря на хорошую защиту от влаги, всё же ламинат не предназначен для укладки пола в ванной. Но отлично используется для комнат и коридоров.

Класть ламинат вполне можно без помощи специальных инструментов и рабочих. Одному человеку будет сложновато, а вот двое вполне справятся.

Ламинат можно укладывать на старое покрытие: дерево, линолеум, бетон. Но обязательно надо проверить горизонтальность пола. Если неровности более 70 мм, нужно предварительно выровнять пол.

Листы стыкуются при помощи расположенных по их краям «замков». Существует 3 вида ламината :

«Lock»-замок – замок-защёлка. Низкая стоимость , но невысокая прочность крепления панелей.

«Click»-замок сборно-разборный. Стоит дороже, но обладает высокой прочностью соединения и меньшей вероятностью повреждения при монтаже.

клеевой. Более надёжная защита от влаги. Но укладывается сложнее.

Рассмотрим оптимальный вариант – ламинат с «Click»-замком.

Первым делом рассчитывается ширина панелей заднего ряда. Для этого нужно измерить ширину комнаты и вычислить, сколько останется на последний ряд. Если менее 5 мм, то доски в первом и последнем ряду распиливаются одинаковой ширины. Зазор от каждой стены равен 10мм для установки распорных клиньев. Укладка начинается с левого угла комнаты по направлению дневного света, длинной стороной к стене. Первая доска уложена, к ней с торца под углом 30 градусов пазом вставляется следующая доска. Опуская к полу, замок защелкнется. И так до конца стены.

Для равномерного распределения давления, ламинат надо укладывать в шахматном порядке. Поэтому следующий ряд надо начать либо с остатка разрезанной панели, либо с половины новой панели . Опять соединяются листы во второй ряд до конца стены. Для соединения 1-го и 2-го рядов необходимо приподнять над полом уже соединённый второй ряд и под углом 30 градусов вставить в гребень 1-го ряда, опустить, защёлкнуть.

Таким образом укладываются и последующие ряды.

Для удобства соединения панелей, можно воспользоваться молотком. Чтобы не повредить лист, нужно подложить к нему деревянный брусочек.

Когда ламинат уложен, можно крепить плинтус.

Класть ламинат несложно, если правильно выложить первый ряд, и прочно соединять все панели. Оказывается, красивый, стильный и тёплый легко создать даже своими силами.

Вы можете посмотреть видео -ответ по укладке ламината самостоятельно:

Как класть ламинат

Прежде всего несколько общих рекомендации как класть ламинат. Ламинат рекомендуется укладывать только в помещениях с нормальной влажностью. Перед укладкой ламината, рекомендуется дать ему оклиматизироваться, то есть в течении 2-3 дней, дать полежать в том помещении, в котором будет производится укладка, при этом, хранить его нужно не распаковывая.

Инструмент для укладки ламината

Пол под ламинат

Пол, на который вы планируете класть ламинат, должен быть ровным, твердым и сухим. Первый шаг, уложите подложку, на которую вы и будете укладывать ламинат. Разложить подложку, дело не хитрое, подложка под ламината продается в рулонах просто отмерьте и отрежьте лист, необходимой вам длины, разложите его вдоль стены с небольшим запасом, внахлест на стены 10-15см и начинайте укладку ламината своими руками. Все последующие листы подложки, нужно также укладывать внахлест 5-10 см друг на друга, для удобства можно их местами подклеить скотчем друг к другу. В конце, когда ламинат будет положен, выступающие, по периметру куски подложки, обрежте.

Укладка ламината

Как класть ламинат. Ламинат нужно укладывать так. Укладка ламината, процесс не столько сложный, сколько требующий большого внимания. Во-первых, уложить ламинат можно и одному, без посторонней помощи, но если вы делаете это в первый раз, будет лучше если у вас будет напарник. Чтобы вы не пугались, сразу скажу что, например, в комнате в 20 кв. м. можно положить ламинат самому за 4-5 часов и, соответственно, еще быстрей вдвоем. На самом деле, в укладке ламината, нет ничего сложного, подробная, доходчивая инструкция с картинками идет в комплекте, в каждой упаковке ламината. В инструкции в нескольких картинках показано как работают замки, приобретенного вами, ламината. Все описано максимально просто и понятно, мы уверены, что изучив ее любой, даже самый не подготовленный человек, сможет выполнить укладку ламинат своими руками.

Мы же, рассмотрим как класть ламинат. точнее, некоторые нюансы, которые, не указаны в инструкции, например то, что первый ряд ламината должен иметь зазор 1см от стены. Этот зазор можно создать, после того, как вы соберете 2-3 ряда, положив бруски или клинья необходимой толщины в 3-4 местах, для удобства. Такой зазор, должен быть по всему периметру помещения, помните что зазор должен быть по технологии, но ширина его не должна превышать 1см, так как, затем, вам нужно будет скрыть этот зазор плинтусом а толщина плинтуса примерно 1-2 см.

Хотя это показано в инструкции, но не будет лишним сказать, что ламинат нужно укладывать в лестничном порядке. Это значит, что второй ряд нужно начинать не с целой доски, а с куска 40-50 см, а в идеале, с того куска, который остался от первого ряда, если он соответствует длине 40-50 см и также, старайтесь использовать образующиеся куски ламината, в первую очередь. После того как вы закончите, уберите бруски или клинья. Ламинат уложенный без клея, так называемый подвижный пол, по нему можно ходить сразу и нагружать по полной программе.

Источники: gidpostroyki.ru, srbu.ru, russian-remont.ru, kakge.ru, euro-remont1.ru

Добавить комментарий