Как класть ламинат

Как класть ламинат

Среди напольных покрытий широкое распространение в последнее время получил ламинат. А в качестве обрамления — ПВХ-плинтуса с кабель-каналами.

Причиной тому являются не только отличные эксплуатационные характеристики но и то, что даже начинающий домашний мастер может легко усвоить, как укладывать ламинат.

А тем, кто еще не сталкивался с этим процессом, мы сейчас и расскажем, как класть ламинат своими руками.

Основанием может служить бетонный пол, о выравнивании которого мы как раз недавно говорили. Также укладку выполняют и по фанере.

При прямой укладке остатков практически не остаётся, если же класть ламинат по диагонали, то необходимо взять запас на подрезку.

Необходимые инструменты: нож, рулетка, ножовка, молоток, карандаш, перфоратор, отвёртка.

1. Начинаем от двери. Отрезаем необходимое количество панелей и соединяем их между собой по длине. Монтаж может выполнять один человек.

2. Второй ряд можно начинать с обрезанных кусочков. Опять отрезаем нужное количество панелей, собираем их в одну, а потом вставляем её в предыдущую. Главное – чтобы швы перекрывались не менее двадцати сантиметров. После соединения панелей необходимо, в местах неплотного прилегания, легонько постучать молоточком через деревянный брусочек или киянкой до полного соединения. Постукивать надо осторожно, чтобы не повредить хрупкие замки.

3. По всем стенкам необходимо держать зазор около одного сантиметра на возможное тепловое расширение пола. Для удобства можно вставить обрезки панелей между стенкой и уложенным ламинатом. 

4. Остальные ряды укладываются аналогично второму. В местах выхода труб необходимо сделать аккуратные вырезы в панели. Потом их можно будет замаскировать цветным герметиком.

5. Обрезаем излишки подложки.

6. Нарезаем необходимое количество плинтуса. Плинтус лучше выбирать с кабель-каналом для прокладки проводов и с резиновыми краями для более плотного примыкания к полу. При помощи перфоратора и дюбелей выполняем монтаж к стене. В местах соединения двух плинтусов используется стык или соединительный профиль. На наружных и внутренних углах используются соответствующие уголки.

7. Возле дверей устанавливаем левые и правые заглушки.

8. Комната готова. Заносить мебель желательно не сразу, а через пару дней.

  • Шпаклевка гипсокартона под покраску

Перед покраской или наклейкой обоев поверхность из гипсокартона необходимо подготовить. Важным этапом является шпаклевка гипсокартона под покраску. Именно от него во многом зависит, как будут выглядет.

  • Выравнивание стен гипсокартоном своими руками

    При ремонте своих квартир часто мы сталкиваемся с тем, что состояние стен оставляет желать лучшего. Иногда выровнять стены можно с помощью сухих выравнивающих смесей. Однако при больших неровностях эт.

    Один из самых частых вопросов, возникающих у тех, кто делает ремонт квартиры или дома своими руками — как делать арку из гипсокартона.  На самом деле, сделать арку самостоятельно не так уж и сложно.

    Как класть ламинат

    Как класть ламинат: что вам понадобиться. Ламинат с неболшим запасом больше, чем площадь помещения (+метр, полтора). Подложка под ламинат (лучше брать пробковую 2 мм или бутил каучуковую с пробковой крошкой (для бетонных полов). Пенополиэтилен со временем оседает и сминается). Дл якладки ламината также нужен молоток, брусок, клинышки, скоба для добивки последних у стены плашек и ножевка (но лучше — лобзик, так как ножевкой будет очень трудно пилить вдоль листов и вырезать фигурные отверстия или выемки в ламинате)

    Ламинат укладывается по направлению основного потока света из окна или, если окон несколько — по оси входной двери.

    Как класть ламинат: вдоль или поперек

    Если решено облагородить пол ламинатом, цвет, фактура материала выбраны, становится вопрос, как класть ламинат: вдоль или поперек окна. Укладка вдоль или поперек помещения – классические варианты укладки ламината. Укладка по диагонали смотрится очень эффектно, но требует большого расхода материала. Перед принятием решения о направлении досок, обратите внимание на простые нюансы.

    1. Если окно в комнате одно, то укладку ламината начинают из любого угла комнаты, перпендикулярно окну. Уложенный таким образом материал будет смотреться монолитным, ведь лучи солнца, падающие параллельно швам, помогут визуально скрыть их.

    2. Если источников света два, например два окна и находятся они на смежных стенах, то при укладке данного напольного покрытия следует ориентироваться на тот источник света, который дает его большее количество.

    Возможно, укладывать и параллельно окну. Этот ходиспользуют, если комната очень узкая и задача ламината – визуально ее расширить. Будьте готовы к тому, что стыки в той или иной степени будут заметны и общий эффект целостности потеряется. Здесь следует выбирать, что приоритетнее.

    После выбора нужного материала и доставки его к месту ремонта возникает логичный вопрос, как класть ламинат на пол. Все зависит от вида выбранных панелей и качества основания.

    Видов панелей великое множество. Они отличаются по толщине, длине, ширине, виду замка и т.п. Для процесса укладки наиболее важными параметрами являются ширина панели и используемое соединение. «Забивные» замки применяются на панелях менее дорогих. Для монтажа требуется подбивать киянкой устанавливаемую панель, чтобы «шип» вошел в «паз». Такое соединение на рассчитано на разборку в дальшем.

    Замки системы Click позволяют производить монтаж без приложения значительно нагрузки. Такие панели рассчитаны на 3-4 цикла сборки разборки, что, безусловно. удобнее в случае ремонта покрытия.

    На пол предварительно укладывается подложка. Листы ее скрепляются клейкой лентой для удобства монтажа панелей. Укладка панелей бесклеевым методом проста. Важный момент – поверхность ламината не должна касаться стен или других преград. Расстояние до боковых поверхностей порядка 10 мм. Еще один совет, как класть ламинат на пол: после укладки первого ряда панелей, второй ряд следует начинать с половины доски. Таким образом достигается общая прочность покрытия.

    Самые сложные участки, как всегда, прилегающие к стенам. Для неровного помещения придется крайние панели подгонять индивидуально по форме. После стыковки всех панелей можно устанавливать плинтуса. Крепление плинтуса выполняется к стене, а не к полу.

    Подложка позволяет ламинату не греметь, а также является дополнительным теплоизолятором.

Источники: www.kvartirobus.ru, www.remont.ujut-v-dome.ru, dom.dacha-dom.ru, parket-linoleum.ru, stroyka-inform.ru

Добавить комментарий