Как циклевать паркет

Как циклевать паркет

Как циклевать паркет.

Как циклевать паркет самостоятельно.

Паркет является очень популярным материалом, который и экологически чистый, и прочный, и, к тому же, очень красивый, и не требует особого ухода. Дерево в квартире смотрится очень хорошо, создает уют и теплоту атмосферы. Паркетная рейка имеет толщину от 8 до 15мм и изготавливается из таких пород деревьев, как орех, красное и черное дерево, дуб, вишня, граб, бук, ясень, сосна. Паркет настилается и в гостиной, и в спальне, и в коридорах.

Теперь обсудим такой этап в работе с паркетом, как циклевка. После укладывания паркетной рейки пол обязательно должен быть выровнен перед его лакированием. Для этого производится циклевка – снятие верхнего слоя паркета и его шлифование. Циклевка применяется не только после укладки нового паркета, а и при ремонтировании паркетного пола, когда необходимо удалить царапины, снять старый лак и вообще, освежить паркет .

Для профессионального циклевания применяются специальные машины, с помощью которых пол становится гладким. Но, как правило, после применения таких машин снят верхний слой паркета, но при этом все оставшиеся волны на паркете следует зашлифовать. При этом применяются специальные шлифовочные машины. Есть современное оборудование, так сказать, «два в одном», когда производится и снятие верхнего слоя, и шлифование одновременно. Нужно помнить, что такие работы оставляют после себя очень много мусора, грязи и пыли, поэтому лучше использовать оборудование, поглощающее пыль. Но это в тех случаях, когда за дело берутся профессионалы. Для домашних мастеров, которые желают выполнить циклевку вручную, существуют специальные приспособления – ручные цикли. Это стальная остро заточенная пластина с деревянной ручкой, которая снимает верхний слой паркета. Цикли имеют разные формы и размеры. Ручные циклевочные работы лучше производить, когда паркет мокрый. Для этого нужно намочить пол тряпкой, смоченной в воде. Можно обойтись и без циклевки, работая шлифовальными шкурками. Сначала более крупнозернистой, когда снимается слой дерева, постепенно переходя к мелкозернистой для шлифования. Такой способ снимает меньше дерева, дает меньше грязи, но стоит дороже. После проведения работ паркет шпаклюется и покрывается лаком. Если все сделано правильно, то паркет будет идеальным.

Другие статьи этой рубрики

Как циклевать паркет

Циклевать паркет самостоятельно относительно несложно. Для этого требуется только некоторое оборудование и знания, которые вы можете подчерпнуть из данной статьи. К этому процессу лучше подходить уже с определённым опытом. Но если вы уже занимались укладкой паркета своими руками – можете смело браться за циклевку.

Процесс проводится в несколько этапов.

Первый – подготовительный. Вопреки распространённому мнению, циклевать необходимо не только старый паркет, но и свежую кладку . Сначала рассмотрим, как подготовить потертый, видавший виды пол. В расшатанные места вбейте гвоздики, причем шляпки должны быть ниже, чем половая доска. Подготовьте смесь из лака и опилок. Это будет наша шпаклевка. Её необходимо тщательно втереть в различные выбоины и щели. Чтобы не размазывать шпаклевку понапрасну, рекомендуется сделать трафарет из бумаги или картона. Если участок размазывания очень большой, для его маскировки необходимо сделать следующее: иголкой по свежему составу прорисовать тонкие линии, похожие на рисунок текстуры древесины. Темные места зачищаются наждачной бумагой. Затем протираем их ацетоном, чтобы полностью избавиться от старого лака. Затем наносим клей БФ и быстро протираем его тряпочкой, смоченной в ацетоне. Эти процессы необходимо для того, чтобы поверхность снова не почернела через некоторое время после покрытия лаком.

Свежеуложенный паркет особо подготавливать и не надо . Но это при условии, что пол был правильно подготовлен и добротно уложена паркетная доска. Можно только в местах, которые вызывают сомнения , немного пройтись шпаклевкой.

Второй этап – циклевка паркета. По сути, это глубокая шлифовка поверхности пола, удаляющая старый лак и нивелирующая неровности. Циклевка может проводиться как ручным инструментом, так и электрическим. Последний гораздо удобнее, но дороже. Потому лучше взять инструмент напрокат или одолжить у друга. Пройтись машинкой для циклевки можно несколько раз, но нужно учитывать толщину паркетной доски: в районе 8-12 мм – не больше трех раз, до 15 мм и более – пять раз. При работе ручной циклей рекомендуется немного намочить пол, а потом протереть его сухой тряпкой. Ход инструмента будет гораздо мягче.

После циклевания пола его нужно прошлифовать. Можно воспользоваться полотером, на рабочую поверхность которого прилепляем тонкую «наждачку» на тканевой основе. В случае отсутствия таковой придется шлифовать вручную. Можно схитрить: приклеить к подошвам старых кед наждачную бумагу и пройтись по всей поверхности пола.

О том, как покрыть паркет лаком. можно прочитать на нашем сайте.

Циклевка паркета своими руками подробная инструкция

Паркетный пол со временем приходится подвергать такой «операции», как циклевание. Древесина старится, частично деформируется, и из-за этого появляются щели, темные пятна. Всевозможные фирмы, рекламирующие свои услуги по восстановлению паркетных полов, свой труд оценивают довольно высоко. Поэтому такую работу лучше выполнить самостоятельно. тем более что циклевать паркет не так сложно, и вы можете сделать эту работу своими руками.

Что такое циклевка

  1. осмотр поверхности пола и определение его «неисправностей»;
  2. исправление всех появившихся дефектов;
  3. подготовка пола к обработке лаком;
  4. нанесение лака.

Такая работа может проводиться с помощью специальной машинки или вручную. Второй вариант более трудозатратный, однако позволяет всю работу сделать самому, без помощи специализированных организаций.

Суть работы состоит в снятии верхнего поврежденного слоя паркета вместе с лаком. При ручной циклевке применяется приспособление, называемое «циклей». Они бывают разными по размерам и форме рукояток. Специалисты рекомендуют для самостоятельной работы с паркетом использовать циклю с шириной пластины 5 см. Такие инструменты продаются в любом хозяйственном магазине.

Методика циклевания

  • В комнате снимаются все плинтуса.
  • Поверхность пола обильно смачивается теплой водой.
  • Остро заточенной циклей начинается снятие поврежденного слоя древесины. Делать это следует от центра комнаты к стенам. Циклю проводят сначала в прямом, а потом в обратном направлении. Движение осуществляется вдоль волокон дерева. При этом нужно рабочую поверхность инструмента периодически затачивать. Это обеспечит снятие более тонкого и ровного слоя древесины, а значит, увеличит количество возможных операций по циклеванию за период эксплуатации паркета.
  • Небольшие щели шпаклюются.
  • Шлифовка поверхности пола. Для этого используется «наждачка » на тканевой основе. Можно, к примеру, обернуть ею деревянный брусок, предварительно приделав к нему рукоятку. Можно брусок закрепить на ноге, что значительно облегчит такую работу. Лучше шлифовку сделать повторно.
  • Тщательная уборка пола. Необходимо всю древесную пыль смести. Для надежности – пройти щеткой пылесоса. После этого пол лучше вымыть, и желательно – не менее двух раз.
  • Нанесение на паркет лака. Нужно понимать, что не следует применять его состав в излишних количествах. Иначе, когда встанет вопрос об очередной циклевке, придется снимать более толстый слой лака и древесины. Специалисты советуют после нанесения и просыхания первого слоя произвести еще одну шлифовку пола, а потом нанести лак вторым слоем.

Как циклевать паркет

Рекомендации по самостоятельному циклеванию

Нужно учесть, что толщина паркетных досок бывает различной. В зависимости от этого и определяется количество допустимых циклевок. Например, если толщина планки в пределах 1,5 см, то такой пол можно циклевать не более 5 раз.

Если щели между паркетинами большие, то лучше их заменить, так как циклевка уже не поможет.

Не рекомендуется ограничиваться циклевкой отдельных участков, так как такие места будут сильно отличаться от остальной части пола.

Как циклевать паркет

13 января 2013, admin

Пол это самая используемая часть в доме и, если покрытие пола деревянное, то за ним необходимо ухаживать в большей степени. Для обновления паркета используется его циклевания. Циклевание паркета это снятие с него верхнего слоя древесины, на котором могут быть остатки старого лакового покрытия, неровности и его шлифовка. Циклевка паркета недорого стоит по сравнению с заменой всего дощатого покрытия, поэтому в этой статье будет описано, как циклевать паркет правильно.

Как циклевать паркет в домашних вручную или циклевка паркета недорого своими силами

Перед тем как покрыть паркет лаком, сначала его надо отциклевать, а затем, отшлифовать наждачной бумагой. Но каждый вид древесины, из которой сделан паркет, имеет разные свойства, поэтому для разных пород применяются различные варианты циклевания. Циклевку можно осуществлять несколько раз, в зависимости от толщины напольного покрытия.

Если заниматься циклевкой паркета вручную, то это может занять очень много времени и сил. Альтернативой ручной циклевке служит машинная циклевка паркета, однако этот аппарат стоит недешево, и из-за своей высокой цены относится уже к профессиональному агрегату, что означает, что покупать такую машину – невыгодно. Исходя из этого, лучшим вариантом будет обращение в специализированную фирму, которая занимается циклеванием паркета и прочими подобными процедурами.

В настоящее время циклевка паркета производится совершенно бесшумно, благодаря высокотехнологичной технике современным паркетно-шлифовальным машинам. Во время процедуры, вся пыль собирается в пылесборник, поэтому в воздухе не остается опилок и пыли.

Но, если же вы отважились циклевать паркет вручную, то вам понадобиться ручной цикли, который состоит из деревянной ручки и заточенной стальной пластины, которая и будет снимать верхний слой старого деревянного покрытия. Ее можно купить в любом строительном магазине. Существует множество вариантов цикли разных форм и размеров, но оптимальная ширина для этого приспособления 5 сантиметров. Перед тем как начать циклевать пол ручным инструментов, необходимо его намочить так циклевку будет делать намного легче.

После окончания этой процедуры, приступаем к следующему этапу-шлифовке. Это этап окончательной обработки напольного покрытия необходим для того, чтобы точно убрать все трещины, щели и царапины с паркета. Для таких целей нам необходим электрополотер. На него нацепляем наждачную бумагу. Если такого нет, то единственный выход опять работать руками, а лучше- ногами так как нажатие получается сильнее и работа выполняется быстрее и качественнее.

Третий этап-это лакировка пола. Ее следует делать три раза с целью достижения лучшего результата. Необходимо помнить, что лак надо распределять равномерно, так как он засыхает довольно быстро, и если останутся какие-то разводы, их можно будет убрать только сделав повторную циклевку.

Это самый ответственный этап паркетных работ, требующий опыта и твердой руки.

Дожидаемся высыхания лака, и, вуаля, циклевка паркета выполнена!

Несмотря на многообразие материалов, деревянный пол обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.

В этой статье мы поговорим о том, как циклевать паркет, паркетную доску, мозаичный пол, простую половую доску или любое другое деревянное покрытие.

Циклевка – это обработка деревянной поверхности с целью придания ему гладкости.

Перед тем как приступить к циклевке, уберите все предметы, которые находятся на полу. Более того, не лишним будет освободить всю комнату, чтобы потом долго и нудно не вытирать пыль. В крайнем случае, подвесные полки, люстру и т.п. необходимо тщательно завернуть в целлофан.

Процесс циклевки очень пыльный, поэтому постарайтесь вынести из комнаты максимум вещей.

Деревянный пол необходимо циклевать раз в пять-шесть лет. Это существенно увеличивает срок его эксплуатации.

Если вы собираетесь циклевать пол, то лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, поскольку дело это непростое, требует опыта и, соответствующего оборудования.

Есть несколько способов, которые применяются для циклевки пола:

1. Циклевка с помощью наждачной бумаги. Как правило, этот метод применяется для циклевки паркетной доски, поскольку это покрытие достаточно мягкое. Главным недостатком этого способа является довольно длительный процесс циклевки и высокие трудозатраты.

2. Второй способ – циклевка с использованием специальной машины барабанного типа. Это устройство снимает слой старого лака и верхний слой древесины до достижения гладкости пола. По сравнению с предыдущим способом, у этого есть большие преимущества, которые заключаются в коротком сроке проведения работ, а также в том, что наличие вентилятора препятствует слишком сильному запылению помещения.

3. Третий способ – использование трехдисковой плоскошлифовальной машины. С помощью этого устройства можно достичь наибольшей гладкости пола. Более того, работы, которые проводятся с использованием этой машины, являются самыми качественными и безопасными.

Таким образом, существует несколько способов циклевки пола, но чтобы определиться с тем, какой именно использовать, необходимо учитывать вид полового покрытия.

Видео: циклевка паркета

Видео: циклевка пола машиной СО-206

Видео: Циклевка,текстурирование полов

Источники: www.stroymart.com.ua, laminator.by, better-house.ru, tvoidizain.ru, strojdomsam.ru

Добавить комментарий