Изготовление каркаса из профиля

Изготовление каркаса из профиля

Содержание статьи

ГКЛ, как отделочный материал, широко применяется не только для внутренних, но и для наружных работ. Но технология устройства каркаса под гипсокартон несколько отличается в разных ситуациях, также отличается и конфигурация профилей, применяемых в том или ином случае.

Ниже мы рассмотрим виды металлических каркасов и обрешёток, а также посмотрим видео по монтажу некоторых из них.

Изготовление каркаса для гипсокартона под перегородки

Из чего и как делаются каркасы под гипсокартон

Для начала давайте посмотрим, в каких местах может производиться установка каркаса под гипсокартон. Три основных места, куда устанавливают такую конструкцию, это стены , потолки и перегородки.

Каждая из этих конструкций может быть простой либо иметь повышенную сложность, включая в себя ниши, фигуры и арки, но это уже относится больше к области дизайна, хотя, конечно, не обходится без технической стороны вопроса.

Каркас для гипсокартона: необходимые материалы и принципы сборки

Содержание:

Каркас для обшивки стен, потолков и прочих декоративных изделий представляет собой достаточно сложную конструкцию, от которой в буквальном смысле слова зависит все – и внешний вид готового изделия, и его надежность, и, как результат, долговечность. Именно по этой причине изготовление каркаса должно проводиться в соответствии с некоторыми требованиями, которые и позволят готовому изделию служить верой и правдой долгие годы. Согласно каким принципам изготавливается каркас для гипсокартона из металлических профилей? Какой материал для этого нужен? Как гарантировать его надежность? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в текущей статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org приоткроем завесу тайны, которую не разглашает большинство мастеров-гипсокартонщиков.

Если вы задались целью научиться монтировать каркас из профиля для гипсокартона, то следует понимать одну важную вещь – каркас каркасу рознь. Преследуя ту или иную цель, нужно быть готовым к тому, что каждый вид изделия собирается по-разному. Единственное, что есть общего между каркасами различных конструкций, это принцип сборки, который мы и рассмотрим в первую очередь.

Каркас для гипсокартона фото

Каркас для гипсокартона: материалы и общие принципы сборки

Для того чтобы понять принципы конструирования, согласно которым изготавливается каркас под гипсокартон, для начала необходимо тщательным образом изучить весь спектр используемого материала. Как правило, для устройства каркаса используются следующие элементы.

Калитка из профнастила: фото, чертеж конструкции и изготовление каркаса; как сварить калитку из профиля своими руками

Профилированный металлический лист применяется в промышленности и строительстве достаточно давно, около 200 лет. Но применение было ограничено из-за сложностей, связанных с его изготовление. Развитие технологий привело к тому, что несколько десятилетий назад началось массовое использование профнастила. На загородных участках начали появляться заборы, калитки и ворота из профнастила.

Благодаря внешнему виду и технологичности профлист стали активно использовать для устройства ограждающих конструкций, навесов, настилов, кровель и т.п. Нередко сделать и установить калитку своими руками из профиля бывает проще, чем изготовить ее из дерева.

Какой нужен профиль для гипсокартона при изготовлении каркаса

Сейчас гипсокартон в строительстве и ремонтных работах применяется довольно часто. В большинстве своем из него изготавливаются различные перегородки, короба, но и не в меньшей степени он служит основой одно – или многоуровневого подвесного потолка и т.п.

Разумеется, практически любой человек, решивший самостоятельно взяться за изготовление конструкции из гипсокартона понимает, что подобный материал обязан крепиться на каркас. Хотя в некоторых случаях при возведении каркаса используются деревянные бруски, но это скорее исключение из правил, когда не удается найти подходящий профиль, а конструкция такова, что бруски способны будут выдержать возложенную на них нагрузку.

Если же Вы не хотите, чтобы в будущем Ваша конструкция преподнесла неприятные сюрпризы, то для создания каркаса под гипсокартон должен использоваться специальный металлический профиль. Данных профилей существует если уж не великое множество, то уж точно несколько разновидностей и рассчитаны они каждый для выполнения определенной операции в определенного вида конструкции. Попытаемся разобраться, какой нужен профиль для гипсокартона в той конструкции, которую собрались возводить Вы.

Для начала, необходимо определиться к какому виду относится Ваша конструкция к потолкам или перегородкам, думаю эта операция не вызовет у Вас проблем, и Вы ее выполните самостоятельно.

Рассмотрим с начала какой нужен профиль для гипсокартона при изготовлении каркаса для подвесного потолка. Вне зависимости от того одно или многоуровневый у Вас будет потолок, с радиусными элементами или без, Вам не обойтись без стартового и стоечного профиля имеющих соответственно размеры: 27×28 и 60×27 мм. Длинна металлических профилей, обычно составляет 3 метра, если длинна Вашего потолка будет больше, Вам может потребоваться соединитель для направляющих профилей. Для крепления профилей к потолку используются подвесы, перпендикулярная стыковка 60 миллиметровых профилей осуществляется с помощью специальных крабов. При изготовлении радиусных элементов потолка нет необходимости использовать особые профили, обычно просто делаются разрезы на стартовых и стоечных профилях, позволяющие придать им изгиб необходимого радиуса.

Далее логично бы было перечислить, какой нужен профиль для гипсокартона при изготовлении каркаса для перегородок, однако тут все гораздо проще, в сравнении с каркасом для потолка. Для перегородок используется всего лишь стартовый и стоечный профиль, однако подобные профиль могут иметь различную ширину: 50, 75 и 100 мм, выбирайте его в зависимости от желаемой толщины будущей перегородки.

Подготовка каркаса из профильной трубы для теплицы

  • Формы теплиц из профильной трубы
  • Выбор укрывного материала
  • Подготовка к сооружению каркаса из профильной трубы

Основой любой теплицы справедливо считают не только фундамент , но и каркас, от прочности и функциональности которого зависит удобство пользования сооружением и его долговечность. В качестве материала для изготовления каркаса используют металл , дерево или пластик . Однако наибольшую популярность завоевали теплицы из профильной трубы.

Теплицы с каркасом из профильной трубы, считаются сами прочными и долговечными, в сравнении с теплицами из других материалов.

Это обусловлено высокой прочностью материала, долговечностью, его доступностью, невысокой ценой и возможностью самостоятельного изготовления каркаса.

Формы теплиц из профильной трубы

Производитель предлагает различные варианты этих сооружений, однако форма может быть только двух видов; арочной или шатром. Все остальные разновидности вариации и гибриды шатра и арки. У обоих типов каркаса имеются свои плюсы и минусы.

  • арочные. Чаще всего это сооружения, изготовленные в заводских условиях. В основном это обусловлено тем, что в «полевых» условиях правильно загнуть профильную трубу не так-то просто. Каркас в виде арки быстро собирается, недорого стоит и требует относительно малого расхода укрывного материала . К недостаткам относят малую функциональность и ограниченную высоту крайних грядок. Арочный каркас хорошо подходит для таких невысоких культур, как баклажан, перец;
  • шатровые. Это более простая форма, поэтому ее чаще выбирают при самостоятельном изготовлении теплицы . Сооружение такой формы отличает высокий уровень функциональности; теплица подходит под выращивание культур любой высоты. Изготовление каркаса не связано с загибанием труб. Однако шатровая форма требует более прочного каркасного материала из-за повышенной снеговой нагрузки. Укрывного материала понадобится больше, если сравнивать с арочным каркасом. В результате стоимость теплицы шатрового типа возрастает.

Вернуться к оглавлению

Выбор укрывного материала

Когда каркас будет готов, встает вопрос об укрывном материале. Если правильно его подобрать, то ранний урожай гарантирован, а вот неверный выбор чреват гибелью рассады. Сегодня, наряду с традиционными материалами, появились и новые. Любители ранних овощей с успехом используют и «классику», и давно себя зарекомендовавшие типы укрытия.

Источники: gipsokartonom.ru, stroisovety.org, ablamirat.ru, remontim-sami.ru, 1landscapedesign.ru

Добавить комментарий