Гипсокартонные потолки своими руками

Гипсокартонные потолки своими руками

Содержание статьи

Главные причины, почему потолок из гипсокартона своими руками в квартире является удобным и востребованным вариантом:

  1. Небольшая удельная масса конструкции.
  2. Простота и скорость обустройства по любой площади.
  3. Легкость крепления к любому материалу, из которого выполнен каркас.
  4. Возможность варьировать освещение, от обычной люстры до светодиодного и точечного.
  5. Закрывает все дефекты основного потолка.

Для всех конструкций, в том числе многоуровневых – ближайший уровень должен располагаться к основанию потолка не ближе чем на 50 мм. Учитывайте общую высоту потолков при проектировании, монтируя потолки своими руками из гипсокартона!

Потолок из гипсокартона своими руками: достоинства, недостатки и основные этапы монтажа

Содержание

Хорош ли гипсокартон в качестве материала для подвесного потолка? Есть ли у него серьезные недостатки? Как смонтировать потолок из гипсокартона своими руками в квартире?

Попробуем разобраться.

Тема нашей статьи гипсокартонный потолок своими руками. На фото почти готовый потолок, которому предстоит только чистовая отделка.

Особенности решения

Начнем издалека. Что это такое гипсокартоный потолок?

В общем случае он представляет собой листы обычного или влагостойкого гипсокартона толщиной 12,5 миллиметра, подшитые к жесткому каркасу из оцинкованного профиля или деревянного бруска.

Потолок из гипсокартона своими руками

Монтаж каркаса

Многие задаются вопросом, как сделать потолок из гипсокартона своими руками. Для крепежа профиля стартового по периметру комнаты проводится линия. Линию отмечают при помощи лазерного уровня. Точки отмечаются в каждом из углов помещения. Линия отсчета проводится на расстоянии не более 200 мм от линии основного перекрытия. Такой зазор предназначен для размещения коммуникаций и проводки.

По линии крепятся стартовые профили. Они крепятся при помощи дюбелей. Между дюбелями должно быть не более 45 см. Начальный дюбель должен крепиться не дальше 10 см от края профиля. Для несущих направляющих и установки подвесов у основания потолка проводится разметка. Затем на потолок наносятся линии на расстоянии 1,25 м друг от друга. Это как раз половина длины стандартного листа гипсокартона. Каркас должен быть устроен таким образом, чтобы и края и середина листа гипсокартона приходилась именно на ребра каркаса.

По размеченным линиям размещаются подвесы. Величина подвесов зависит от величины комнаты. Для крепления подвесов используются дюбеля имеющие размер равный 40 мм. Стартовые направляющие должны иметь некоторый люфт относительно основания потолка. Люфт должен быть порядка 3 мм. Сам каркас крепится к подвесам при помощи малышей-саморезов. При проведении работ нужно постоянно проводить проверку горизонтальности каркаса. Отклонение не может превышать тысячной доли, другими словами на один погонный метр не более 1 мм. Потолок может, что называется, повести. Поэтому нужно оставлять люфт со всех сторон.

Продольные профили необходимы при монтаже каркаса для придания ему большей жесткости. Сам профиль легко режется ножницами по металлу, поэтому нет смысла предварительно подготавливать заготовки. Профиль можно резать по месту крепления. Обычно продольные ребра жесткости должны располагаться на расстоянии 40-60 см друг от друга. Если есть необходимость дополнительной шумо- или теплоизоляции, то между каркасом и основанием потолка укладывается минеральная вата.

При креплении ГКЛ к установленному каркасу важно подгонять листы друг к другу максимально точно. Это значительно упростит проведение финальных работ. Заделка швов, их шпатлевка — очень важный этап. Перед монтажом листов гипсокартона непосредственно на каркас внутреннюю часть необходимо обработать грунтовкой. Это делается для обеспечения гидроизоляции. После того как вы укрепите листы гипсокартона на каркас следует провести грунтовку листов. Такая операция необходима для того, чтобы подготовить поверхность для нанесения краски или шпатлевки. Для доступа воздуха в помещение между листами гипсокартона нужно предусмотреть небольшой зазор .

Обшивка потолка

Как же обшить потолок гипсокартоном своими руками? Первые листы гипсокартона начинают монтировать от стен, как вы это можете увидеть на фото и видео. Осуществляют крепление при помощи специальных саморезов по металлу. Между саморезами должно быть предусмотрено расстояние порядка 15 см. Закручивать метиз следует таким образом, чтобы шляпки углублялись на 2-3 мм. Затем эти места можно зашпатлевать.

Гипсокартонные потолки своими руками

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками

А вот если вы новичок, то самостоятельный монтаж подвесных потолков из гкл будет для вас довольно непростым занятием.

Преимущества

    Во-первых, в итоге получается очень ровная поверхность. Гипсокартон скроет любые неровности и трещины вашего потолка. Под такой потолок очень удобно прятать коммуникации и провода.

Во-вторых, дизайны потолка из гипсокартона довольно многочисленны и разнообразны. Вы всегда можете сделать подвесной потолок из ГКЛ по своему вкусу. Как известно, полет фантазии и может быть безграничен.

Одноуровневые, многоуровневые потолки из гипрока, различная цветовая гамма. В конце концов, можно нанять дизайнера. Не забудьте про светильники. Если вы хотите поэкспериментировать со светом в помещении, то навесной потолок из гипсокартона позволит вам расположить сами светильники и направление света по вашему вкусу.

В-третьих, потолок из гипрока пригоден для любых помещений. Даже в ванне вы можете обработать гипсокартон специальным водоотталкивающим составом и бед не знать.

Наглядный монтаж потолка из гипсокартона

Дизайн гипсокартонных потолков

В современном ремонте люди нередко стремятся сэкономить на технологиях, чтобы процесс стал менее затратным. Чаще всего попытка сэкономить приводит к ухудшению качества материалов, однако есть и исключения. Гипсокартонные потолки — недорогая, но качественная альтернатива любым другим технологиям. Гипсокартон — универсальный материал, с помощью которого можно реализовать любые дизайнерские фантазии, создать многоуровневые потолки, оформить подсветку, а также скрыть неровности и дефекты плиты, не прибегая к утомительному процессу штукатурки.

Главные преимущества гипсокартонных потолков:

  • Листы ГКЛ — это дешевый материал. Таким образом, вы можете получить высококачественный потолок простой или сложной формы, не потратив на ремонт много денег.
  • Потолок из гипсокартонных листов обладает идеально ровной поверхностью. После монтажа достаточно лишь провести финальную отделку.
  • Сроки ремонта при использовании листов ГКЛ сокращаются: вам не нужно осуществлять демонтаж старых обоев, краски, побелки, штукатурки.
  • Провода, трубы и вентиляционные коммуникации можно без проблем спрятать под каркас потолка. Осуществляя монтаж каркаса, не забудьте проложить все коммуникации до финального этапа ремонта.

При желании вы можете смонтировать такие потолки своими руками. Технология монтажа довольно проста, а пошаговые фото процесса с подробными описаниями можно без труда найти в интернете.

С гипсокартонными потолками отлично сочетаются разные светильники, начиная от традиционной трехрожковой люстры, заканчивая дизайнерскими встроенными софитами. Вмонтировать светильники в конструкцию потолка очень легко. Если вы решили сделать потолок с подсветкой, нужно всего лишь заранее проложить проводку и сделать технологические отверстия в листах ГКЛ.

Как сделать такой потолок своими руками?

Если соблюдать технологию монтажа, потолок из гипсокартона прослужит вам долгие годы, не теряя привлекательности и прочности.

Основа гипсокартонных потолков — это каркас. Обычно каркас монтируется по уровню из легких алюминиевых профилей и специальных потолочных подвесов. Профили и подвесы можно приобрести в любом строительном супермаркете. Для того чтобы упростить процесс монтажа каркаса, вы можете привлечь к работе помощника. В этом случае ремонт пойдет гораздо быстрее. Особенно важно иметь помощника, если вы монтируете потолки в большом помещении, а также в том случае, если вы делаете сложную конструкцию с подсветкой.

Количество листов необходимо заранее просчитать, а если планируется сложный дизайн, то нужно также заранее вырезать фрагменты нужной формы, которые будут привинчиваться к заранее подготовленному каркасу.

Гипсокартон крепится на каркасе с помощью обыкновенных саморезов. После того, как все листы будут привинчены, нужно оклеить стыковочные швы серпянкой и промазать тонким слоем финальной шпатлевки, после чего можно выполнять финальную декоративную отделку.

Источники: gipsokartonom.ru, potolokspec.ru, mainavi.ru, russian-remont.ru, info-potolki.ru

Добавить комментарий