Гидроизоляция пола в квартире перед стяжкой

Гидроизоляция пола в квартире перед стяжкой

Гидроизоляция пола перед стяжкой необходима по двум причинам: во-первых, она препятствует проникновению паров влаги из подвала или с нижнего этажа в бетонную стяжку, во-вторых, она защищает плиты перекрытия от возможных протечек воды во влажных помещениях. Особенно важно выполнить качественную гидроизоляцию пола перед стяжкой на первом этаже частного дома, не имеющего подвала. Водяные пары и капиллярная влага, поднимающиеся от грунта, часто имеют кислотную или щелочную среду, они активно взаимодействуют с компонентами бетона, и уже через несколько лет стяжка может покрыться сетью трещин и начать разрушаться.

Виды гидроизоляции пола перед стяжкой

Существует несколько способов гидроизоляции пола перед стяжкой. В частных домах без подвального помещения в качестве первого слоя гидроизоляции часто применяют гравийно-песчаную подушку. Под основание пола насыпают сначала гравий или щебень, утрамбовывают его, а затем засыпают его песком. Полученная подушка из-за наличия воздушных зазоров между частицами предотвращает капиллярный подъем влаги от грунта. При этом от водяных паров она практически не защищает, поэтому требуется дополнительная пленочная парогидроизоляция.

Парогидроизоляционные пленки в качестве гидроизоляции пола перед стяжкой используют не только в частных домах, но и в городских квартирах. Пленки позволяют создать влагонепроницаемое покрытие и защитить стяжку от водяных паров и влаги, исходящей от плит перекрытия, а также саму плиту от протечек воды во влажных помещениях.

 Гидроизоляции пола перед стяжкой – обмазочная гидроизоляция. Ее выполняют мастиками на основе битума или каучука, наносимыми в несколько слоев. Отличительной особенностью такой стяжки является способность заполнять любые неровные поверхности, что особенно удобно при большом количестве трубных проходок.

Гидроизоляция пола

Гидроизоляция пола жизненно необходима в помещениях с высокой влажностью. Гидроизоляция пола в ванной, в туалетных и душевых комнатах, на кухнях, в бассейнах и зимних садах предотвратит риск протекания воды. Гидроизоляция пола перед стяжкой защитит жилье от грибка, плесени, избыточной влажности, а при серьезных протечках исключит затопление соседей.

Если вам необходима гидроизоляция пола в квартире по выгодной цене за м2, коттедже или загородном доме обращайтесь в студию Топ Ремонт! Мастера студии выполнят работы по герметизации из современного экологически чистого сертифицированного материала на водной основе — Spray Rubber Membrane System, произведенного в Канаде.

Защитное резиновое мембранное покрытие представляет собой двухкомпонентную систему. Компонентами системы являются водные модифицированные полимерно-битумные эмульсии. На обрабатываемую поверхность пола покрытие наносят методом холодного распыления. Затвердевание резиново-битумной пленки происходит практически мгновенно. В результате образуется высококачественное гидроизоляционное покрытие с уникальными эксплуатационными свойствами. Это антикоррозионная мембранная пленка послужит вам без изменения качества в течение 50 и более лет.

Преимущества покрытия Spray Rubber Membrane System:

  • превосходная адгезия к абсолютному большинству строительных материалов;
  • исключительная эластичность, которая обеспечивает растяжение на 1800%;
  • после растяжения происходит возврат первоначальных размеров на 95%;
  • высокая прочность на отрыв и пробой. Единственная ситуация, при которой можно повредить Spray Rubber Membrane System это сквозной удар ломом;
  • абсолютная герметичность преграды, защищающей от проникновения воды, газов и паров;
  • экологическая безопасность гидроизоляции. Покрытие можно применять для создания емкостей, предназначенных для хранения питьевой воды;
  • пожарная безопасность;
  • широкий температурный диапазон использования от + 95С до -55С без изменения эксплуатационных свойств;
  • технология холодного напыления позволяет изолировать самые сложные и труднодоступные участки.

Сфера использования данной системы герметизации чрезвычайно многообразна и широка. Гидроизоляция пола в деревянном доме, коттедже и квартире, автомобилестроение, восстановительный ремонт кровли, изоляция пола по грунту, защита бассейнов, искусственных водоемов, гидроизоляция фундамента вот неполный перечень работ, для выполнения которых можно успешно использовать резиновое напыляемое мембранное покрытие. 

Гидроизоляция пола перед стяжкой

Существуют следующие способы нанесения гидроизоляции на пол.

Штукатурная гидроизоляция

Основой такой гидроизоляции служит сухая смесь, которую необходимо развести с водой до получения жидкого раствора, наносится раствор на поверхность при помощи кисти-макловицы или широкого шпателя.

В зависимости от типа помещения количество наносимых слоев данного материала может составлять 1-3 слоя. Важно помнить, что следующий слой наносится перпендикулярно предыдущему.

Гидроизоляция пола в квартире перед стяжкой

Жидкая гидроизоляция

Такой тип гидроизоляции проводят с помощью всевозможных мастик, основу которых составляет битум. Наносят мастику кистью на поверхность пола, заранее очищенную от мусора и пыли.

Некоторые используют обычный битум для этой цели, но итоговый результат будет недолговечен, поэтому разумнее будет воспользоваться битумно-резиновой гидроизоляцией.

Наиболее эффективной и долговечной считают битумно-померную гидроизоляцию.

В ее состав входит синтетическая смола, которая обеспечит долговечность гидроизоляции, которая к тому же станет невосприимчива к воздействию отрицательных температур.

Рулонная гидроизоляция

Данный тип гидроизоляции также носит название «оклеечный». Выполняется он с помощью рулонных материалов, состоящих из стекловолокнистой основы с добавлением битума и синтетических соединений.

Наплавлять или наклеивать рулонную гидроизоляцию можно только после грунтования основания битумной эмульсией. Листы наклеиваются внахлест и заходят на стены не меньше, чем на 20 см.

Для достижения нужного слоя гидроизоляции, материал может быть наклеен в несколько слоев. Избегайте использования рулонных материалов, основной которых является картон.

В новостройках профессионалы советуют использовать штукатурную гидроизоляцию. На площадь помещения в двадцать квадратных метров понадобится 25-32 кг гидроизоляционной сухой смеси.

Гидроизоляция пола перед стяжкой

Стяжка укладывается на поверхность основания для выравнивания пола перед укладкой напольного покрытия. Согласно строительной технологии укладки плиты перекрытия в панельных домах делаются гладкими только с той стороны, где потолок. Со стороны пола это неровная поверхность с буграми. Поэтому для укладки любого вида покрытия — паркета или кафеля требуется выравнивание поверхности пола, которое называется стяжкой.

Гидроизоляция перед стяжкой в панельном доме

Гидроизоляция пола перед стяжкой проводится обмазочным, окрасочным или оклеечным способом. Основное правило при создании гидроизоляции помещения — это создание так называемого кармана. То есть гидроизолируется основание помещения с захлестом на стены 10 см. Если гидроизоляция примыкает к порожку, то необходимо её продолжить в коридор еще на 30 см. Самый лучший вариант гидроизоляции пола перед стяжкой — это рулонная пленка. Можно использовать полиизобутилен, гидроизол, ПВХ-пленку — выбор материала на предпочтение хозяина. В местах стыка рулонов лучше делать нахлест как минимум на 20 см. Все стыки, швы и примыкания проклеиваются резинобитумной мастикой. Когда пол заливается стяжкой, все торчащие вдоль стен лохмотья аккуратно обрезаются. В санузле, где может прорваться канализация, нужно использовать обмазочную гидроизоляцию с анитибактериальными свойствами.

Существует очень интересная гидроизоляция пола перед стяжкой проникающего действия. В рекомендованной на упаковке пропорции смесь разводится водой и наносится тонким слоем на основание. При чем первый слой наносится в определенном направлении, а второй слой в поперечном. Для активизации гидрофобных свойств изоляцию следует активно поливать водой в течение пары дней. Потом можно укладывать стяжку.

Зачем нужна гидроизоляция помещений

Из названия вытекает и предназначение. Гидро – вода, значит, гидроизоляция – отделить воду или защитить. Применительно к обустройству пола. нужно отметить, что без гидроизоляции нельзя получить долговечной конструкции. Нас повсюду окружает вода, мы все из воды, но иногда ее количество стоит ограничивать.

Что такое гидроизоляция и зачем она нужна?

Как известно, основными строительными материалами являются камни, кирпичи (керамика), бетон и т.п. твердые предметы. Залить все ровным слоем бетона, набросать кирпичей «по вкусу» и все готово! Не всегда такой подход верен. Все перечисленные материалы отлично впитывают воду, и если не принять мер для отвода воды, неумолимо разрушаются. Наша задача исключить доступ влаги в наше жилище.

Когда строят дом, то фундамент со всех сторон обрабатывают гудроном или другими водоотталкивающими материалами. Между фундаментом и стенами обязательно прокладывают такой же гидроизолирующий материал. Точно также и со стороны квартиры мы должны остановить лишнюю влагу. Бетон «насасывает» с улицы, особенно зимой и в дождливое время года, огромное количество влаги. Если защитить жилище от влаги, то в ней всегда будет устойчивый не зависящий от погоды климат и зимой и летом.

Для этого перед сооружением пола следует применять мастики, грунтовки и составы с водоотталкивающими свойствами. Есть составы, которые после высыхания образуют тонкую водонепроницаемую полимерную пленку. Такими вещами не лишне обработать не только пол, но и все швы в стенах, особенно наружные стены квартиры. А в ванных комнатах и санузлах иногда перед укладкой керамической плитки и бетонной стяжки применяют листовые или рулонные материалы (рубероид или аналогичные), плотно и качественно заливая полимерными составами все швы.

Таким образом, первый этап перед производством любого капитального ремонта начинается с планирования работ по гидроизоляции помещения.

Источники: stroy-shkola.ru, okna-remont96.ru, gderemont.com, build-chemi.ru, www.ura-remontu.ru

Добавить комментарий