Эмалировка чугунной ванны своими руками

Сегодня чаще всего владельцы квартир прибегают к реставрации чугунных ванн производства СССР, а не к их выкидыванию на свалку, благодаря отменному качеству заводской советской эмалировки, которая для нового покрытия служит хорошей основой, а также надежности чугунного корпуса.

Эмалировка чугунной ванны своими рукамиСегодня существует несколько способов реставрации ванны: акриловый вкладыш ванна в ванне. эмалирование ванны и покрытие старого покрытия  слоем жидкого акрила (технология «наливная вaнна»). В этой статье мы расскажем как покрасить ванну своими руками.

Это является самым недорогим способом реставрации, которое не требует отключения ее от канализации и демонтажа.Возможно вам нужно просто убрать сколы ванно как это зделать прочитать можно здесь .

В домашних условиях, покраска имеет множество существенных отличий, от промышленного процесса такого рода реставрации. Так, в заводских условиях чугунная ванна нагревается, после чего на внутреннюю поверхность, ровным слоем наносится порошок. Под действием высокой температуры порошок растекается и превращается в эмаль.

Если же говорить об эмалировании ванны в домашних условиях, то в этом случае эмаль наносят плоской кистью на основе натурального волоса (реже используется распылитель).

Самостоятельное эмалирование ванны

Этот процесс включает в себя два этапа. Подготовка ванны. Это очень важный этап, так как наноситься эмаль должна только на хорошо обезжиренную, ровную поверхность. Для этой цели на старую поверхность наносится чистящий порошок, например «Пемолюкс», в котором не должно содержаться хлора, долее поверхность прямо по порошку зачищается абразивным камнем.

Можно зачистить, также используя шлифовальный круг или наждачную бумагу. После этого абразивная крошка смывается водой, происходит зачистка ржавчины и неровностей, а также тщательно обезжиривается поверхностью.

После этого необходимо на 5-10 минут наполнить емкость горячей водой, потом слить воду и насухо вытереть поверхность.

Далее наступает этап нанесения нового слоя эмали. Наносится эмаль должна очень аккуратно и не допускать пузырей и подтеков, в противном случае новая эмаль после того как высохнет, начнет шелушиться.

Большая часть частных мастеров и фирм, которые специализируются на эмалировании ванн, эмаль наносят в два слоя. На это в среднем уходит не больше 3-4 часов. Для достижения же наиболее оптимального результата, ванну рекомендуется эмалировать в четыре слоя.

Реставрация утратившей былой лоск ванны

Эмалировка чугунной ванны своими рукамиСегодня самым эффективным и быстрым способом восстановления покрытия чугунных ванн своими руками является эмалировка жидким акрилом. Покупка новой ванны достаточно дорогое удовольствие, поэтому многие прибегают к реставрационным работам.

Он появился на рынке в 2009 году и быстро завоевал популярность благодаря доступности и простоте использования.

Восстановление чугунных ванн с помощью данного покрытия имеет основные преимущества:

  • отсутствие долгих подготовительных процедур;
  • не нужно полностью удалять старую желтизну;
  • трещины и сколы достаточно замазать автомобильной шпатлевкой;
  • восстановление ванны происходит без демонтажа;
  • чтобы повысить адгезию, достаточно по эмали пройтись наждачной бумагой;
  • нет необходимости приобретать дорогостоящие растворители и преобразователи ржавчины.

Чтобы эмалировка держалась как можно дольше, отнеситесь к подготовке ванны самым тщательным образом. Хорошо вымойте ее моющими средствами. Чем же так хорош жидкий акрил для ванны?

 

  • Низкая теплопроводность. В отличие от традиционного чугуна и стали, применяемых для производства ванн, акрил намного дольше сохраняет температуру воды — за 30 минут происходит снижение всего на 1°C. Для сравнения: чугун за 3-4 минуты теряет 1°C.
  • Светостойкость. Долгие годы акриловое покрытие остается белоснежным, перенося стойко воздействие моющих веществ.
  • Долговечность. При ежедневной эксплуатации акриловое покрытие служит как минимум 10 лет без ухудшения своих практических и эстетических качеств.

Подготовка ванны своими руками

Итак, если вы решили воспользоваться жидким акрилом для реставрации ванны своими руками, ее необходимо подготовить. Чтобы приготовить жидкий акрил, достаточно соединить полимерную основу с отвердителем.

Эмалировка ванны своими руками. Реставрация ванны.

Ваша ванна давно перестала быть белоснежной и гладкой. И вы невольно задумываетесь о том, что с ней делать? Купить новую или реставрировать? Традиционным способом реставрации это эмалировка ванны, которую можно выполнить своими руками.

Не спишите выбрасывать ванну, если она потеряла, лишь белоснежный вид, стала шершавой, ржавой. Ее еще можно реставрировать! Для этого можно воспользоваться специальной эмалью для ванн. Если ваша ванна имеет серьезные повреждения (трещины, сколы на месте слива или новые трубы не подходят к сливному отверстию ванны), то в таком случае придется обратиться к специалистам, в противном случае можно выполнить эмалировку ванны своими руками!

Что касается затрат ремонта ванной, то естественно покупка обойдется гораздо дороже, чем эмалировка. Кроме того, чтобы выбить ее вам придется серьезно повредить стену, трубы, кафель, то есть могут возникнуть лишние растраты.

Конечно, процесс эмалировки ванны своими руками в домашних условиях значительно отличается от процесса, проведенного на заводе. Это связано с тем, что на заводе ванну из чугуна подогревают до высоких температур, на внутреннюю сторону наносят ровным слоем специальный порошок. Он растекается под воздействием высоких температур и превращается в эмаль. Конечно, все изнашивается, износилась и эмаль на ванной, но ведь сам чугун материал стойкий. А это значит, вы можете просто его обновить. И обновить, покрыв сверху новым слоем эмали. Как именно? Очень даже легко!

Для этого, вам понадобиться произвести глубокую механическую зачистку всей поверхности ванны. После этого приступайте к ее обезжириванию. Необходимо также убрать весь состав, способствующий обезжириванию. Только после всей этой работы приступайте к нанесению первого слоя эмали, а затем второго. Существует два вида нанесения эмали. Первый — это нанесение эмали кисточкой, самостоятельно вы справитесь. Второй способ предполагает нанесение эмали распылением, способ вполне популярный и удобный.

Какой бы вид нанесения эмали вы не выбрали, главное хорошенько провести предварительную очистку ванны. Только тогда эмаль ляжет на нее идеально. Обязательно очистите ее от старого слоя, можете воспользоваться специальными средствами, не содержащими хлора! После, тщательным образом зачищаете абразивным камнем, зачищаете всю имеющуюся ржавчину и неровности поверхности. Хорошо чистите. Наполняете на минут десять ванну теплой водой, сливаете и хорошо вытираете, чтобы влага полностью отсутствовала! Ванна после всех этих действий будет матовой, гладкой и сухой! А значит, готовой к нанесению эмали! Эмаль нужно смешать с отвердителем и нанести первый слой на ванну. После этого наносится второй окончательный слой эмали. Пусть все подсохнет, и через пять часов можете смело использовать ванну по ее прямому назначению!

Купить новую или реставрировать ванну решать только вам! Главное, чтобы она вас полностью устраивала!

В некоторых квартирах еще сохранились чугунные ванны старого образца. Они настолько прочные, что порой, домовладельцам не хочется от них избавляться. Однако со временем они теряют свой белоснежный окрас и покрываются желтыми пятнами.

Такой процесс, как эмалировка ванн может дать возможность обновления, ведь иначе не радужная картина, особенно, когда гости посещают квартиру и заходят в ванную. Какая им предстает обстановка, можно только догадываться. Поэтому, придуман отличный вариант решения проблемы, это эмалировка ванны. Можно, конечно, вызвать специалиста, заплатив ему за работу, но ведь хочется сделать все самостоятельно.

Тогда нужно готовиться к тому, что уйдет много времени, пока вы обновите сантехнику. Прежде всего, ванну необходимо освободить от старого покрытия. Сначала используем моющие средства, а потом и шлифовальную машинку, они позволят снять эмаль и обезжирить поверхность. Второй пункт, кстати, особенно важен, ведь стенки ванной должны быть шершавыми. Но не стоит переусердствовать, а то известны случаи, когда горе-умельцы отшлифовывали ее до дыр, срывая все работы по реставрации.

В качестве покрытия можно использовать двухкомпонентные смеси, состоящие из эпоксидной смолы и отвердителя. Они очень хорошо закрывают все проблемные места, возвращая ванной белый цвет и гладкость. Но у них есть и недостатки: смеси очень токсичные, поэтому, нужно работать в респираторах. Кроме того, свои функции, такая эмаль, сохраняет в течение 1 часа. Потом она твердеет и весь процесс будет напоминать штукатурку стен, а не намазывание жидкой эмульсии. Некоторые рекомендуют применять жидкий акрил, он менее токсичен, зато сохнет дольше. Что именно выбирать, решать нужно индивидуально. Стоит добавить, что для лучшего эффекта, ванну придется прокрашивать несколько раз.

Реставрация ванны своими руками

Самый экономичный способ ремонта ванны – это её реставрация, потому что, в данном случае не требуется демонтаж ванны и её полное отключение от системы канализации. Реставрация ванны выполняется несколькими методами: посредством нанесения на неё специальной эмали кистью, либо пульверизатором.

У вашей ванны эмаль не блестит, стерлась, покрылась трещинами или даже заржавела? Как лучше поступить: купить новую ванну или отреставрировать старую? Давайте подумаем над этим вопросом.

Давайте, для начала определим: можно ли Вашу ванну отреставрировать? Её можно реставрировать лишь в том случае, если эмаль стала шершавой, появились сколы и трещины, изменился цвет с белого на грязно-желтый. Ну, а если корпус Вашей ванны потрескался, либо деформировался или на месте слива появились сколы, значит ванну отреставрировать не удастся, и нужно будет приобретать новую.

Естественно, реставрация старой ванны будет стоить намного дешевле, чем приобретение новой. Для реставрации потребуется всего лишь единственная банка эмали, стоимость которой составляет около 300 рублей. Стоимость работ по реставрации старой ванны, и по установке новой будут примерно равны. Кроме того, для установки новой ванны, ее необходимо купить и привезти, потом снять старую ванну. А замена ванны — это дополнительные расходы по ремонту ванной комнаты: замена кафеля, водопроводных и канализационных труб.

Конечно, эмалировка промышленным способом отличается от реставрации, которая производится «на дому». При эмалировании промышленным способом, чугунную ванну раскаляют, а на внутреннюю поверхность напыляют порошок ровным слоем. Порошок расплавляется, под действием высокой температуры, и растекается, становясь эмалью. Но срок службы производственной эмалировки около 15 – 20 лет, а чугунного корпуса ванны – много больше. Поэтому его жалко выбрасывать. Возможно, действительно рациональнее и дешевле отреставрировать его?

Источники: sdelalremont.ru, bezsantexnika.ru, www.stremynka.ru, www.norstar.ru, www.remontunet.ru

Добавить комментарий