Элементы кровли названия

Элементы кровли названия

Металлический профилированный лист в последние годы все чаще используется в качестве кровельного материала для крыш зданий и сооружений самого различного назначения. Профнастил стоек к коррозии, удобен в монтаже и внешне достаточно привлекателен.

Но конструкция даже самой простой кровли из листовых материалов предполагает обязательное использование специальных элементов для оформления различных узлов примыканий скатов крыши между собой. Эти элементы также защищают узлы примыкания кровли из профнастила к стенам и фронтонам здания.

1. Боковое примыкание нижнее. 2. Верхняя планка ендовы.

3. Система обслуживания кровли .

4. Боковое примыкание верхнее. 5. Система обслуживания кровли .

6. Вентиляционный дефлектор. 7. Коньковый элемент круглый. 8. Коньковый элемент плоский.

9. Колпак на круглый коньковый элемент. 10. Снегозадержатель трубчатый.

11. Нижняя планка ендовы. 12. Торцевая планка. 13. Карнизная планка.

14. Верхняя и нижняя планки примыкания.

Не исключением является и металлический профилированный лист. Доборы для крыши из профнастила служат как для увеличения герметичности и надежности кровельного покрытия, так и в чисто эстетических целях. Профнастил и комплектующие для крыши, фактически, являются единым комплексом, обеспечивающим герметичность кровельного покрытия, его завершенность и внешнюю привлекательность.

Профилированный металлический лист один из немногих универсальных строительных материалов и используется не только для монтажа кровельных покрытий. Профнастил часто применяют также для облицовки фасадов зданий. Поэтому и комплектующие могут быть различными в зависимости от их назначения.

Использование доборных элементов для профнастила

Доборные элементы кровли из профнастила используют для защиты карнизных и фронтонных свесов, а также мест соединений различных плоскостей скатных крыш между собой. Доборные элементы для профнастила, используемого при облицовке зданий, служат для защиты от влаги и пыли внутренних и наружных углов в местах соединения стен, а также для стыковки профилированных листов между собой и защиты места соединения. Ниже в таблице можно увидеть различные варианты угловых элементов для стенового профнастила.

Угловые узлы для стенового профнастила

Планка угла внутреннего простая

Основы монтажа кровли из профнастила

Задача самостоятельного монтажа кровли из профнастила выполнима. С помощью этого материала можно сделать на крыше надежное покрытие, причем, весьма бюджетное. Оно будет выглядеть современно и привлекательно долгие годы.

Структура листа профнастила.

Для того чтобы все работы были проведены качественно, нужно изучить технологию укладки материала и его особенности, учитывать СНИП, знать, какие существуют узлы кровли из профнастила.

Какой профлист купить для кровли?

  1. Чтобы сделать правильный выбор среди многообразия вариантов листов металлопрофиля, следует обратить внимание на высоту и форму его волны. Тот материал, волна в котором имеет высоту менее 2 см, предназначен для декоративных целей. Если этот показатель выше, значит, профлист предназначен для конструктивных целей. Для кровли подойдет именно он.
  2. Следующее, на что рекомендуется обратить внимание при выборе кровельного покрытия из профнастила, это его марка:
  • для легкой кровли: лист марки С8, С10, С13, С18, С21, С25, С44; форма волны может быть синусоидальной или трапециевидной.
  • для кровли и обустройства стен: НС35 и НС44.

Сколько листов профнастила понадобится для устройства кровли?

Различают два вида профнастила: стеновой и кровельный. У стенового профнастила, как правило, меньшая высота волны.

Элементы кровли названия

Фасонные элементы

Доборные элементы используются при монтаже кровли, обеспечивают соединение листов, закрывают стыки и участки примыкания, дополнительно защищают кровлю от ветра и влаги. Существует множество разновидностей фасонных элементов, значительно различающихся по типу, конструкции, назначению. Подбор фасонных элементов осуществляется с учетом особенностей выбранного кровельного материала, конфигурации кровли и других факторов. Помимо серийных образцов некоторые компании предлагают изготовление этой продукции на заказ. Заказать отливы, планки, ветровики и другие фасонные элементы можно в торговой компании Кровля-Маркет.

Наиболее распространенные фасонные элементы:

Коньковая планка

Планка коньковая элемент, который подходит для использования с кровлями любого типа, будь то листовая, фальцевая кровля. металлическая черепица. Коньковую планку монтируют внахлест на 50-100 миллиметров. Щель между кровельным материалом и нижней поверхностью конька заполняют универсальным саморасширяющимся уплотнителем, либо специальным уплотняющим материалом для того или иного типа покрытия. Все элементы конструкции скрепляются в верхней части с помощью шурупов.

Капельник

Планки карнизные монтируются вдоль всего карнизного свеса в том месте, где к нему прикрепляются желоба водосточной системы. Планку укладывают с нахлестом в 50-100 миллиметров и закрепляют к крайней доске обрешетки. Листы кровли при правильном монтаже должны выступать за последнюю доску обрешетки на расстоянии 20-30 миллиметров.

Фронтонная планка

Ветровая планка служит в качестве элемента, закрывающего срез последнего листа кровли и обеспечивает защиту от срывания кровельных листов при сильном ветре, от попадания влаги, снега, пыли. Планку монтируют с таким расчетом, чтобы она перекрывала срез листа, либо, в случае с профилированными материалами гребень первой волны. При несовпадении края листа с краем карниза лист обрезают либо продолжают укладку. Ветровую планку соединяют с кровельным листом посредством винтов или потайных заклепок; крепеж устанавливают на расстоянии в 1 метр. Монтаж выполняется с нахлестом в 50-100 миллиметров. При обустройстве кровли на основе гибких материалов монтаж торцевой планки выполняют до укладки основного кровельного материала.

Планка ендовы

Планку ендовы устанавливают в том месте, где соединяются два ската кровли с различными углами наклонами. Разжелобку монтируют до того, как начать укладку основной части кровельного покрытия. Это один из наиболее сложных и ответственных моментов при обустройстве кровельной системы. При монтаже для заполнения щелей и пустот применяются универсальный уплотнитель. В том случае, если края кровельных листов обрезаны не по одной линии, сверху устанавливают накладку, закрепляемую поверх ендовной планки.

Планка примыкания

Пристенные планки устанавливаются в местах, где скат кровли смыкается со стеной, и служат для защиты стыка от влаги. Пристенная планка монтируется с помощью специального крепежа; для улучшения гидроизоляции при установке планок используется мастика на основе битума.

Элементы кровли и их названия

Как показывает практика, строителю от Бога не обязательно знать названия всего, что связанно с этой сферой деятельности. Объясниться с напарником на простом, не совсем приличном языке и так можно. Но все же, если таковым строителем вы не являетесь, необходимо себя просвещать, как минимум для того, чтоб представлять, о чем идёт речь в статье про то или иное строительство.

Сегодня мы остановимся на кровле, а точнее на её основных элементах. Разберём что и где находится.

Это наклонная часть вашей крыши. В зависимости от уклона ската крыши подразделяются на: плоские , малоуклонные и скатные . Тип определяется архитектурными особенностями постройки, а также особенностями климота.

Крыши скатные подразделяются на собственную классификацию. Могут быть односкатными, двускатными, четырёхскатными , полувальмовые.

Фронтон .

Это фасад скатной крыши, как правило, треугольной формы.

Источники: build.novosibdom.ru, oprofnastile.ru, 1profnastil.ru, krovlya-market.ru, zvezda4.dp.ua

Добавить комментарий