Двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками

Двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками

Двухуровневая система потолка из гипсокартона позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения, создать уютную атмосферу и зрительно разделить помещение на зоны. Кроме того, такая система имеет и практический смысл: подвесной потолок может скрывать большие перепады высот, потолочные балки, трубы и электропроводку.

Выполнить двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками вполне возможно, главное – разобраться в приемах крепления направляющих и листов ГК, рассчитать расход материалов и следовать технологии.

Необходимые материалы и инструмент

Кроме листов гипсокартона, потребуются:

  • Профиль направляющий UD для крепления по периметру комнаты;
  • Профиль потолочный CD – основа каркаса для крепления листов ГК;
  • Соединители типа «краб» для крепления поперечных направляющих;
  • Подвесы: при установке потолка менее чем на 12 см от базовой поверхности – обычные прямые, при большем перепаде высот – пружинные;
  • Удлинители для профиля, если ширина комнаты больше, чем его стандартная длина;
  • Дюбель-клинья металлические;
  • Система быстрого крепления «дюбель-гвоздь» 6х40 или 6х60;
  • Саморезы для ГКЛ 25-35 мм;
  • Если цель установки подвесного потолка – звукоизоляция, то необходимы также звукоизоляционные материалы;
  • Отделочные материалы: грунтовка, шпаклевка, малярная сетка, финишная отделка на ваш выбор.

Материалы которые пригодятся для работы

Из инструмента понадобятся:

  • Перфоратор с буром O6;
  • Шуруповерт;
  • Уровень, лазерный и пузырьковый;
  • Малярная нить – ей отбивают на стенах и потолке линии крепления направляющих и подвесов;
  • Ножницы по металлу и болгарка с отрезным кругом по металлу;
  • Рулетка, молоток, крепкий канцелярский нож для резки ГКЛ;
  • Шпатели, кисти, валики и другой малярный инструмент для отделочных работ;
  • Стремянка или удобные подмости.

Подготовительные работы

Для начала следует определиться с тем, что будет являться верхним уровнем: существующий потолок или потолок из гипсокартона. Первый случай позволяет существенно сэкономить средства, время и силы, но его выполнение возможно только при ровных потолках с небольшими перепадами высот. Существует несколько систем выполнения уровней потолка:

    Двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками

  1. Первым уровнем является стандартный потолок, оштукатуренный и покрашенный. Второй уровень – гипсокартон. Стык выполняется сплошным, встроенные светильники установлены во втором уровне потолка.

Схема крепления двухуровневого потолка

  • Потолок со скрытой подсветкой. Первым уровнем является базовый потолок с соответствующей отделкой, вторым – гипсокартон со встроенными светильниками. Кроме того, устанавливается скрытая подсветка в выносе второго уровня. Эта конструкция дает мягкий рассеянный свет и создает неповторимый уют.

    Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками

    Создаем первый уровень

    Изначально создается первый слой подвесной потолочной конструкции. В качестве первого уровня можно использовать старый потолок, выгодно сэкономив при этом на материалах и сохранив такие драгоценные миллиметры комнатного пространства. Такой вариант возможен только тогда, когда поверхность старого потолка практически ровная, не имеет заметных искривлений. Если же потолок не отличается особой ровностью, рекомендуем смонтировать первый слой из обычной подвесной конструкции.

    Создаем второй уровень

    Для того, чтобы создать красивый двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками, вам нужно четко представлять, какая форма второго уровня вам нравится и подходит для вашего помещения.

    В нашей статье есть множество различных фото и видеоматериалов подвесных потолков различной формы. Выберите вариант, который сможет удовлетворить все ваши эстетические и функциональные запросы. Как правило, во второй слой монтируют светильники, дополнительный источник освещения над каким-то предметом интерьера кроватью, диваном.

    Итак, монтируя двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками, смотрим видео. которое значительно облегчает этот процесс. Для примера возьмем второй уровень потолка в виде полукруга.

    Двухуровневый потолок из гипсокартона. Фото.

    Стояла задача сделать двухуровневый потолок из гипсокартона. Почему двухуровневый? Потому что хотелось получить вспомогательное освещение по периметру комнаты, а по центру предполагалось повесить люстру. Можно конечно было просто сделать короб по периметру. Но основной потолок представлял собой плиты перекрытия и его необходимо было выравнивать. Поэтому из всех способов выравнивания потолка было принято решение сделать двухуровневый потолок из гипсокартона. От натяжного потолка тоже пришлось отказаться. Во-первых, с точки зрения экономии финансовых средств, а во-вторых побоялись что он будет собирать на себя много пыли.

    Всю работу по монтажу двухуровневого потолка из гипсокартона выполняли своими руками. Основные критерии выполнения работы было качество при минимальном финансировании и как можно меньше сократить объем помещения, так как высота и так до этого была 2.6м. Т.е. используя любые ухищрения максимально прижать подвесной потолок к основанию потолка. Поэтому по ходу монтажа потолка из гипсокартона неоднократно приходилось нарушать все возможные и не возможные правила. Если интересно, можете прочитать, как правильно выполнить монтаж гипсокартона .

    Следует добавить, что параллельно с двухуровневым подвесным потолком была сделана ниша под шторы, закрыты трубы отопления в гипсокартонные короба и собрана перегородка из гипсокартона.

    Сначала как положено с помощью лазерного уровня было все точно выверено. И в очередной раз убедидиль что основание потолка супер не ровное. Перепад составлял около 4 см.

    Подшили профили первого и второго уровня . Конечно нужно было сначала полностью сделать первый уровень и на его основе делать уже второй. Но нехватка денег сильная штука. Так что изобретали очень активно!

    После основных направляющих собрали нишу для шторы.

    Далее нашили перемычек на первый и второй уровень.

    Сделали короба для труб отопления и перегородку. Так же смотрите фотоотчет перегородка из гипсокартона. После этого приступили к зашивке гипсокартонном. Естественно предварительно сделав электропроводку и закрепив ее .

    Основные габаритные размеры двухуровневого потолка из гипсокартона получились следующие. Потолок первый уровень опустился на 3-4 см. Короб на 13-15см. Разброс обусловлен не ровностью основания потолка. Ширина короба 50см, высота 10см.

    Ширина коробов закрывающих трубы отопления составляет 50см. Так было решено из соображений симметрии.

    Так получилась ниша под штору. Если делаете нишу под штору необходимо учесть ее ширину.

    Вообще, на мой взгляд, это очень удачное решение. В нишу устанавливается шина. В результате получается шины не видно, а штора выходит непосредственно из потолка. Размер ниши 15 см в ширину и 10 см в глубину.

    Как только потолок был зашит преступили к шпаклевке саморезов, стыков и установке уголков. Одновременно с этим процессом наклеивали плинтус.

    Естественно при шпаклевки стыков гипсокартона применялась серпянка .

    Хочется сказать, что из множества вариантов наклейки потолочного плинтуса наиболее удачный на мой взгляд это при помощи витанита. Делается так, на плинтус наносится витанит, клеится к потолку, остатки витанита удаляются.

    Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками.

    Секреты мастерства, или как сделать своими руками сложную конструкцию двухуровневого потлка из гипсокартона.

    Что касается потолков, многие задумывались, как сделать их более привлекательными при помощи гипсокартона. Не просто ровными, а в несколько ярусов, причем своими руками.

    Основная трудность создания сложных двухуровневых потолков – создание криволинейной или круглой формы торца у яруса гипсокартонного потолка. На самом деле все очень просто. Необходимо надрезать боковые ребра жесткости на металлическом профиле на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. И Ваш профиль примет любую форму доступную Вашей фантазии. Длина профиля само собой высчитывается заранее, но гораздо проще обрезать профиль по месту, при получении необходимого рисунка. Ширина Вашего яруса так же регулируется количеством профилей скрученных между собой .

    Но слишком сложную конструкцию тяжело собирать самостоятельно, не имея никакого опыта. Можно облегчить задачу и собрать задуманную кострукцию  каркаса на полу.

    Нарисовать зеркальное отражение потолка на полу и собирать по получившемуся рисунку каркас. Затем его можно поднять и расперев металлическими профилями

    закрепить в нужном положении, а далее, добавив необходимые перегородки из металлического профиля, обшить получившуюся конструкцию гипсокартонном.

    Если вы хотите оснастить свой потолок электрическим освещением, то об электропроводке нужно будет позаботиться перед тем как прикручивать гипсокартон к каркасу. Монтировать детали освещения нужно после окончания штукатурно-молярных работ.

    Сделать двухуровневые потолки из гипсокартона

    Двухуровневые потолки из гипсокартона.

    Преобразить интерьер помещения, превратив обычную, казалось бы, комнату в современную элегантную гостиную или в аристократический салон могут двухуровневые потолки из гипсокартона. Сегодня благодаря своей функциональности и вариативности такой вид потолочного покрытия обрел широкую популярность среди отечественных потребителей. Профессионально установленный двухуровневый потолок, в сочетании с удачным цветовым решением и соответствующим освещением, может стать ключевым элементом интерьера любого помещения.

  • Источники: stroy-shkola.ru, mainavi.ru, www.stremynka.ru, rems-info.ru, samiru.ru

    Добавить комментарий