Декоративная штукатурка своими руками из обычной шпаклевки

Декоративная штукатурка своими руками из обычной шпаклевки

Сегодня мы с вами поговорим о прекрасном, точнее о том, как недорого и сравнительно легко делается декоративная штукатурка своими руками.

Большинство людей изначально считают декоративные фактурные покрытия чем-то баснословно дорогим. Это не всегда так.

Как самому сделать декоративную штукатурку? Можно применить любую готовую финишную шпаклёвку и воск для декоративных штукатурок.

Как сделать декоративную штукатурку, используя шпаклёвку

  • Подготовительные работы перед штукатуркой стен
  • Этапы и способы декорирования стен шпаклевкой
  • Лакокрасочные покрытия, украшающие слой штукатурки

Оштукатуренные ровным слоем белые стены уходят в прошлое. Строительные магазины предлагают все больше вариантов отделки вертикальных поверхностей в помещении, позволяющих создать настоящие произведения искусства в своем доме. Можно купить готовую смесь для отделки стен. У людей творческих есть возможность поэкспериментировать с обыкновенной шпаклевкой.

Поверхность стены необходимо обработать грунтовкой. Если это материалы на основе гипса, то нужно помнить, что они сохнут намного быстрее обычных средств.

Декоративная штукатурка своими руками из шпаклевки делается не сложно, это дает возможность оформить интерьер самостоятельно и по доступной цене.

Подготовительные работы перед штукатуркой стен

Стены перед нанесением слоя шпаклевки нужно выровнять. Идеально ровную поверхность делать не обязательно, фактурная отделка скроет незначительные перепады уровня на вертикали. Сильно кривые перегородки ровняют при помощи гипсовой шпатлевки или смеси на основе песка и цемента. Гипсовые материалы считаются более современными, они проще в использовании.

Перед началом работ стены очищаются от налета пыли и грязи, удаляются остатки старых покрытий, счищается отошедшая штукатурка. Поверхность грунтуется для лучшего сцепления материалов. На грунтованные стены кладется слой стартовой шпаклевки. Финишный раствор наносить не нужно. При использовании материалов на основе гипса нужно помнить, что они сохнут быстрее обычных средств. Нельзя допускать, чтобы материал застыл раньше времени. Сохнут стены от 4 часов до 2 дней, в зависимости от выбранных материалов. Перед последующей отделкой стены снова грунтуют.

Инструменты для работы по штукатурке: губка, кельма, валики, кисти и т. д.

  • дрель с миксером для приготовления смеси штукатурки с водой;
  • ведро или другая емкость для смешивания;
  • шпатель для нанесения структуры на стены;
  • гладилка со скругленными углами для структурирования поверхности;
  • наждачная бумага с мелкой или средней зернистостью или специальная терка, чтобы выровнять поверхности;
  • малярные валики, кисти с ворсом разной длины для прокраски труднодоступных мест;
  • губка, если понадобится наносить глазурь .

Разобравшись с инструментами, нужно выбрать шпаклевку, чтобы из нее получилась декоративная штукатурка своими руками. Для этого можно использовать средство любых производителей, которое позволяет смешать густой раствор для формирования задуманной для интерьера текстуры. Из материалов понадобится:

  • шпаклевка;
  • состав для затирки швов между гипсокартонными плитами;
  • акриловый грунт белого цвета;
  • акриловая краска нужного оттенка или колер для белой краски;
  • глазурь по цвету;
  • лак акриловый.
  • Декоративная штукатурка своими руками из обычной шпаклевки

Приготовив все необходимое, можно приступить к приготовлению смеси. Для этого понадобится соединить в емкости шпаклевку с затиркой для швов в соотношении 1:1 и добавить холодную воду до образования густого состава. Смесь не должна стекать по стенам, густота должна соответствовать формируемому текстурному рисунку.

Вернуться к оглавлению

Этапы и способы декорирования стен шпаклевкой

На подготовленные поверхности можно наносить штукатурку. Делать это нужно при помощи шпателя. Есть разные способы декорирования все зависит от фантазии и рельефа, который хочется получить на стене: венецианка, короед, камень, мрамор и прочее. Существует много способов формирования текстуры покрытия. Вот некоторые из них:

Декоративная штукатурка для стен

Декоративная штукатурка для стен- это всегда красиво, модно и стильно. Не сложные виды штукатурки можно выполнить и новичку, главное проникнуться идеей сотворения и вперед.

Для нанесения декоративной штукатурки первоначально проводится подготовку поверхности. Для этого очищаем стены от старых обоев: опрыскиваем их с пульверизатора, даем пропитаться и удаляем шпателем. Также стоит избавиться и от полопавшейся краски .

Далее приступаем к грунтовке стен. Если большого количества трещин и осыпаний штукатурки не наблюдается, обрабатываем стены обычной грунтовкой. Она усиливает сцепление раствора с рабочей поверхностью, обеспыливает ее, нейтрализует споры плесени, а также будет защищать поверхность от быстрого высыхания.

Следующий этап – выравнивание стен, заделка всех видимых изъянов. Стена шпаклюется обычным раствором. Для критериев оценки качества вашей заделки, включите яркую лампочку и поднесите к рабочей поверхности: вы невооруженным глазом увидите, где и что надо подправить. Даем высохнуть шпатлевке 12 часов. Можно этот процесс простимулировать, включив обогревательные лампы, и уже через несколько часов наносить второй слой грунта, но уже с кварцевыми частицами в составе. Выжидаем время, чтобы все высохло. Дальнейшие действия будут зависеть от типа выбранной декоративной штукатурки. Если планируется прозрачная штукатурка тонким слоем, то предварительно на стену надо нанести стеклохолст для максимальной маскировки поверхности от трещин и неровностей. «Венецианская» декоративная штукатурка для стен дальнейшей подготовки не требует, а для всех остальных необходим третий подготовительный этап – нанесение рабочего слоя штукатурки, который позволяет скрыть оставшиеся недоработки, выровнять, если необходимо уровень, например в соответствии со стыками плитки.

Далее следует непосредственно процесс нанесения декоративной штукатурки. Она производится как готовая, так и сухой смесью. Второй вариант стоит дешевле, поэтому, купив, можно сэкономить и развести самим. Для яркости и насыщенности добавим в эту смесь выбранный колер. Штукатурку наносим на стену шпателем, мастерком, валиком или кистью. Важно, чтобы слой нанесения был примерно одинаковой толщины. Надавливая на шпатель с легким усилием, делаем им вращательные движения и плавные линии. От таких движений остаются вмятины и соответственно бугорочки. Поверхность приобретает рельефный структурированный вид. В течение суток этот слой просыхает.

На следующий день поверх выбранного ранее цвета кистью наносим второй слой краски . Даем просохнуть 14-16 часов. Потом кухонной губкой затираем поверхность. На этих самых рельефах проявиться нижний цвет. Для закрепления стойкости декоративной штукатурки покрываем ее пчелиным воском.

Лет 50 теперь вам ремонт не грозит!

Вы так же можете посмотреть видео Декоративная штукатурка для стен ниже:

Декоративная штукатурка своими руками. Видео. Как сделать декоративную штукатурку

Добрый день! Сегодня наша тема — декоративная штукатурка своими руками. Рассмотрим техническую сторону процесса, материалы и инструменты, с помощью которых мы будем превращать наши стены в маленькое произведение искусства. А также, по ходу статьи, познакомимся с видео, которое было сделано по итогам всего дела. Моя задача разъяснить вам весь процесс от А до Я. Предлагаю попробовать сделать декоративную штукатурку в квартире.

Прежде всего, скажем пару слов о материалах. которые мы будем применять в работе. Первое, шпаклевка для выравнивания стен. Всегда выбирайте шпаклевку согласно основанию, на которое вы будете ее в последствии наносить. Далее, нам понадобится грунтовка. Важно! Стены грунтуются после каждого этапа их подготовки к отделке. Теперь, о штукатурке. Штукатурка бывает в мешках в виде сухой смеси и в пластмассовых ведрах в виде готового раствора. Разница в том, в сухую смесь придется разводить перед началом работ, плюс ко всему, срок хранения сухой смеси в мешке не обычно не более 6-7 месяцев. Раствор, естественно, разводить не придется, а только обмакнуть валик и работать. Срок хранения раствора в пластмассовом ведре около 2-2,5 лет. С условием, что он герметично закрыт. Также, понадобится колор, для придания нашей стене цветового оттенка.

Теперь, пару слов об инструментах. Нам нужна будет марлевая повязка или распиратор. Шпатель, кисть, валик, тара в которой мы будет находится небольшая часть шпаклевки. Далее, строительный миксер, для размешивания шпаклевки, либо просто размешивать в ручную.

Итак, первое. Перед штукатуркой стен. очистим наши стены от сколов и лишних частиц. Поверхность должна быть ровная и чистая. Если на стене присутствуют неровности, то берем шпаклевку, разводим ее и выравниваем стены с помощью нее и шпателя.

Теперь, после нанесения шпаклевки надо немного подождать. Дайте ей немного подсохнуть. А после того, как шпаклевка подсохла можно смело наносить на нее грунтовку. Как я уже сказал, грунтовку надо наносить после каждого этапа подготовки стен.

Теперь, начинаем подготовку штукатурки в виде сухой смеси. Поэтому, заранее обзаведемся марлевой повязкой или распиратором. Подготовим также небольшую тару из нержавеющей стали и инструменты, которые были указаны в самом начале статьи. В данном случае, перемешивание происходило с помощью строительного миксера. Вы можете перемешивать и в ручную. Как только смесь достигла некоторой однородности, берем в руки колор и заливаем в смесь штукатурки. Опять все еще раз перемешиваем.

Далее, берем жесткий валик. окунаем в раствор штукатурки и хаотичными движениями раскатываем его по стене. Таким образом, мы моделируем некоторый рисунок.

После этого, можно взять в руки кисть и легкими движениями руки снять лишний объем штукатурки со стены. Таким образом, мы придаем стене еще более индивидуальный рисунок.

Декоративная штукатурка «Цветы» своими руками.

Перед началом косметического ремонта всегда предстоит решить кучу вопросов, начиная от необходимых строительных материалов, и заканчивая специалистами. Именно вопрос о специалисте всегда вызывает сомнения, ведь найти действительного хорошего и недорогого строительного мастера не так то просто. Но, а если на минутку представить себе другой сценарий косметического ремонта, где в роли героя-строителя выступаете именно Вы! Что тогда? Скажете сложно? Вовсе нет! Попробуйте сами создать легкий и элегантный цветочный рисунок для своих стен, потолка, арок и даже подоконников. Да везде, где только захочется.

В наших публикациях мы уже не раз касались темы декоративной штукатурки и техники её нанесения. Как один из примеров материал о декоративной штукатурке «Корни». Сегодня хотелось бы рассказать о еще одном виде – «Цветы».

Декоративная штукатурка Цветы, этапы исполнения:

1. Подготовительные работы. Заранее приготовьте шпаклевку, шпатель, краску и бумагу с полиэтиленовым мешком.

Поверхность отведенную для декорирования под цветы как следует простучите на предмет образования пустоты между стеной и шаром штукатурки. При необходимости удалите старую штукатурку и нанесите слой новой. Поверхность для работы должна быть ровной и сухой.

2. Рабочий инструмент для выполнения декоративного рисунка делаем самостоятельно. Для этого понадобится листок бумаги, газеты или журнала не очень большого размера. Листок как следует смять до образования круглого шара, специально разглаживать неровности не стоит, ведь это и есть основа наших цветов. Шарик из бумаги хорошенько упаковать в полиэтилен. Очень толстой пленка не должна быть, поскольку она только защищает бумагу от намокания, но при этом сохраняет ее неровную структуру. Лучше будет, если выбранный полиэтилен взять немножко больше, чем сам бумажный шар, тогда образовавшиеся края будут служить своеобразной ручкой, чтобы удобнее использовать инструмент декорирования.

3. Тактика выполнения декоративной штукатурки цветы. На выбранную поверхность нанести при помощи шпателя выбранную шпаклевку.

Слой шпаклевки наносить не толстый, ведь чем толще слой, тем грубее лепестки у цветов. А они должны быть легкими и красивыми, а не походить на нелепые мазки. Наносить шпаклевку следует поэтапно, ведь после нанесения сразу же приступаем к формированию цветов. Для этого берем подготовленное нами бумажно-полиэтиленовое приспособление, прикладываем к поверхности и легонько прокручиваем, как бы рисуя круг или цветок. А неровная поверхность инструмента рисует множество лепестков разного размера и толщины. Цветки делаем близко друг к другу для образования целостной картины. Если цветочек не удался или имеет не красивую форму то его с легкостью можно перекрутить или исправить, ведь шпаклевка мокрая и на ней легко творить.

4. Добавим цвет декоративной штукатурке. Готовым цветам даем высохнуть до образования острых иголочек на стене. Покраску декоративной поверхности можно исполнять любым удобным для Вас способом: валиком, кисточкой или пульверизатором. Покрашенные цветы оставляем на 24 часа для полного высыхания краски.

5. Последние штрихи. Сухую покрашенную поверхность цветов необходимо легонько протереть маленьким шпателем,

чтобы в итоге все острые кончики штукатурки затерлись и проступила белая поверхность неокрашенной шпаклевки. Такой маневр придаст выраженную форму и объемность декору, а также заиграет разными тонами.

Источники: remontnavideo.ru, vseodekore.ru, swoidom.com, www.remontpostroika.com, faq-remont.ru

Добавить комментарий