Циклевка паркетной доски своими руками

Циклевка паркетной доски своими руками

Циклевка паркета своими руками

Паркет – прекрасное напольное покрытие, которое пользуется широкой популярностью не только в нашей стране, но и во всех странах мира. Благодаря своей структуре, он сможет стать прекрасным решением для воплощения сокровенных дизайнерских желаний, а также поможет сделать интерьер всего помещения индивидуальным и незабываемым.

Для того, чтобы паркетное покрытие как можно дольше сохраняло свой красивый внешний вид и не требовало предварительного ремонта и замены, за ним следует правильно ухаживать.

Циклевка паркета своими руками

Основным способом по уходу за паркетными досками является циклевка. Эту работу можно сделать самому, не обращаясь за помощью к профессионалу. Однако для начала следует ознакомиться с некоторыми советами и рекомендациями по этому поводу.

Циклевка паркета – довольно трудоемкий процесс. который требует большого количества времени и определенных навыков. Прежде чем приступать к работе, нужно не забыть вынести всю мебель из помещения, поскольку какой бы шлифовальной машиной не пришлось пользоваться, это всегда сопровождается огромным количеством пыли и грязи, от которых в последствии сложно будет отчистить загрязненную поверхность. Кроме этого, даже в пустой комнате, по окончании работы, следует провести генеральную уборку.

Выполняя работу самостоятельно, необходимо из огромного разнообразия шлифовальных машин выбрать подходящую и наиболее качественную, на которую придется потратить собственные деньги. Прежде чем начать шлифовку, необходимо убедиться, что на барабане аппарата установлен крупнозернистый абразив N40.

Приступая к работе с помощью шлифовальной машины, начинать выравнивание пола нужно возле стен. Пройдя первую полосу, ширина которой будет составлять 20 см , нужно сместиться в сторону приблизительно на 10 см. Чтобы проделанная работа была как можно более качественной, шлифовальную машину рекомендуется держать под углом в 45 градусов по отношению к ровным стенам помещения. Выполняя шлифовку по вышеуказанной схеме можно добиться того, что третья полоса будет проходить строго по направлению паркета.

Применяя на начальном этапе шлифовки грубую абразивную ленту, можно выровнять пол, а также, если это необходимо, удалить накопившуюся грязь, лак или другое покрытие. Для того, чтобы циклевка проходила равномерно хорошо на всей поверхности пола, нужно следить за износом абразива на барабане и периодически его менять. Продолжаться данный вид работ должен до тех пор, пока вся площадь не станет идеально ровной и гладкой, не имеющей даже малейших перепадов.

После завершения шлифовки грубым абразивом возникают царапины и другие дефекты на паркетном покрытии, от которых легко можно избавиться с помощью мелкозернистой ленты. Ею следует обработать также всю площадь помещения. При наличии больших дефектов на досках, их необходимо замазать шпатлевкой. После полного высыхания ее также нужно будет обработать шлифовальной машиной.

Затем на барабан необходимо установить ленту с наименьшим абразивом и окончательно зашлифовать весь пол. По окончании работы в комнате необходимо сделать генеральную уборку и покрыть паркетное покрытие лаком.

Циклевка паркета своими руками. Видео

Циклевка паркета своими руками.

Инструменты для циклёвки.

Чтобы отциклевать паркет или пол из доски нам понадобятся:

  1. Паркетношлифовальная машина со-206
  2. Болгарка
  3. Насадки на болгарку
  4. Шкурка для машинки и болгарки
  5. Шпатель и шпатлёвка для дерева
  6. Пылесос

Если будем делать евро-циклевку понадобится еще паркетно-шлифовальная машина TRIO и вместо болгарки можно взять углошлифовальную машинку Lagler Flip или Lagler Elan.

Берем в аренду машинку для циклевки пола. грубую шкурку с зерном 36 или 40, промежуточную шкурку с зернистостью 60 или 80, шкурку для финишной шлифовки зерно 100 или 120. Для болгарки нужна пластиковая насадка диаметром 125-150 мм для грубой шлифовки, насадка для кругов под липучку для тонкой шлифовки и абразивные круги под номером Р 60-100.

Технология циклевки.

Вырезаем грубую шкурку и не забываем про то, что у шкурки есть направление указанное стрелками , заряжаем сначала заправляя верхнюю часть шкурки . Затем заправляем нижнюю часть и равномерно затягиваем ключами зажимные эксцентрики . Если эксцентрики проворачиваются, следует вставить проставку и снова пробуем равномерно зарядить шкурку. Правильное положение эксцентриков показано на рисунке .

Включаем машинку для циклевки в сеть, даем барабану раскрутиться и очень плавно опускаем ручку поднятия барабана. Долго стоять на одном месте категорически не рекомендуется машинка сделает яму, убирать которую придется довольно долго. Сначала проходим машиной вдоль стен помещения, далее когда прошли весь периметр начинаем ходить машинкой под углом 45 градусов относительно уложенных паркетных плашек или досок. Когда окончательно удалили старый слой лака и пятна заряжаем шкурку средней зернистости Р 60-80 и повторяем свой маршрут заново, пока не уберём царапины от грубой шкурки.

Далее по плану шпатлевание щелей, зазоров между паркетинами или досками. Берем готовую акриловую шпатлевку под цвет дерева или сами готовим шпатлевочную массу из лака на водной основе, который смешиваем с пылью от промежуточной циклевки. Шпатлевку надо стараться поглубже загнать в щели, чтобы она не провалилась со временем вглубь. Теперь даем шпатлевке высохнуть и заряжаем мелкую шкурку Р 100-120 для финишной шлифовки паркета.

Шлифовать следует вдоль волокон древесины, после шлифовки не должно быть видно следов от промежуточной циклевки и остатков шпатлевки. Если решили сделать евро-циклевку, то после паркетно-шлифовальной машинки барабанного типа делаем тонкую шлифовку пола с помощью плоскошлифовальной машинки Трио . Без евро-циклевки не получится сделать качественную тонировку пола, хорошо подготовить пол под покрытие паркетным маслом с твердым воском, ну и конечно новому паркету она просто необходима.

После шлифовки пылесосим пол и можно лакировать наш пол. После того как нанесем первый слой лака, дожидаемся его высыхания и проверяем его на ощупь если встал ворс его необходимо слегка сбить шлифовальной сеткой или мелкой шкуркой. Далее снова нужно пропылесосить полы и нанести несколько слоев паркетного лака.

Паркетные работы в Москве и Московской области с бесплатной доставкой.

Выезд на циклевку полов во Владимирскую, Рязанскую, Тульскую, Калужскую области.

Циклевка паркетной доски своими руками

Циклевка паркета своими руками — как отциклевать самому.

Итак, Вы решили отциклевать пол сами. Первым делом берем в аренду паркетошлифовальную машину барабанного типа. Стоимость аренды машин барабанного типа находится в пределах 500 — 1000 рублей за сутки, плюс залог за машинку 10 — 25 т.р. Абразивы , следует взять с запасом , на комнату 20 квадратных метров нам понадобится примерно 1,5 метра шкурки зернистостью Р 36. еще 1,5 метра Р 60. и 1,5 метра Р 100-120 . Кроме машинки барабанного типа нам понадобится углошлифовальная машинка , это может быть обычная болгарка мощностью 800-1200 Ватт, либо имортная — флип , элан или аналогичные. Импортные машинки снабжены пылесборниками, пыль при работе ими — минимальна. Но, если мы имеем старый пол, где перепады высот превышают 3-4 мм стоит остановить свой выбор на болгарке, она легче справится с сильно искривленным полом. Для болгарки следует купить насадку для шлифования диаметром 125-150 мм.

Прежде чем приступить к циклевке паркета следует промести пол от крупного мусора. Заряжаем шкурку Р 36, включаем машинку и начинаем ходить ей под углом 45 градусов по отношению к направлению волокон . После того как сняли практически весь старый лак заряжаем шкурку Р 60 и продолжаем циклевать под углом 45 градусов к паркетинам, для того чтобы убрать крупные царапины, которые образовались от прохода крупной шкуркой. Теперь, когда мы окончательно удалили весь старый лак можно приступать к шпатлеванию межпаркетных щелей. Для этого берем жидкость для шпатлевания на водной или нитра основе и смешиваем с мелкой пылью, которая образовалась от циклевки паркета. Для шпатлевки паркета можно также использовать водный лак или клей ПВА, если нет возможности приобрести фирменную шпатлевку. После того как шпатлевка окончательно высохла, заряжаем на машинку шкурку зернистостью Р 100-120 и снимаем остатки шпатлевки, одновременно шлифуя паркет. Двигаться при шлифовке необходимо вдоль волокон рис. 2. Углы и труднодоступные места проходим углошлифовальной машинкой. После циклевки и шлифовки паркета необходимо тщательно убраться для лакировки паркета. После нанесения первого слоя лака ворс древесины может встать, его необходимо удалить, проведя лёгкую межслойную шлифовку шкуркой Р 120 например вручную. Затем снова убираемся и наносим следующие слои лака.

Циклевка и шлифовка паркета

Описание услуги.

Циклевание  — технология выравнивания деревянных поверхностей путем соскабливания. Проще говоря, это срезание верхнего слоя дерева из которого выполнена паркетная доска.

Такая технология является устаревшей, а потому, говоря о циклевке — на самом деле подразумевают шлифование.

Шлифовка паркета — процесс механической обработки паркетной доски абразивным материалом, в ходе которого нивелируются все неровности. Как правило выполняется в несколько этапов с разным размером фракции для устранения шероховатости и достижения необходимой глянцевой или матовой поверхности.

В процессе шлифования структура дерева и целостность его волокна не нарушается, что обеспечивает его максимальный строк службы.

Так выглядит паркет после проведения первого этапа шлифовки.

Шлифовка паркета — отличный способ востановить старый, утративший свой вид, пол, устранить затертости и износ. Это намного дешевле и быстрее чем покупка и укладка нового паркета. Процесс шлифования производится поэтапно с использованием различного оборудования: барабанных-, ленточных-, плоскошлифовальных машин, угловых ручных приспособлений и т.д.

Различные типы оборудования для шлифовки паркета.

Этапы выполнения работ.

Начальный этап – грубая шлифовка с использование шлифовальной машины барабанного типа. При этой обработке устраняется старый лак, пятна и потемнения на паркета, а также грубые нервности.

Второй этап – тонкая шлифовка дисковым плоскошлифовальным оборудованием, что обеспечивает зачистку мелких неровностей и недочетов.

Далее выполняется циклевка труднодоступных мест – углов, краев и т.д.

После следует этап шпатлевания щелей. Шпатлевка может наносится на всю поверхность пола или же непосредственно только в щели. Первый вариант более дорогой, но позволяет избежать несоответствия цвета в обработанных и необработанных местах, а также обеспечивает максимальное качество пола визуально. Второй вариант более дешевый, так как расход материала меньше, но требует больше времени и квалификации мастера.

После окончательного высыхания шпатлевки – повторно выполняется тонкая шлифовка, что позволяет убрать лишний материал и оставить его только в щелях .

Заключительным этапом является лакировка паркета. Для этого следует предварительно устранить всю пыль и прочий мусор. После полной очистки пола наносится лак или тонировка.

Обратите внимание, что наши специалисты выполняют также циклевку (шлифовку( паркета без пыли!

Лакировка паркета должна быть произведена не менее двух раз с выполнением промежуточной шлифовки, которая устранит остатки мусора и ворса и обеспечит более качественную адгезию слоев лака. Рекомендуется также перед нанесением лака провести очистку паркета пылесосом.

После шлифовки паркет обычно вскрывают лаком. Подробнее проесть о лакировке Вы можите по этой ссылке .

Источники: postroy-sam.com, polirus.ru, shlifovka-parketa.com, shlifovka-ciklevka.kiev.ua

Добавить комментарий