Черепица для крыши

Черепица для крыши

Как правило, черепица для крыши делиться на несколько видов, отличающиеся друг от друга, как по цвету, так и по весу и форме. Во многом стоимость, скорость монтажа и срок службы на этот строительный материал зависит именно от этих факторов.

В качестве основного материала для производства металлочерепицы выступает рулонная сталь, на которую впоследствии наноситься защитное покрытие из цинка и полимерных покрытий .

Теоретически это должно стать надежной защитой для металла от коррозии. Однако на практике, хотя и не так часто, материал от некоторых производителей, из – за низкой текучести дает микротрещины. Последствиями этого и может стать коррозия. Именно по этой причине к выбору материала для кровли необходимо подходить со всей ответственностью.

Лично я использовать для этих целей советую металлочерепицу монтеррей от сталепромышленной компании, так как этим материалом крышу своего дома покрыл уже несколько назад и по крайней мере до этого момента никаких недостатков не наблюдал. Кстати у данной компании имеется также и свой интернет – магазин распложенный под адресу http://www.spkprofil.ru/, где также у специалистов можно будет получить и бесплатную консультацию.

Виды черепиц

Композитная черепица. Является относительно новым многослойным покрытием, позволяющая покрывать кровлю с углом ската до 90 градусов. В основе покрытия данного типа стальной лист с обеих сторон покрывающийся алюмоцинковым сплавом.

Битумная черепица. В нашей стране данный вид черепицы появился сравнительно недавно, которую можно отнести к группе мягких кровельных материалов. В основе этого вида «стеклохолост» прекрасно впитывающий жидкость.

Керамическая черепица. В Европе является наиболее распространенным видом черепицы. Даже не смотря на большую массу и высокую стоимость, данный вид черепицы все равно пользуется большой популярностью.

Глиняная черепица. В основе данного вида черепицы натуральная глина, которая обжигается и покрывается специальной глазурью.

Черепица для вашей крыши

Кровля, без сомнения, является крайне важным элементом дома. Именно она защищает постройку от проникновения осадков и солнечных лучей, а также от механического воздействия. Лидером среди всех предлагаемых материалов была и остается черепица.

Черепица для отделки крыши использовалась еще в средние века. Изначально она изготавливалась только из глины, но современные разработки пошли дальше, и теперь черепица имеет множество форм и выполняется из различных материалов. Она является самым прочным и наиболее долговечным вариантом для отделки кровли.

Натуральная черепица: прочность и долговечность

Среди всех видов черепицы самой популярной и востребованной остается натуральная, которая подразделяется на два типа: глиняную и цементно-песчаную. Натуральная черепица ценится за свою прочность и долговечность: она может прослужить более ста лет!

Натуральная черепица ценится не только за свою экологичность, но также за пожароустойчивость, морозостойкость и водонепроницаемость. Кроме того, натуральная черепица прекрасно изолирует звуки. Этот неприхотливый материал выпускается множества расцветок, форм и фактур, но довольно тяжеловесен. Не каждая крыша справится с такой массой, поэтому она подходит только для мощных стропильных систем и может потребовать дополнительных креплений, особенно при устройстве сложных крыш.

Металлочерепица: дешево и сердито

Гораздо более легким и менее массивным типом черепицы является металлочерепица. Она изготавливается из листов оцинкованного железа, покрытого специальными полимерными составами. Это прекрасный вариант для домов, находящихся в климатических зонах частых и резких перепадов температуры.

Металлочерепица устойчива к механическим воздействиям и коррозии, быстро и легко монтируется. Однако она обладает низкой шумоизоляцией и хорошо проводит звуки: любую севшую на крышу птицу будет слышно очень хорошо. Этот недостаток искупает низкая цена данного вида черепицы.

Битумная черепица для сложных крыш

Третий вид – битумная черепица относится к классу мягких материалов. Этот материал очень гибкий и легко гнется, не ломаясь, что позволяет использовать ее на сложных крышах. Пластичная битумная черепица защищена от коррозии и гниения, обладает хорошими гидроизоляционными и звукоизолирующими свойствами, а также подходит для крыш любых форм и уклонов.

Однако этот материал очень горючий, плохо переносящий перепады температуры и воздействие солнца. Из-за ультрафиолета такая черепица со временем теряет свой цвет и привлекательность. Эти свойства делают ее не самым подходящим вариантом для зимнего монтажа.

Любой из всех перечисленных видов черепиц имеет множество ценных свойств. Это долговечный, надежный и прочный материал, имеющий к тому же привлекательный внешний вид. Он отлично подойдет для добротной постройки, рассчитанной на долгое проживание.

Виды и характеристики керамической черепицы для крыши

Промышленность выпускает цементно-песчаную и глиняную черепицу. Изготовление глиняной керамической черепицы для крыши, на предприятиях аналогично производству кирпича. Цементно-песчаную черепицу можно изготовить самостоятельно, используя самодельный пресс. С этой целью нужно тщательно перемешать по 1 части еловых или сосновых опилок и цемента и 2 части чистого кварцевого песка, а затем добавить в получившуюся смесь 0,5 части воды.

Характеристики и виды черепицы для крыши

Для перекрытия ребер и конька крыши промышленностью выпускаются готовые желобчатые элементы. Черепица по характеру соединения бывает:

простой, у которой за желоб цепляется только одно ребро;

сложной, зацепление у которой происходит двумя и более ребрами.

Черепица для крыши

По форме изготовления черепица бывает следующих видов:

ленточная с загнутым краем;

ленточная с двойным загнутым краем, представленная двумя типами, такими как «бобровый хвост» и «противень».

У каждой черепицы с тыльной стороны есть ушко или иное приспособление, с помощью которого осуществляется ее крепление к обрешетке.

Выполненная на современном оборудовании, такая керамическая черепица для крыши дома экологически чиста, чрезвычайно долговечна и к тому же обладает высокой декоративностью.

Она имеет акриловое покрытие, которое, помимо высокой декоративности, отличается еще и прекрасными защитными свойствами: водонепроницаемостью и морозоустойчивостью.

Цементно-песчаная черепица может быть коньковой, пазовой и двойной. Размеры пазовой черепицы составляют 420 х 334 х 12 мм, масса — 4,8—5 кг, коньковой 450 х 247/210 х 16/18 мм.

Выпускается цементно-песчаная черепица различных цветов. Окрашивают ее двумя способами. Первый способ подразумевает введение красящего пигмента в черепицу в процессе ее производства. При втором способе обрабатывают поверхность уже готовой черепицы — напыляют на нее полимерную эмульсию или цветной цементный состав.

Иногда поверхность черепицы для кровли крыши посыпают гранулянтом цветного песка. В большинстве случаев окрашивание производится в красный и коричневый цвета.

Черепица делится на альпийскую, венскую и римскую. Первая выпускается плоской, а черепица последних двух типов имеет объемную форму.

Срок эксплуатации бетонной черепицы значительно меньше, чем керамической. Достоинствами ее являются легкость исполнения и небольшой вес. Основные виды и важные характеристики мы разобрали, теперь выбор за Вами. Смотрите ниже, в похожих статьях другие виды материалов для кровли .

Поделитесь закладкой инструкции по ремонту с друзьями:

Ещё статьи сайта SdelalRemont.ru схожие по теме:

Источники: chudoogorod.ru, polezno-vsem.ru, sdelalremont.ru

Добавить комментарий