Чем резать керамическую плитку в домашних условиях

Чем резать керамическую плитку в домашних условиях

Отделка кафелем имеет немало достоинств, которые позволяют использовать ее для помещений с высокой механической нагрузкой или повышенной влажностью. Кроме хороших эксплуатационных качеств керамика имеет красивый внешний вид, что позволяет создавать интересные решения интерьеров. Однако одной из особенностей работы с этим материалом является необходимость периодически выполнять такую операцию, как разрезать кафельную плитку.

Резка плитки необходима и при подгонке ее в размер, и при сопряжении ее с различными поверхностями и коммуникациями. Например, при необходимости обхода трубы, порожка и т.п. или выреза для электрической розетки. Работа та имеет свои особенности, но с ней вполне можно справиться самостоятельно.

Как резать плитку плиткорезом правильно: резка кафеля на куски пол углом и вырезание отверстий в керамической плитке

Чем резать керамическую плитку

Бывает так, что при выполнении отделочных работ появляется необходимость разделения керамической плитки на части. Для того чтобы научиться правильно резать керамическую плитку, нужно немного терпения и времени. Да и какого-то искать для этого дорогостоящее оборудование вам не нужно достаточно наличие качественного плиткореза или роликового стеклореза.

Как резать плитку

Перед тем как резать плитку, вам нужно попробовать замочить её предварительно в воде на определенное время. Примерно через час после отмачивания плитки в воде, её уже можно разрезать при помощи обычного роликового стеклореза. Для этого нужно положить надрезанную плитку с краю стола, затем просто сломать при этом она должна распадаться вдоль линии надреза. Для того чтобы линия разлома была ровной, нужно провести предварительную разметку при помощи маркера или мягкого карандаша. Линия разреза не должна находится недалеко от края плитки, для этого нужно отступить от ее края не меньше чем на сантиметр. Но помните, что необходимо сделать лишь только один надрез.

Плиткорез является специальным резаком, предназначенным для резки керамической плитки который в основном используется при резке прочных и плотных типов плитки . Этот инструмент отличается от обычного стеклореза колесиком значительно больших размеров . Это колесико помогает плиткорезу достичь большей глубины для прокола плитки. Помимо того, плиткорез снабжается специальным механизмом, которое позволяет разломать керамическую плитку сразу же после надреза.

При выборе плиткореза, нужно обращать внимание на уголок расположенный в верхней части щипцов. При резке напольной плитки можно использовать плиткорезы имеющие только металлический уголок, а при резке настенной плитки можно применять плиткорезы только с пластмассовым уголком.

Данный способ идеально подходит для проделывания отверстия в керамической плитке, закрепленной на стенах. Плитку, не установленную на стене, лучше всего сверлить ручным сверлом так. как электродрель вращается достаточно быстро и способна оставить на плитке некрасивые трещины.

Как резать плитку стеклорезом

28 июля 2013г.

При отделке помещения керамической плиткой, часто будут возникать ситуации, когда потребуется часть плитки, а не целая. Плитку придётся резать. Для резки плитки существуют специальные плиткорезы. Но если под рукой нет плиткореза, то разрезать плитку можно обычным стеклорезом. В этой статье я расскажу, как резать плитку стеклорезом. И я надеюсь, что вы знаете как выбирать кафельную плитку для кухни .

1. Для разрезания плитки подходит только обычный роликовый стеклорез. Нельзя использовать стеклорез с алмазным наконечником. Маркером проведите линию отреза. Положите плитку на стол лицевой стороной вверх. Затем одним движением проведите стеклорезом по линии, чтобы осталась видимая полоса. Удобно вести стеклорез от дальнего края к себе. Затем кладём под плитку вдоль линии разреза спичку или маленький гвоздик и надавливаем с двух сторон. Если вы всё сделали правильно, то плитка разломится вдоль линии разреза.

Предлагаем посмотреть резка плитки стеклорезом видео .

2. При больших объёмах работ, лучше купить плиткорез. Принцип работы плиткореза такой же, как и у стеклореза, вот только режущий ролик там больше, и надрез он делает глубже.

3. Плиткорез позволяет в считанные секунды разрезать плитку, плюс ко всему надрез получается точный, и вероятность испортить кафель практически нулевая.

4. Не советую покупать плиткорезы дешевле 500 рублей. Такая сомнительная экономия может обернуться несколькими испорченными плитками.

Керамическую плитку в домашних условиях чем резать?

Старым способом — стеклорезом. Можно болгаркой с специальным полотном. Сейчас продается специальный резак для резки плитки, не дорого и очень удобно.

SILENT Просветленный 5 лет назад

Плиткорезом

Чем резать керамическую плитку в домашних условиях

Мастер 5 лет назад

можно воспользоваться простым стеклорезом . если плитки очень много, то лучше использовать плиткорез — у него колесико значительно больше по размеру . поэтому делает рез на большую глубину. Плиткорез так же снабжен механизмом, позволяющим разламывать плитку.

Как и чем резать керамическую плитку в домашних условиях?

Керамическая плитка довольно часто применяется в быту, и иногда встаёт вопрос о замене покрытия стены или пола на кафель, или о ремонте части поверхности. При укладке плиток керамики никогда не получается уложить весь пол или выложить стену помещения их ровным количеством. Обязательно где-то по углам, у стены возникает проблема целая плитка не помещается. Возникает вопрос, чем резать керамическую плитку.

Существует несколько способов, как можно разрезать плитку. причём желательно, чтобы срез был как можно ровнее. Однако как бы вы и какую плитку не резали, есть единый рецепт. Прежде чем разрезать керамику, её следует хорошенько размочить в воде. Причём выдерживать в ней необходимо от сорока минут до часа, в зависимости от вида плитки.

Способы резки плитки

Настенная кафельная плитка хорошо режется обычным стеклорезом. Лучше использовать алмазный это обеспечит более ровные края плитки по линии разреза. Предварительно нужно обозначить линию разреза так, чтобы она была хорошо видна. Под плитку необходимо что-нибудь подложить, чтобы не испортить поверхность, на которую уложена керамика.

Вдоль проведённой черты следует параллельно ей положить ровную рейку. Она будет играть роль «направляющего» для стеклореза. Отступ рейки от черты должен быть таким, чтобы режущая часть инструмента находилась точно на линии по всей длине плитки. Следует знать, что минимально допустимый отступ от края плитки – 1-1,5 см.

Для разрезания напольной плитки применяют специальный инструмент, называемый «плиткорез». Он делает глубину «прохода» плитки большей. Этот инструмент ещё и ломает плитку на части при помощи специального приспособления точно по линии разреза. Кстати, существуют плиткорезы и для более тонких, настенных плиток. Стоят они недорого, зато гарантируют очень ровный разрез. Есть в этом инструменте и специальная ограничительная планка, которая обеспечивает необходимый размер отреза.

Приобретя такой инструмент, вы не будете нуждаться в услугах мастера-плиточника. Профессионалы хорошо отзываются об инструменте польского производства. Существуют и электрические плиткорезы, но это уже больше подходит для профессионалов.

Когда нужно обрезать всего несколько штук керамической плитки, можно использовать «болгарку». Но работа с ней требует определённых навыков. Мастера применяют для разрезания плитки и лобзики с алмазной струной. Существуют и спецпилки для ножовок. В крайнем случае, можно резать плитку и обычной ножовкой, хотя процесс этот отнимает много времени и нервов.

Источники: gidpostroyki.ru, stroyrom.ru, remstroyvopros.ru, otvet.mail.ru, better-house.ru

Добавить комментарий