Чем лучше утеплять крышу мансарды

Чем лучше утеплять крышу мансарды

Если вы задумали соорудить мансарду, то уже при монтаже стропильной конструкции крыши дома и монтаже ее покрытия нужно принять меры по ее хорошему утеплению. Теплоизоляция не только должна защищать помещение мансарды от атмосферных осадков, но и препятствовать процессу охлаждения данного помещения. Как указывают исследования, через не утепленную крышу дома теряется около тридцати процентов тепла, поэтому рассмотрим как утеплить мансарду правильно на сайте ремонт квартиры .

Если помещение мансарды не утеплить совсем, или выполнить эти работы поспешно и некачественно, то попадание холодного воздуха через воздуховоды вентиляции крыши обеспечено. Холодный воздух соприкасаясь с теплыми поверхностями конструкции мансарды вызовет процесс конденсации влаги. В дальнейшем конденсат скопится между стропилами в области потолка и на самой поверхности потолка. Наличие влаги на деревянных поверхностях непременно потянет за собой появление плесени и гнили деревянных конструкций. Теплоизоляционные свойства крыши также очень значительно ухудшатся, что приведет к росту расходов денежных средств на отопление дома.

Исходя из вышесказанных фактов, единственно верным решением в данной ситуации будет качественное утепление помещения мансарды, рассчитанное на долгосрочную ее эксплуатацию. Разберемся как и чем лучше утеплить крышу мансарды дома.

На сегодняшний день самыми популярными способами повышения теплоизоляционных показателей мансарды являются ее утепление с помощью утеплителя на минеральной основе и ли ваты из стекло волокна. Использование второго варианта стоит немного дешевле. К плюсам утепления мансарды стекловолокнистой ватой можно отнести удобство ее установки, отсутствие органики в составе ее волокон, нетоксичность ее для организма человека, высокая степень пожаробезопасности, высокие показатели теплопроводности при правильной установке. К не достаткам можно отнести неудобность укладки стекловолокнистой ваты. Связано это с присутствием в вате мелких пылинок из стекла. Значительное их попадание на слизистую оболочку глаза могут вызвать серьезные ее повреждение, а попадание на кожный покров может вызвать зуд, микроскопические повреждения и аллергическую реакцию. По данной причине все работы связанные с стекловатой необходимо выполнять, используя средства защиты оголенных участков тела. К ним можно отнести резиновые печатки, закрытый тип одежды, специальный вид очков с резиновыми элементами по краях. Обязательно используйте марлевую маску или респиратор, так как микроскопические стеклянные пылинки витают в воздухе. Окончив работу уничтожьте одежду. От загрязнения стеклянной пылью стирка не спасает.

Использование минеральной ваты таит в себе меньше опасностей. Кроме того, она имеет ряд преимуществ. К ним относятся природный состав ее синтетических волокон, состоящий из мелко измельченной каменной крошки, а также небольшой удельный вес. Также минеральная вата имеет отличную паропроницаемость и низкую гигроскопичность. Ее обработка значительно легче обработки ваты из стекло волокна.

Но ее использование предусматривает ее изоляцию от внешней среды. В связи с прекрасными шумопоглощающими свойствами минеральную вату широко используют при возведении внутренних перегородок в доме.  По цене минеральная вата немного дороже стекловолокнистой ваты. Но эксперты однозначно рекомендуют применять для утепления помещений и их звукоизоляции именно минеральную вату, ибо по истечению времени средства потраченные на ее приобретение окупятся за счет высоких теплоизоляционных качеств мансарды. Использование стекловолокнистой ваты не гарантирует сохранение вышеуказанных свойств.

Калькулятор нужного количества утеплителя

Как правильно утеплять мансардную крышу

Приобретающие сегодня всё большую популярность — мансарды, обязаны своим появлением и названием французскому архитектору — Франсуа Мансара, который ещё в ХVII веке воплотил в жизнь идею по использованию чердачных помещений для жилищных и хозяйственных нужд. Основная функция мансарды, состоящая в увеличении полезной жилплощади, так же востребована и популярна сегодня, как и четыре столетия назад. Но мансарда в более значительной степени, чем этажи, которые находятся ниже, подвержена потерям тепла. Поэтому её покрытие должно не просто защищать дом от непогоды, но и препятствовать охлаждению помещений.

Потери тепла через мансарду чрезвычайно велики, поэтому так важно правильное утепление мансардной крыши, которое вместе с теплом приносит ощутимый экономический эффект. Ведь теплозащита из качественных минераловатных плит снижает потери тепла через кровельное покрытие в несколько раз, уменьшая при этом расходы на отопление. Велик соблазн провести утепление мансарды своими руками и это похвально, если Вы обладаете весомыми знаниями и опытом в выполнении столь сложной работы. В противном случае такую ответственную задачу, как утепление мансардной крыши лучше доверить профессионалам, потому что технология утепления мансарды не так проста, как кажется на первый взгляд. Ведь эффективная теплоизоляция должна учитывать устройство пароизоляции, гидроизоляции, вентиляции и соответствие кровельного покрытия. Утепление мансардной крыши сложнее обычной потому что она подвергается не только внешним воздействиям, но и внутренним, образующим повышенную влажность в помещении, благодаря своим обитателям.

Поэтому утепление мансарды изнутри имеет два недостатка. Первый — это, конечно, уменьшение жилой площади помещения за счёт утолщения стены. Второй — из-за перепада температур, который ухудшает климат внутри комнаты. В итоге, утепление изнутри становится целесообразным только в том случае, когда невозможно сделать его снаружи. Ну и не стоит забывать об утеплении пола мансарды, хоть он и расположен над жилым этажом, законы физики напоминают, что тёплый воздух всегда поднимается вверх к потолку, который является полом мансарды.

Чем лучше утеплять крышу под мансардой?

Изоспан и изовер. да они в принципе все нормальные смотря сколько слоев.

Мы утепляли так: гидроизоляционная пленка дышащяя, стекловата 3 слоя, гидроизоляционая пленка дышащяя. Довольны. Летом не жарко, зимой не холодно. Уже 6- й год в доме живем.

Слышала что задувают какой то ерундой, типа пены, но как оказалось она вредна для здоровья.

Не понятно мансарда уже построена или ещё нет. Не по порядку. для мансарды металлочерепица не годится. Люди жалуются, что во время сильного дождя в мансарде находиться невозможно из за сильного шума. Наилучший вариант по многим показателям- мягкая битумная черепицв. Пирог должен быть таким подшивка гидроизоляция -утеплитель -толщина в зависимости от места строительства- воздушная прослойка 30-50 мм- паропроницаемая мембрана ОСП или фанера марки ФСФ толщиной 10-12 мм мягкая битумная черепица. Если металлоцерепица, то ОСП или фанера не нужны- всё остальное как описано.

Мансарда это, жилое помещение чердачного типа, ограждающие конструкции которого одновременно выполняют функции крыши.

Мансардные этажи позволяют наиболее выгодно использовать полезную площадь, и значительно экономить средства, затраченные на строительство. Устройство мансардного этажа на месте чердачного помещения или на плоской крыше зданий сокращает теплопотери через кровлю в пределах 10%. Соблюдая все правила и технологии по устройству мансардной крыши, можно существенно сократить расходы, связанные с ремонтом кровли.

В связи с тем, что теплый влажный воздух из жилого помещения поднимается вверх и в виде конденсата выпадает на внутренней поверхности крыши, устройство мансардной крыши имеет сложный технологический процесс. В связи с этим необходимо строго соблюсти требования, предъявляемые к конструкции мансардной крыши, а именно позаботиться об устройстве теплоизоляции, гидроизоляции и пароизоляции.

Мансардный этаж имеет самую большую общую поверхность соприкосновения с внешней средой, поэтому требует эффективной и тщательной теплоизоляции. В качестве утеплителя обычно используют минераловатные плиты. С внешней стороны утепляющего слоя предусматривается паро-, ветро- и гидроизоляция. Также важно, чтобы между верхней стороной утеплителя и нижней стороной кровельного покрытия имелось вентиляционное пространство, которое бы способствовало проветриванию и удалению потока влажного теплого воздуха, который будет проникать через паровые преграды и теплоизоляционный слой.

Для тех, у кого не предусмотрена принудительная вентиляция предлагаем рассмотреть новый теплоизоляционный, паропроницаемый материал, который позволит снизить потери тепла через кровлю до минимума пенополиуретан пониженной плотности.

Преимущества пенополиуретана:

Материал не имеет стыков и швов;

Т.к. отсутствует крепеж, то и нет мостиков холода;

Чем лучше утеплять крышу мансарды

Паропроницаем;

Не подвержен гниению и разложению;

Экологически нейтрален;

Не поддерживает горения;

Прилипает почти ко всем строительным материалам;

Утепление мансарды своими руками

Если вы задумались о том, как утеплить дом, значит, решили в нем жить круглый год или, во всяком случае, приезжать сюда зимой на несколько дней. Понятно, что речь не пойдет про вновь сооружаемое строение – если дом только строится, все вопросы утепления решаются в ходе строительства. Мы же поговорим про утепление мансарды своими руками.

Из чего, собственно говоря, должна состоять утепленная крыша? Перечислим по порядку, снаружи – внутрь.

  1. Основное покрытие крыши – шифер или черепица, металлочерепица или ондулин, битумная черепица или сайдинг – с точки зрения утепления это не означает ничего: задача покрытия – не пропускать внутрь воду. Гидроизоляция – слой рубероида или, лучше всего – специальной пленки, которая хорошо задерживает воду, но пропускает пары воды. Слой гидроизоляции должен защищать нижележащие слои утеплителя от проникновения влаги , но пропускать наружу пары влаги, если они все же в теплоизоляции появились. Гидроизоляция должна быть уложена таким образом, чтобы вода по ней могла стекать и выводиться наружу. Теплоизоляция – слой пористого материала – пенопласта  или стекловаты, который должен обеспечивать основную защиту от холода. Пароизоляция – это тоже пленка, но она не должна пропускать не только воду, но и пары воды, защищая от влажности теплоизоляцию. Воздух в помещении, в котором находятся люди, всегда немного влажный, поэтому пароизоляция – дело необходимое, как и вентиляция помещения – куда-то же этой влаге деваться надо. Отделка помещения – листы гипсокартона, ДСП, фанеры, образующие потолок мансарды. Эти листы или крепятся прямо к стропилам, или к металлическому каркасу из специального профиля. Последнее – аккуратнее, но уменьшает объем помещения.

Утепление мансарды изнутри

Главное, чем отличается утепление мансарды своими руками изнутри, – это необходимость создания гидроизолирующего слоя сложной конфигурации, с обходом всех стропильных балок и с выводом его под крышу для стока возможной воды. Дело усложняется тем, что в помещении, запланированном под мансарду, обычно имеются балки, которые в будущем образуют утеплённые потолок и стены, то есть вертикальные и горизонтальные элементы, закрепленные на наклонных стропилах. При этом желательно обеспечить герметичность слоя гидроизоляции, уплотняя стыки, места креплений, места обхода вертикальных и горизонтальных элементов при помощи скотча.

Источники: sdelalremont.ru, stroykamontazh.ru, teplo-lis.ru, www.pointer.ru, cdelayremont.ru

Добавить комментарий